跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】青山宮「萬蜂朝聖」? 學者:春天分蜂現象

【媒體報導】青山宮「萬蜂朝聖」? 學者:春天分蜂現象

更新時間:2020-05-20 10:23:55 / 張貼時間:2020-05-20 10:08:35
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
353

青山宮「萬蜂朝聖」? 學者:春天分蜂現象

稿源:2020-05-19/自由時報/歐素美

中市沙鹿區青山宮這兩天飛進大批蜜蜂,圍繞在神尊前嗡嗡飛,彷彿「萬蜂朝聖」。中興大學昆蟲學系助理教授吳明城分析,春天時,因蜂群數量夠多,產生第二隻蜂后,就會出現分蜂(封),即由另一隻蜂后帶領一部分的蜂群另外尋找適合地點築巢,可能因尚未找到合適的地點,蜂群才會連續兩天出現在青山宮。

上週六、日上午十點多,突然有大量蜜蜂飛進青山宮,在神像前「嗡嗡嗡」,約下午四點多集體離去。有信眾到廟裡拜拜,發現神像前聚集大片不明物體,一開始以為是香火發爐,大量香灰往上飛,近看才知是蜜蜂,十分驚奇。廟方人員說,從來沒有見過這種情形。

擲筊請示:神明派兵除「疫」

青山宮主委陳金福表示,青山宮主要供奉靈安尊王,就是要替地方除去瘟疫等,今年二月青山宮靈安尊王曾巡營,祈願風調雨順、國泰民安、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情能早日消除。近日的「萬蜂朝聖」景象,廟方已擲筊請示神尊,神明指示這是其派遣兵將,掃除武漢肺炎疫情,守護民眾健康,所以請信眾切勿干擾蜂群。



中市青山宮現「萬蜂朝聖」 廟方:王爺指兵將掃除疫情

稿源:2020-05-18/自由時報/歐素美

台中市沙鹿區青山宮於上週六、日連續兩天,上午10點多即出現大批蜜蜂飛進廟裡,圍繞在神尊前嗡嗡飛,直到下午4點多才離去,出現「萬蜂朝聖」異象,該廟主委陳金福表示,經擲筊請教神尊靈安尊王,神明指示這是其派遣兵將,掃除武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,以保護地方居民。

上週六、日上午10點多,突然有大量蜜蜂飛進台中市沙鹿區青山宮廟內,在神像前「嗡嗡嗡」,直到下午4點多才離去。有信眾到廟裡拜拜,發現神像前聚集大片不明物體,一開始以為是香爐發爐,大量香灰往上飛,近看才知竟是蜜蜂,十分驚奇;廟方人員表示,從來沒有見過這種情形。

青山宮主委陳金福表示,青山宮主要供奉靈安尊王,就是要替地方除去瘟疫等,今年2月青山宫青山靈安尊王也曾巡營,以祈願風調雨順、國泰民安,庄內合境平安

,武漢肺炎病毒疫情早日消除,但「萬蜂朝聖」前所未見,經擲筊請示神尊,才知是神明派遣兵將來掃除疫情,守護民眾健康,所以,叫信眾勿干擾蜂群。

沙鹿區北勢里長謝森慶則說,疫情期間,王爺聖鴐曾巡營祭煞,這次蜜蜂聚集,「萬蜂朝拜」,加上昨天是本土病例連10天零確診,帶來好消息,祝福沙鹿區北勢里平平安安。

台中市農業局作物生產科長林春良表示,昆蟲十分敏感,這兩天下大雨,可能大雨前蜂群即感應到或蜂巢受到干擾,才集體出動,否則一般蜜蜂很脆弱,不太會亂竄。

中興大學昆蟲學系助理教授吳明城表示,春天時,因蜂群夠大,產生第二隻蜂后,就會產生分蜂,即由另一隻蜂后帶領一部分的蜂群別外到外面築巢,可能因尚未找到合適的地點,才會連續兩天出現在青山宮。

台中市沙鹿區青山宮。(記者歐素美攝)

台中市沙鹿區青山宮。(記者歐素美攝)

青山宮廟方祈求風調雨順、疫情平息。(記者歐素美攝)

青山宮廟方祈求風調雨順、疫情平息。(記者歐素美攝)

台中沙鹿區青山宮這兩天飛進大批蜜蜂,在神尊前嗡嗡飛,彷彿「萬蜂朝聖」。 (記者歐素美翻攝)

台中沙鹿區青山宮這兩天飛進大批蜜蜂,在神尊前嗡嗡飛,彷彿「萬蜂朝聖」。 (記者歐素美翻攝)

Back