【公關組】興大執行經濟部產業園區產業輔導創新計劃 成立中彰投區域產學聯盟

更新時間:2020-06-03 08:32:06 / 張貼時間:2020-06-01 14:21:07
中興大學電機系賴慶明副教授執行經濟部所補助之109年度「產業園區產業輔導創新計畫」,目前正積極協助臺中港關連工業園區廠商提升競爭力與促進中彰投區域產學合作。

計畫主持人賴慶明副教授於5月27日拜會臺中港關連工業區服務中心陳建廷主任,說明此次建構中彰投區域產學聯盟平台之相關內容。會中,賴慶明副教授亦向中心陳建廷主任遞交國立勤益科技大學、國立臺中科技大學、朝陽科技大學、中臺科技大學、亞洲大學、南開科技大學、弘光科技大學等7所學校代表之合作意向書,並由陳建廷主任完成最後簽署。

依據經濟部工業局委辦之「產業園區產業輔導創新計畫」,目的在協助產業園區導入周邊大學校院豐沛之研發、技術與人才資源。過去以來,一區一校專責協助的方式常因計畫執行團隊更迭,導致執行成效中斷、輔導落實不易問題發生。

透過此次計畫執行,臺中港關連工業區服務中心、臺中港關連工業區廠商協進會及中彰投各大專校院、中華訓練品質學會及其他產官學研單位等攜手組成「中彰投區域產學聯盟」。

此聯盟平台功能將包括:(1)組成團隊小組進行廠商訪談、技術輔導與協助人才培訓;(2)各校特色研究、產學績優學者與傑出產學案例的交流互動;(3)共同輔導廠商研提政府計畫;(4)工業區廠商至各校工廠型實驗室、特色中心參觀訪學;(5)各校學生至廠商實地參訪、參與實習;(6)合作辦理「區域產學聯盟交流發表會」。

展望未來,此計畫所建構的典範區域產學聯盟模式可以建立起長期的產學合作資源鏈與網絡,並藉由廠商需求掌握、關鍵技術、創新營運模式之導入、政府相關資源挹注導引等多元作法,活絡中彰投各園區產業創新發展並提升園區內廠商產業價值鏈及競爭力。

稿源:2020-06-01/中央社訊息服務

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

稿源:2020-06-02/大成報/蕭宇廷

中興大學電機系副教授賴慶明執行經濟部所補助的109年度「產業園區產業輔導創新計畫」,目前正積極協助臺中港關連工業園區廠商提升競爭力與促進中彰投區域產學合作。而相關「中彰投區域產學聯盟」也正式成立,今後提供業界全面性協助。

興大1日指出,賴慶明於日前拜會臺中港關連工業區服務中心主任陳建廷,說明這次建構中彰投區域產學聯盟平台的相關內容。會中,賴慶明也向中心陳建廷遞交國立勤益科技大學、國立臺中科技大學、朝陽科技大學、中臺科技大學、亞洲大學、南開科技大學、弘光科技大學等7所學校代表的合作意向書,並由陳建廷完成最後簽署。

而依據經濟部工業局委辦的「產業園區產業輔導創新計畫」,目的在協助產業園區導入周邊大學校院豐沛研發、技術與人才資源。

由於過去以來,一區一校專責協助的方式常因計畫執行團隊更迭,導致執行成效中斷、輔導落實不易問題發生。因此透過這次計畫執行,臺中港關連工業區服務中心、臺中港關連工業區廠商協進會及中彰投各大專校院、中華訓練品質學會及其他產官學研單位等攜手組成「中彰投區域產學聯盟」,提供全面性協助。

今後,聯盟平台功能將包括,(1)組成團隊小組進行廠商訪談、技術輔導與協助人才培訓;(2)各校特色研究、產學績優學者與傑出產學案例的交流互動;(3)共同輔導廠商研提政府計畫;(4)工業區廠商至各校工廠型實驗室、特色中心參觀訪學;(5)各校學生至廠商實地參訪、參與實習;(6)合作辦理「區域產學聯盟交流發表會」。

興大表示,展望未來,該計畫所建構的典範區域產學聯盟模式,可以建立起長期的產學合作資源鏈與網絡,並藉由廠商需求掌握、關鍵技術、創新營運模式的導入、政府相關資源挹注導引等多元作法,活絡中彰投各園區產業創新發展並提升園區內廠商產業價值鏈及競爭力。
台中港關連工業區服務中心陳建廷主任(左)與計畫主持人中興大學電機系賴慶明副教授(右)簽署合作意向書

中彰投區域產學聯盟架構

興大計畫團隊(區產中心)與中彰投區域產學聯盟之任務及功能