跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】幫素食者找吃的!興大生創意獲全國服務創新賽金牌

【媒體報導】幫素食者找吃的!興大生創意獲全國服務創新賽金牌

更新時間:2020-03-16 10:18:26 / 張貼時間:2020-03-13 08:55:10
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
1,304

「2020全國服務科學與服務創新團隊競賽」總決賽 得獎團隊出爐

稿源:2020-03-15/大成報/蕭宇廷

由社團法人台灣服務科學學會、興大管理學院、磐石產學研究中心、科技管理研究所共同主辦的「全國服務科學與服務創新團隊競賽」,3月7日舉行總決賽暨頒獎典禮並圓滿落幕。各地區初賽脫穎而出的代表團隊在進行精彩的提報之後,本屆全國服務科學與服務創新團隊競賽由中區代表團隊「生活服星」、南區代表團隊「BigGo」與「腦瓜子不夠用」分別拿下金、銀、銅牌的殊榮。

從初賽到決賽約歷時6個月,最終由興大教授鄭菲菲所指導的「生活服星」團隊,在眾隊伍之中奪得金牌殊榮,獲得評審團一致的青睞。「生活服星」是以素食者的視角出發,希望能夠促進不同飲食習慣者彼此之間的友善交流,建立「蔬UP」社群品牌,並發展出宵夜素食餐車、蔬UP推推地圖等一系列線上線下串聯的服務,走入素食者的心。

正修科技大學教授夏自立所指導的「BigGo」銀牌團隊,則以環保議題角度改善現有外送平台的服務;而由高雄師範大學教授許惠媚所指導的「腦瓜子不夠用」銅牌團隊,則是同理身心障礙者的生活,針對停車問題的不便發展出改善服務。

這次競賽更邀請到服務設計領域的重量級人物擔任評審,台北醫學大學跨領域學習中心主任王明旭也提點各團隊,期望成員們不論是在面對競賽,亦或是許多人生課題,不需要先急著找結果,反而要首先找到「對的問題」、再深入探索,才能找出「對的答案」。

DreamVok意集設計技術總監伍志翔進一步補充,除了找出關鍵問題之外,如何在眾多競爭者中找出自己的優異性、凸顯差異化也非常重要;並強調在專案規劃的過程中,不只是要站在使用者的角度考量,也必須同時要從經營者的角度看問題。

此外,台灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心策略長賴宏誌,也以4P舉例、鼓勵所有參賽隊伍,除了有耐心、有熱情,還要能夠以使用者角度出發進行探討,才能根據其生活的足跡、事件的脈絡,找出真正的問題;再經由同儕、夥伴間不斷的練習,吸收經驗並成長。

台灣科技大學設計學院院長宋同正則表示,業界對於服務科學專業領域的需求正在逐漸成長,儼然成為一種趨勢;許多團隊的議題並非針對「自我」,而是以看得更高、更遠、更廣的眼界尋找,值得嘉許。全國總決賽是大家大展長才的機會,期許所有參賽團隊未來能夠繼續堅持下去,勇敢面對接下來的每一個挑戰。



幫素食者找吃的!興大生創意獲全國服務創新賽金牌

稿源:2020-03-12/自由時報 /蘇孟娟/台中報導

時下蔬食者愈來愈多,但有不少蔬食者常倍感不知上哪找吃的困擾,興大5名研究生團隊以素食者的視角出發設計服務,提出包括建立「蔬UP」蔬食地圖分享之社群品牌,建置「蔬UP美食推推地圖」等線上串聯服務,並發展出宵夜素食餐車等構想,滿足素食者需求,服務設計概念獲「全國服務科學與服務創新團隊競賽」金牌。

興大科技管理研究所碩士研究生廖珉軒、詹莉羚、解佳媛、吳昱蓁及楊鈞閎等5人,組成「生活服星」團隊,挑戰「全國服務科學與服務創新團隊競賽」,在學校教授鄭菲菲指導下,費時6個月的時間設計想法,學生的創新服務點子從十個決賽團隊中脫穎而出。

團隊成員詹莉羚指出,有一次跟著吃素的同學去逛夜市,眾人想找吃的大快朵頤,過程中才發現素食者可以選擇的食物不多,另也發現一般餐廳對於素食餐的標示並不明清楚,也讓素食者陷入點餐兩難;時下雖有不少美食地圖,儘管內容包羅萬象,卻多未能符合素食族需求,均讓素食美食者倍感不便。

有鑑於此,團隊希望設計多功能的社群網站,讓素食者能清楚「按圖索驥」,能快速找到可以大快朵頤的美食介紹;此外,很多人晚上常有吃宵夜的需求,素食者同樣面臨「沒東西可吃」的窘境,學生也發想如何滿足。

眾人經討論後,設計出「蔬UP」,建置蔬食地圖,將團隊去吃過且適合素食者的餐廳在地圖中做標示,包括純素食餐廳或一般餐廳有提供素食的餐廳均入列,幫助素食者享受快速找到聚餐場所的便利服務;另也建置素食宵夜餐車的服務,讓素食者深夜嘴饞都能找吃的等。

由於學生關注續貼近素食者視角,設計獲肯定,獲競賽金牌及10萬元獎金,學生倍感振奮,學生說,雖僅是構想,還未能付諸實行,但也鼓勵他們未來嘗試開發,盼真正幫助蔬食或素食者便利享受美食。



2020全國服務科學與服務創新團隊競賽 興大生活服星團隊奪金

稿源:2020-03-11/中廣新聞網

由社團法人台灣服務科學學會、興大管理學院、磐石產學研究中心、科技管理研究所共同主辦的全國服務科學與服務創新團隊競賽,圓滿落幕。各地區初賽脫穎而出的代表團隊,在進行精彩的提報後,最後,由興大教授鄭菲菲指導的生活服星團隊,奪得金牌,生活服星以素食者視角出發,希望促進不同飲食習慣者彼此友善交流。

興大表示,2020全國服務科學與服務創新團隊競賽,從初賽到決賽,歷時六個月,最終由興大鄭菲菲教授所指導的生活服星團隊,脫穎而出,奪得金牌,獲得評審團一致青睞。

生活服星以素食者視角出發,希望促進不同飲食習慣者彼此之間的友善交流,建立蔬UP社群品牌,並發展出宵夜素食餐車、蔬UP推推地圖等一系列線上線下串聯服務,走入素食者的心。另外, 正修科技大學夏自立教授所指導的BigGo團隊,獲得銀牌,以環保議題角度改善現有外送平台服務;而由高雄師範大學許惠媚教授所指導的腦瓜子不夠用團隊,拿到銅牌,以同理心,關心身心障礙者的生活,針對停車問題的不便,發展出改善服務。
幫素食者找吃的!興大生創意獲全國服務創新賽金牌。(圖:興大提供)

幫素食者找吃的!興大生創意獲全國服務創新賽金牌。(圖:興大提供)

Back