跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】台灣人愛吃牡蠣 年產17萬噸廢棄殼

【媒體報導】台灣人愛吃牡蠣 年產17萬噸廢棄殼

更新時間:2020-01-10 10:20:52 / 張貼時間:2020-01-10 10:18:55
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源華視新聞
415
稿源:2020-01-09/華視新聞/吳烈安、蕭鈺燁/台中



台灣人愛吃牡蠣,一年會產出17萬噸的牡蠣殼。中興大學研究團隊,為了解決牡蠣殼棄置造成的環境問題,將殼微奈米化處理,萃取能抗菌的鈣以及幾丁聚醣,製作出抗菌砧板,經過實驗,對於大腸桿菌,黃金葡萄球菌等,抗菌程度高達99.999%,另外也利用蝦殼中的甲殼素,鎖住荔枝花青素成分,讓外殼鮮紅的顏色,冷凍之後能維持長達2年半,都不會變黑。

冷凍荔枝,存放兩年半不變色,把這些荔枝放在衛生紙上,會被染成粉紅色,別誤會,這不是色素,而是荔枝殼,本身含有的花青素通常遇熱或兩三天後,就會流失導致荔枝變黑,但中興大學研究團隊從蝦殼中找到了維持顏色的方法。中興大學園藝學系教授 林慧玲:「甲殼素,然後呢,去保持它的一個花青素的結構。」這樣的保色技術,已經在荔枝外銷日本時,用來維持顏色,提高賣價。

另外,一樣是漁業廢棄物的牡蠣殼,研究團隊透過微奈米化處理,萃取出殼中的鈣,以及能抑菌的「幾丁聚醣」,做成抗菌砧板的原料。中興大學土壤環境科學系教授 林耀東:「大腸桿菌,金黃色葡萄球菌,還有肺炎鏈球桿菌,這些抗菌的指標,可以達到5個9,就是它的抗菌力,可以達到99.999。」

抗菌能力,相較於現在市面上,使用"奈米銀"的抗菌砧板,高出10倍,而且原料用牡蠣殼,成本不但減少一半,還可以解決,每年台灣17公噸牡蠣殼的,棄置問題,研究團隊把技術轉移,給合作的廠商,目前以已經正試進入,測試量產的階段。

Back