跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大農產品驗證中心 遷新址服務

【媒體報導】興大農產品驗證中心 遷新址服務

更新時間:2020-01-08 11:31:08 / 張貼時間:2020-01-07 09:54:41
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
1,317

興大農產品驗證中心 遷新址服務

稿源:2020-01-07/自由時報/蘇孟娟/台中

中興大學農產品驗證中心六日遷新址,校方指出,該中心與農委會合作,推動產銷履歷農產品及有機農產品驗證,協助把關農產品安全及培訓農產品稽核人員與安全管理人才,未來將持續提供服務。

中興大學指出,農產品驗證中心成立已十三年,多年來配合農委會及農糧署推動產銷履歷農產品及有機農產品驗證,擔負起為大眾把關農產品安全的重任,十三年來驗證件數逾一千九百家,是國內具公信力驗證機構。

配合學校食品與農業安全檢測大樓落成,昨日遷進新址,農委會主委陳吉仲指出,目前國內產銷履歷耕作面積約二萬公頃,有機加友善耕作面積為一萬四千公頃,未來將持續鼓勵農民加入產銷履歷或有機、友善耕作,保障食安需求,因應相關耕作方式的面積增加,驗證需求也須大幅提升。

陳吉仲指出,興大以相關專業人力協助政府把關食品安全,協助農產品產銷履歷及有機與友善農產品驗證,未來除會全力協助該中心所需機器、設備等資源外,也盼加強興大與農委會包含防檢局、農糧署、藥毒所等進行交流,提升整體驗證能量,讓國內外的消費者皆能買到安全的農產品。

興大指出,除辦理產銷履歷與有機農產品驗證外,另舉辦教育訓練課程,包括培訓農產品稽核人員與安全管理人才,截至目前受訓人員逾千人。

興大校長薛富盛指出,包含土壤調查試驗中心、食品安全研究所等校內檢測及教學研究單位也將陸續進駐。


捍衛食安!興大農產驗證中心揭牌

稿源:2020-01-07/中時電子報/林欣儀/台中

捍衛台灣食品安全,中興大學農產品驗證中心6日進駐校內「食品與農業安全檢測大樓」,持續為產銷履歷的推動及農產品驗證、配合政府政策推動等工作而努力,校方強調,此中心成立已13年,驗證件數超過1900家,堪稱是具相當公信力的機構,未來盼服務更多人。

中興大學校長薛富盛、行政院農委會主委陳吉仲等人一同為驗證中心揭牌。陳吉仲表示,興大在台灣食安維護上扮演重要角色,目前全台產銷履歷作物面積約2萬公頃、有機與友善耕作者達1萬4000公頃,未來盼鼓勵更多農民投入此行列,而興大在其中占有重要地位。

薛富盛指出,近年來食品安全受到重視,而創校百年的興大具有全國農業生物科技研究頂尖的優秀人才與技術資源,除農產驗證中心,包括土壤調查試驗中心、食品安全研究所等單位也將進駐此大樓。

興大強調,驗證中心除辦理產銷履歷、有機農產品驗證工作,也配合推動有機農業商品化資材審查、輸澳花卉驗證、國際有機同等性評鑑、東京奧運食材供應等作業。


興大農產品驗證中心進駐食安大樓 今天正式揭牌

稿源:2020-01-06/中廣新聞網

國立中興大學農產品驗證中心成立至今13年,為國內具公信力的驗證機構,今天正式進駐興大「食品與農業安全檢測大樓」四樓新址,上午舉行揭牌儀式。由中興大學校長薛富盛、農委會主委陳吉仲及驗證中心主任段淑人等人共同揭牌。

農產品驗證中心具有農學專業的堅強專家陣容與稽核團隊,除了辦理產銷履歷與有機農產品驗證外,也配合政府政策推動多項工作,例如:有機農業商品化資材審查、輸澳花卉驗證、國際有機同等性評鑑、東京奧運食材供應、有機及友善環境耕作栽培手冊、蔬菜良好農業規範(TGAP)整合等,並培訓農產品稽核人員與安全管理人才,受訓人員已超過千人。

