跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】影/公路總局路殺預警系統 2、3月都拍攝到石虎使用

【媒體報導】影/公路總局路殺預警系統 2、3月都拍攝到石虎使用

更新時間:2020-03-09 09:23:02 / 張貼時間:2020-03-09 09:04:29
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
351

影/公路總局路殺預警系統 2、3月都拍攝到石虎使用

稿源:2020-03-06 /聯合報 / 記者董俞佳

為減少石虎的路殺事故,公路總局在公路上設置動物通道、防護網,並與特生中心及興大合作研發建構出首部路殺預警系統,在台3線卓蘭石虎出沒熱區設置示範路段。公路總局今天指出,108年5月運轉至今,同年8月份監測1次以及今年2、3月份監測到3次石虎出沒,另監測到白鼻心及幼獾等動物也達高達數百次,經由聲光波系統啟動趨避,順利防止路殺發生。

石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,石虎活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主。

公路總局說,路殺預警系統包含「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,並兼具「用路人緩速警示」與「生物緩速」兩大功能,在滿足「車輛靠近且車速超過60公里」以及「有動物往道路前進」兩項條件下,該系統啟動聲光波裝置拖延動物走上公路的時間,同時利用百公尺外的資訊可變標誌提醒用路人降低車速。

公路總局說,智慧路殺預警系統106年底開始研發,107年在實驗室進行相關動物聲光波測試及AI訓練,持續優化系統,並共同評估第二套路殺預警系統的設置地點。



路殺預警系統奏效 監測到石虎停看聽

稿源:2020-03-07/中央社/記者汪淑芬

公路總局去年在台3線卓蘭石虎出沒熱區,設置路殺預警系統,在動物及車輛通過時發出聲波及光波警告,至今監測到3次石虎出沒,而石虎也會停下腳步,觀看及聆聽四周動態。

石虎是台灣瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主。

公路總局為減少石虎的路殺事故,近幾年除設置動物通道、防護網,還與特生中心及興大合作,研發建構路殺預警系統,去年5月,將首套路殺預警系統設在台3線卓蘭石虎出沒熱區。

公路總局統計,去年8月及今年2月、3月,分別從路殺預警系統監測到3次石虎出沒,且石虎在預警系統發出聲波及光波的警告時,會停下腳步並觀看及聆聽四周的動態。

公路總局說,路殺預警系統包含「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,在「車輛靠近且車速超過60公里」及「有動物往道路前進」2項條件下,系統自行啟動聲波及光波裝置,發出人類幾乎聽不到,但動物可感應的聲波,同時投射出一閃一閃的白光,讓動物會心生警惕而暫時駐足,拖延動物走上公路的時間。

公路總局表示,在石虎出沒熱區約100公尺外,也設有資訊可變標誌,提醒用路人降低車速。

除了石虎外,這套路殺預警系統還監測到白鼻心及鼬獾等動物,公路總局統計,次數高達數百次,讓動物在預警系統有效運作下,防止路殺。

公路總局說,將與特生中心及興大持續優化系統,並共同評估第二套路殺預警系統的設置地點。(編輯:張芷瑄)1090307
「路殺預警系統」2、3月皆拍攝到石虎使用。圖╱公路總局提供

「路殺預警系統」2、3月皆拍攝到石虎使用。圖╱公路總局提供

Back