跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】武漢肺炎》無症狀能傳染?中研院學者︰無法證實或排除

【媒體報導】武漢肺炎》無症狀能傳染?中研院學者︰無法證實或排除

更新時間:2020-02-12 09:40:15 / 張貼時間:2020-02-12 09:34:36
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
433

武漢肺炎》無症狀能傳染?中研院學者︰無法證實或排除

稿源:2020-02-11/自由時報/簡惠茹/台北

武漢肺炎的無症狀者是否具傳播力?中研院和中興大學學者強調,目前研究來說,無法證實也不能排除,但無症狀感染者會產生免疫力來對抗病毒,對於「群體免疫」有好處,建議對第18例無症狀檢體的免疫反應加以研究,民眾除了注意自身健康狀況,也要了解是否接觸到確診案例。

中央研究院生物醫學研究所研究員林宜玲、中興大學微生物暨公共衛生研究所教授趙黛瑜和中央研究院及中興大學博士後研究員柯卉盈今天針對新冠病毒無症狀者是否具傳播力,撰文指出,目前的證據我們並無法確定無症狀感染者是否有傳播能力,但輕症患者可以傳播是無庸置疑的。

趙黛瑜表示,大家看到確診數越來越多,台灣和日本都有發現受感染者卻沒有出現症狀,但是在喉頭可以採到病毒,無症狀感染者出現,主要有兩個原因,一個是每個人的免疫力反應不同,另一個則是接觸到的病毒量不同,例如距離1公尺和距離5公尺可能接觸到不同的病毒量。

趙黛瑜指出,而關鍵點在於,這些無症狀感染者身上雖然沒有出現病癥,但是有沒有傳染能力?以目前的研究來看,證據都不夠充足,建議政府要擴大居家隔離和居家檢疫的篩檢,由於現在中國資訊不明,台灣自己來篩檢可以有更明確資訊,來研究病毒的散播能力。

林宜玲表示,症狀不明顯或輕症,主要是靠自己的免疫力來控制住病情,這些人對於整個「群體免疫」是有好處的,病毒遇到他們撞壁,新的病毒很可怕就是大家沒有免疫力,有些人出現的話,不只有這個人不怕,群組裡面有的話,病毒就傳不下去,就可以出現群體免疫。

林宜玲指出,第18例無症狀的檢體很值得加以研究,可能是病毒改變,也可能是個體免疫反應比較好,尤其一家四口基因型比較類似,即使如此還是出現發病差異,身體哪些細胞因素表現不同,人體對病毒的反應差異,都可以協助用來開發藥物和疫苗,讓人體產生好的免疫力。

而在接下來防疫和研究工作上,3位學者也共同提出建議,他們強調,在疫情調查中,查證患者的發病日、症狀、用藥及接觸者等資訊,對於防疫極為重要,這些資料的正確性均須「直接當事人求證」。

此外,林宜玲表示,現階段必須密切追蹤第18例病患的接觸者,以確實掌握無症狀患者傳播的效力,目前無法排除無症狀感染者傳播的可能性,只是比例應該不高,假如尚未發病者的傳播力很高的話,以目前台灣的接觸者隔離政策,將會看到更多確診案例的出現,然而目前並沒有這個跡象。

林宜玲指出,目前台灣還沒有出現社區感染,將來如果找不到確切感染來源時,應從流行病學調查接觸者的資料中,盡快找出潛在的超級傳播者,預防社區傳播的發生,因為某些免疫力低或慢性病患,感染時可能不會對入侵病毒產生激烈的發炎免疫反應,未造成體內細胞激素風暴,而沒有出現明顯的肺炎症狀,但其體內病毒量可能很高。

而無症狀者自己難以得知是否已被感染,林宜玲指出,所以在防疫時,與確診病例接觸者,需要居家隔離;具有疫區旅遊史者,需要居家檢疫,並均須追蹤健康狀況。

林宜玲也表示,將來若無症狀或輕微症狀感染者比例增加,這些感染者體內會產生免疫力來對抗病毒,其實會進而在人群中築起阻止病毒散播的作用,稱為群體免疫,世界各國極力研發新冠病毒疫苗,就是希望以疫苗來提升群體的免疫力。

林宜玲建議,目前的防疫策略主要還是考慮發燒或有症狀者的病毒量較高,容易在環境中,例如手把、電梯等密閉空間,經由接觸受污染的介面而受到感染,因此盡量減少出入公共密閉空間,及經常洗手、注意個人衛生才是基本的防疫之道。

趙黛瑜表示,台灣政府防疫做得不錯,但是我們還是要有大流行的心理準備,對於無症狀確診出現不要太恐慌,無症狀不一定會成為超級傳播者,無症狀者因為不會咳嗽,就不會噴出大量含有病毒的飛沫,造成傳播力不高,這些都需要有更多研究進行。


《武漢肺炎》無症狀具傳染力? 學者:無法證實或排除

稿源:2020-02-12/自由時報/簡惠茹、吳亮儀/台北

武漢肺炎的無症狀者是否具傳播力?中研院和中興大學學者強調,目前研究來說,輕症患者可以傳播是無庸置疑,而無症狀感染者會產生免疫力來對抗病毒,對於「群體免疫」有好處,建議針對第十八例無症狀檢體的免疫反應加以研究。對於中國學者發表研究指武漢肺炎病毒感染病患潛伏期可能最長達廿四天,我國疫情指揮中心昨表示,疾病偶爾都會有極端值個案,目前所知個案九成九以上都是在十四天潛伏期內,但仍會和專家諮詢。

靠自己免疫力控制病情 有利「群體免疫」

中研院生醫所研究員林宜玲、中興大學微生物暨公衛研究所教授趙黛瑜和博士後研究員柯卉盈,昨針對無症狀者是否具傳播力撰文分析。趙黛瑜表示,目前證據並無法確定無症狀感染者是否有傳播能力,但輕症患者可以傳播是無庸置疑。

林宜玲表示,症狀不明顯或輕症,主要是靠自己的免疫力來控制住病情,這些人對於整個「群體免疫」是有好處的;病毒遇到他們撞壁,群組裡面有的話,病毒就傳不下去,就可以出現群體免疫。

對於後續防疫和研究,三學者則建議詳查患者的發病日、症狀、用藥及接觸者等資訊,且要直接向當事人求證;而無症狀者自己難得知是否被感染,所以與病例可能接觸者,須落實居家隔離或居家檢疫。

有越來越多人開始須居家隔離、檢疫,如何維持日常生活成問題。疫情指揮中心建議,隔離檢疫者就不要離開家,可叫外送餐,但用線上刷卡可避免和外送員做金錢接觸,加上拿餐不會超過十五分鐘,不會有傳染風險。而如果真無法一個人自行居家隔離,例如獨居老人等,也可請縣市社政單位幫忙,或入住檢疫所由檢疫人員幫忙。
中研院學者認為無症狀感染者是否可以傳染目前無法證實也無法排除。(記者簡惠茹攝)

中研院學者認為無症狀感染者是否可以傳染目前無法證實也無法排除。(記者簡惠茹攝)

Back