跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】高雄收購荔枝椿象卵片爆量 產官學研齊聚研商策略

【媒體報導】高雄收購荔枝椿象卵片爆量 產官學研齊聚研商策略

更新時間:2020-04-15 11:06:50 / 張貼時間:2020-04-15 11:02:11
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源大華網路報
393
稿源:2020-04-13/大華網路報/宋其佳

為防治荔枝椿象,高雄市政府於2月上旬啟動荔枝椿象卵片收購作業,不到二個月就收購超過28萬片,成效驚人,遂於4月10日再次啟動第2階段收購作業。今(13)日農委會動植物防疫檢疫局杜文珍局長率團隊南下內門視察,了解收購作業與田間疫情,並與市府、農會和專家學者交流,產官學研共同研商防治策略,期許有效降低荔枝椿象密度,減少危害。

 近年來外來種荔枝椿象侵入全台,各處皆能看見荔枝椿象的蹤跡。高雄市因種植荔枝、龍眼兩大深受荔枝椿象喜愛的作物面積高達4,707.14公頃,故高雄市政府農業局對防治荔枝椿象一向不遺餘力,率全國之先於104年即開始施放平腹小蜂以減少荔枝椿象數量外,今年更是極力推動各項防治計畫,包含教育講習、區域化學防治、平腹小蜂生物防治,以及收購卵片等。今年第一階段卵片收購自2月10日開始,反應熱烈,短短二個月不到就衝破28萬片,超出預估數3萬片的9倍,引起中央政府高度重視,迅速同意本市從4月10日重啟第2階段收購,並提供今年收購50萬片的補助額度。

 高市荔枝椿象卵片收購以內門區繳交最為踴躍,單區收購量就超過18萬片,今(13)日農委會動植物防疫檢疫局杜文珍局長特率中央團隊南下,關心收購情形和田間狀況,並與高雄市政府農業局吳芳銘局長、內門區農會、苗栗改良場、嘉義大學、中興大學等相關學者專家齊聚,交換荔枝椿象的防治經驗與策略,期待能確實控制荔枝椿象密度,降低作物的損害。

 杜文珍局長對於高雄市政府在防治荔枝椿象上的積極作為,以及農會協助收購卵片表達誠摯謝意,由於南高屏地區僅高雄市啟動卵片收購作業,杜文珍允諾明年將責成鄰近縣市同步辦理收購,以達到區域聯防的效果。農業局吳芳銘局長除感謝中央提供經費補助,也提出科學防疫的重要性,期待透過卵片收購建立荔枝椿象的危害分布資料,透過大數據分析擬訂不同策略,才能有效防治;此外,吳芳銘也建議中央應建構國有地與國有林地等跨域聯防機制,避免成為防治缺口,也獲得防檢局允諾召開誇部會協商會議,研擬共同防治之道。內門區農會洪輝煌總幹事表示今年這樣的收購活動,提供區內年長農民有額外的收入,還可以除害,非常有價值。

 農業局表示,第2階段的荔枝椿象卵片收購程序改以百格紙做計算及記錄卵片數量,繳交卵片的民眾須將卵片置於百格紙上,再由農會點交、拍照記錄才能算數,收購總目標為50萬片,每片價格仍為5元。

Back