興大校長薛富盛表示,近年來食品安全受到社會高度重視,興大具有全國農業生物科技研究頂尖的優勢,且擁有優秀的農業人才及技術資源。食安大樓由永豐銀行捐贈,為國內首創產學攜手打造的國家級食安檢測團隊,未來包含土壤調查試驗中心、食品安全研究所等校內檢測及教學研究單位也將陸續進駐。期盼興大農產品驗證中心進駐新址後,能持續成長茁壯、服務更多群眾。

農委會主委陳吉仲指出,興大在食品安全領域扮演非常重要的角色,中心主要負責農產品產銷履歷驗證,與執行有機跟友善的驗證工作,目前國內的產銷履歷面積約2萬公頃,有機加友善為1萬4千公頃,佔全部耕地面積的1.5%,為亞洲第一。未來將持續鼓勵農民加入產銷履歷或有機、友善耕作,因應面積增加,驗證能量也須大幅度地提升。日後中心所需要的人力、機器、設備,農委會都將全力協助,相關的驗證技術與成果,也歡迎跟農委會的相關單位包含防檢局、農糧署、藥毒所等進行交流,透過加強交流合作,提升整體驗證能量,讓國內外的消費者皆能買到安全的農產品。


中興大學農產品驗證中心揭牌

稿源:2020-01-07/教育廣播電台/常維鈞(常罡)/臺中

國立中興大學農產品驗證中心成立至今13年,驗證件數逾1900家,為國內相當具公信力的驗證機構,109年正式進駐興大「食品與農業安全檢測大樓」四樓新址舉辦揭牌儀式。由中興大學校長薛富盛、行政院農委會主委陳吉仲及驗證中心主任段淑人等人共同揭牌。

中心設立於民國96年5月11日,隔(97)年起,先後通過財團法人全國認證基金會(TAF)認證,取得產銷履歷農產品及有機農產品驗證之資格,擔負起為社會大眾把關農產品安全之重責。中心具有農學專業之堅強專家陣容與稽核團隊,在把關食品安全與培育人才方面不遺餘力。除辦理產銷履歷與有機農產品驗證外,亦配合政府政策推動多項工作,如:有機農業商品化資材審查、輸澳花卉驗證、國際有機同等性評鑑、東京奧運食材供應、有機及友善環境耕作栽培手冊、蔬菜良好農業規範(TGAP)整合等,並積極培訓農產品稽核人員與安全管理人才,定期舉辦教育訓練課程,受訓人員已逾千人。

興大校長薛富盛表示,興大創校百年,農學發展一直是領先國內、享譽國際的領域,近年來食品安全受到社會高度的重視,興大具有全國農業生物科技研究頂尖之優勢,且擁有優秀的農業人才及技術資源。食安大樓由永豐銀行捐贈,為國內首創產學攜手打造的國家級食安檢測團隊,未來包含土壤調查試驗中心、食品安全研究所等校內檢測及教學研究單位也將陸續進駐。期盼興大農產品驗證中心進駐新址後,能持續成長茁壯、服務更多群眾。

農委會主委陳吉仲指出,興大在食品安全領域扮演非常重要的角色,此中心主要負責農產品產銷履歷驗證,與執行有機跟友善的驗證工作,目前國內的產銷履歷面積約2萬公頃,有機加友善為1萬4千公頃,佔全部耕地面積的1.5%,為亞洲第一。未來將持續鼓勵農民加入產銷履歷或有機、友善耕作,因應上述耕作方式的面積增加,驗證能量也須大幅度地提升。日後該中心所需要的人力、機器、設備農委會皆會全力協助,相關的驗證技術與成果,也歡迎跟農委會的相關單位包含防檢局、農糧署、藥毒所等進行交流,透過加強交流合作,提升整體驗證能量,讓國內外的消費者皆能買到安全的農產品。揭牌儀式現場也展示由興大農產品驗證中心驗證通過之產銷履歷及有機農產品,展現歷年來農產品驗證中心豐富的執行成果。
農委會陳吉仲主委(左五)、興大校長薛富盛(右五)等人,為農產品驗證中心揭牌。(興大提供/林欣儀台中傳真)

農委會陳吉仲主委(左五)、興大校長薛富盛(右五)等人,為農產品驗證中心揭牌。(興大提供/林欣儀台中傳真)

Back