【公關組】興大團隊研究成果登英國皇家學會「開放科學」期刊

更新時間:2020-01-20 13:06:53 / 張貼時間:2020-01-20 13:05:32
英國皇家學會成立於1660年,是一個歷史非常悠久的學會組織,旗下發行許多領域的高端重量級期刊。中興大學應數系統計所教授沈宗荏領軍的團隊與大陸中科院研究團隊合作的研究成果,近期已刊登在英國皇家學會發行的《皇家學會開放科學》(Royal Society Open Science)期刊。

近年來,天災不斷(如澳洲野火肆虐)與人為刻意破壞(如焚燒亞馬遜雨林作為農作物耕地),動物棲息地面臨前所未見的嚴峻挑戰。在這份研究中,團隊建立一動態隨機過程模型,同時考慮物種個體出生、死亡、遷徙移入與遷徙移出的因素。模擬研究動物棲息地遭受破壞時,監測其周遭尚未破壞的棲息地物種數目變化之時間軌跡。

研究成果顯示,區域性的物種滅絕是可借由周圍棲息地的物種遷徙移入來救援。但另一方面,除了棲地破壞,區域性的物種滅絕,也極有可能源於物種遷徙移出而造成,歸咎遷徙移出之原因可來自棲地環境惡化或食物來源短缺等受迫性因素。此項研究成果由科技部與中興大學共同補助下完成。緣於《皇家學會開放科學》期刊是開放性期刊(Open Access; OA),因此論文全文可供讀者免費自由下載,網址:https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.191039

沈宗荏即將接任中興大學理學院科學教育(科教)中心主任,他解釋為何團隊選擇發表在 OA 期刊:在不損及創作者權益前提下,科學研究成果應可毫無保留的開放給普羅大眾所用。近年來,因 OA 期刊的興起,那些阻礙知識普及的藩籬已逐步開放中,朝著知識普及化與庶民化方向發展。這樣的理念方向與理學院科教中心設立宗旨不謀而合。中興大學肩負社會教育責任,藉由科教中心推廣科普知識,加強基礎科學教育,並配合國家科學教育之長期發展。未來,科教中心將延續即有之推廣目標,並著重於配合教育部 108 課綱,讓參與科教中心相關活動的學生或大眾都能『自動好』(自發,互動,共好),並加強平衡偏鄉教育不足的問題。知識是公共財,其傳播媒介應當是易於取得,其傳播對象則是中性無偏好的,因此人人皆可平等享有或受益於科學研究所帶來的美好。
沈宗荏擔任圖書館與Wiley 出版社共同主辦之OA期刊講座的講者