跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】雲端上E家人 苗栗縣數位學伴防疫期助偏鄉生學習

【媒體報導】雲端上E家人 苗栗縣數位學伴防疫期助偏鄉生學習

更新時間:2020-04-20 11:24:13 / 張貼時間:2020-04-17 09:19:55
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
343

雲端上E家人 苗栗縣數位學伴防疫期助偏鄉生學習

稿源:2020-04-16/中央社/管瑞平

苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,結合大專院校以遠端網路平台一對一輔導偏遠地區國中小學生,即便在武漢肺炎疫情嚴峻當下,也能運用資訊科技,維持學習不停擺。

苗栗縣政府教育處今天指出,數位學伴計畫運用網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,透過大專院校大學伴線上即時一對一教學互動,甚至學習輔導諮商與陪伴,協助提升偏遠地區中小學學童學習動機與興趣;今年縣內計有10所國中小,共134名學生接受國立聯合大學、國立中興大學、中原大學及致理科技大學服務。

教育處表示,全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,為了加強防疫,人與人之間出現「隔離」距離,對於偏鄉弱勢學生而言,恐怕間接影響教育品質,但融入資訊科技,可跨越有形距離,讓學習不停擺。

苗栗縣長徐耀昌指出,感謝投入數位學伴服務的大學生,願意花時間教導與關懷苗栗縣偏鄉弱勢學生,讓學童擁有專屬大哥哥、大姊姊的陪伴下學習,以客製化教材進行個別輔導教學,可說是「雲端上的E家人」,未來疫情結束,也不排除藉由教育資源,讓大家面對面、相見歡。(編輯:李錫璋)



學習0距離 苗栗數位學伴計畫提升偏鄉學習力

稿源:2020/04/19 /中時 /何冠嫻

苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,與大專院校合作,透過遠端網路平台教學,輔導偏遠地區國民中小學生,今年有10所國中小共134位學生接受國立聯合大學、國立中興大學、中原大學及致理科技大學輔導,因應防疫措施,確保「隔離」距離,讓學習不停擺。

縣府教育處指出,數位學伴計畫以網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,透過大專院校大學伴線上即時教學與陪伴,協助提升偏遠地區中小學地學童學習動機與興趣,更因應防疫當前,運用資訊科技融入教育,跨越防疫期間出現的人與人間的「隔離」距離,透過網路持續學習。

今年縣內共10所國中小共134位學生接受國立聯合大學、國立中興大學、中原大學及致理科技大學的服務。苗栗縣長徐耀昌表示,數位學伴計畫是一項長期投入的教育志業,每位學童有專屬的大哥哥或大姊姊陪伴學習,以客製化教材進行個別化教學,盼能結合縣府端教育資源,共同成為雲端e家人,讓一對一的教與學,跨校陪伴成長力量在苗栗縣教育園地深耕續航。
苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,運用網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,結合大專院校以遠端網路平台一對一輔導偏遠地區國中小學生。(苗栗縣政府提供)中央社記者管瑞平傳真

苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,運用網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,結合大專院校以遠端網路平台一對一輔導偏遠地區國中小學生。(苗栗縣政府提供)中央社記者管瑞平傳真

Back