【媒體報導】過年不想人擠人?逛大學校園遛小孩成首選

更新時間:2020-01-30 15:46:43 / 張貼時間:2020-01-30 10:05:08
新聞來源聯合報

過年不想人擠人?逛大學校園遛小孩成首選

稿源:2020-1-27/聯合報/記者馮靖惠

過年期間,遊樂景點到處都是人山人海,如果不想人擠人,逛大學校園是個好選擇。

台北藝術大學校園環境優美,綠地又多,隨處可見的裝置藝術品,是媽媽界好口碑相傳的曬小孩聖地;台中的中興大學,更是都會區的生態校園,黑冠麻鷺、鳳頭蒼鷹、松鼠、鵝鴨、夜鷺等動物常在此棲息,成為校園的一份子,親子也可到此遊玩野餐。

位於關渡山頭的台北藝術大學是一所沒有圍牆的大學,擁有俯瞰關渡平原的遼闊視野,沿坡而上的建築,是由知名建築師李祖原所設計的校舍,紅磚、灰牆與黑瓦屋頂加上裝飾的線條、鐘樓,成為北藝大的校園意象。而校園內也不乏綠草、蜿蜒的散步小徑,隨處可見的裝置藝術品打造出特殊的風格意象。

沿著陽關大道進入綠草如茵的大草原,是北藝大美麗校園風光的開始,三頭水牛漫步其間,自然而和諧的畫面映入眼簾;校門口22棵鳳凰樹及22盞照明燈,是北藝大建校22周年時的誌記。

北藝大表示,假日有很多家庭會到鷺鷥草原野餐,校園內也有許多裝置藝術品可供欣賞,曬小孩之餘還能培養藝術氣息。

北藝大表示,人文廣場也是許多民眾喜歡前往的地點,從北藝大行政大樓正對面出發,越過陽關大道就到了,坐擁關渡平原景觀,也常有許多的藝術表演在此表演,每年北藝大的畢業團體照也來這取景;觀海平台矗立在南方松做成的景觀台面上,結合周遭景觀氣勢與地形變化而成。無論是清晨或是夕照時分,漫步在相思樹林或眺望淡水出海口漁火晚霞,令人心曠神怡。

中興大學是國內著名的有機生態校園,十多年前校內停止噴灑農藥和除草劑後,校園內的生態豐富多樣,黑冠麻鷺、鳳頭蒼鷹、松鼠、鵝鴨、夜鷺等動物在此棲息,鳥禽築巢於樹林之間,鵝鴨嬉戲於中興湖畔。每到假日,總會吸引許多親子到此遊玩野餐,度過悠閒的放假時光。

中興大學表示,位於行政大樓與中興湖間的大草坪寬闊平整,安全性高,適合小孩成群奔跑嬉戲,四周大樹成蔭,可適度日曬,又不會太熱。只需帶上野餐墊與輕食水果,大人小孩可輕鬆的度過半日時光。

此外,中興湖生態豐富,沿著環湖步道散步,小孩們可近距離觀察綠頭鴨、白鵝、烏龜等小動物,特別是白鵝們不怕生,不時可出現身高跟小小孩差不多的白鵝陪著小孩散步的畫面。校方表示,中興湖1977年由師生共同挖掘,湖以秋海棠為形,旁有海南島和台灣兩小池,台灣島更因網友「10秒環島」的創意而爆紅,成為人氣景點。
中興大學位於行政大樓與中興湖間的大草坪寬闊平整,安全性高,適合小孩成群奔跑嬉戲,民眾只需帶上野餐墊與輕食水果,大人小孩可輕鬆的度過半日時光。圖/中興大學提供

國立中興大學是國內著名的有機生態校園,圖為校園中的鵝鴨群。圖/中興大學提供