【公關組】全國首創戶外琺瑯書畫展 興大畢業季藝術特展6/4開幕

更新時間:2020-06-08 08:28:41 / 張貼時間:2020-06-02 16:38:19
首創琺瑯與書畫跨域結合,中興大學6月4日上午舉辦畢業季藝術特展開幕,用跨域創新精神祝福畢業生。「與風日同行—琺瑯書畫藝術聯展」邀請陳文進、柳炎辰、陳欽忠、張志鴻等9位國內知名藝術家參展,分別以書法、西畫、國畫等創作,結合佶鑫琺瑯之工藝技術,在戶外展出26幅大型琺瑯書畫作品,媒材運用與展覽形式,皆為全國首創。展期從6月4日至6月30日。

今年因防疫考量,中興大學取消校級與院級畢業典禮,開放各學系自辦畢典,目前計有38個學系舉辦,為讓畢業生及蒞校親友,留下美好回憶,興大學務處及藝術中心與佶鑫琺瑯合作,在惠蓀堂前戶外廣場,舉辦戶外琺瑯書畫藝術特展,與人同高的大型琺瑯書畫,成為熱門的拍照打卡景點。開幕當日,更安排應屆博士畢業生及優秀畢業生於展覽會場與師長合影。

9位參展的藝術家,包含興大藝術中心主任陳欽忠、篆刻名家柳炎辰、大墩文化中心主任陳文進、勤益科大副教授張志鴻、勤益科大教授陳向濂、西畫家吳盈著、東海大學助理教授吳士偉、留法藝術家王仁傑、琺瑯釉彩創作家楊政憲。藝術家扣緊畢業季主題全新創作,為興大畢業生送上期許與祝福。

興大校長薛富盛表示,此展將琺瑯工藝獨特的材質特性,融入藝術創作元素,將原本冰冷的琺瑯工藝賦予藝術內涵,讓傳統的文化藝術作品,注入新的元素與生命,為科技與人文的創新結合。也期許畢業生帶著跨域、創新的精神,迎向人生的各種挑戰。

佶鑫琺瑯總經理王義順指出,琺瑯釉料為具有光澤的有色玻璃材料,透過釉藥的基本元素設計,燒結在金屬母材表面而形成色彩繽紛、質地堅硬的陶瓷/金屬結構,具有耐候性、耐蝕性、美觀性、防水性、經濟性、設計性等特色。此展首次運用「琺瑯釉藥」為媒材,發揮創意,挑戰在高溫多變不易掌控的色彩裡創作,在濃稠度高、流動性差的限制條件下,依舊運筆自如。同時,首次舉辦戶外展,在作品保存與展覽規劃方面皆是全新挑戰,希望帶給畢業生嶄新的藝術觀賞體驗。

策展人張志鴻表示,此次策展的發想理念,是希望藉由琺瑯釉彩的特性,來突破書畫在室內空間展示的侷限;和開拓書畫材質表現的多樣性。邀請9位書畫藝術家、琺瑯釉彩專家,用鋼板為底材;以琺瑯釉藥進行創作,由於釉藥加水呈顯泥狀,在線條、用色上掌握不易,且一件作品在短時間内創作完後,要再以800度高温燒結,燒結過程中色調有不確定性,對創作者是全新的嘗試與挑戰。琺瑯書畫作品,畫面上呈顯如玻璃般的光澤和硬度,首創陳設於戶外展出,書畫作品沐於陽光,與風日同行,絕對是一場非常特殊的視覺藝術饗宴。

曾於2017年榮獲煉鋼大賽世界冠軍的興大材料所博士生李佳峻,獲選為本屆特殊優秀畢業生,他表示,今年因為疫情的關係沒有舉辦畢典,雖然有些可惜,但學校以另一種結合琺瑯藝術的方式呈現,讓畢業生有參與感,他覺得蠻不錯的,畢典是個形式,他認為在學期間所學到的知識與能力才是最重要且終身受用的。

活動相簿
藝術展開幕式(學務處攝)
校長與畢業生合影相簿(學務處攝)
藝術展暨合照活動(計資中心攝)

興大畢業季琺瑯書畫展打卡送電影票、抽畫冊
一、活動期間:6/4(四)下午1點起至電影票索完為止,畫冊抽獎 6/4-6/30,6月底活動結束後抽獎
二、活動方式:打卡成功者即可兌換電影票
1 .拍攝興大畢業季「與風日同行—琺瑯書畫藝術聯展」現場照片
2. 於「國立中興大學」臉書打卡上傳
3. 權限設定「公開」
4. 標註 #2020興大愛你 #興大畢業季琺瑯書畫展
三、兌換地點:中興大學惠蓀堂二樓 學務處生輔組
四、兌換/抽獎說明:
◾ 打卡成功者即可兌換2張萬代福電影城招待券,並獲抽獎資格,一帳號限換一次
◾ 招待券使用期限至109年6月30日止
◾ 須持票券至售票口畫位
◾ 此展畫冊得獎名單將於7月初公告於興大臉書
電影票贊助:萬代福影城

【展覽資訊】
「與風日同行—琺瑯書畫藝術聯展」
展覽日期:109年6月4日(四)至6月30日(二)
展覽地點:惠蓀堂 戶外廣場
開幕式:109年6月4日(四) 10:00
主辦單位:國立中興大學 學生事務處 藝術中心
協辦/贊助:佶鑫琺瑯股份有限公司

中興大學畢業季藝術特展開幕

稿源:2020-06-04/國立教育廣播電台

因應防疫考量,中興大學取消校級與院級畢業典禮,開放各學系自辦畢典;目為讓畢業生及蒞校親友,留下美好回憶,興大學務處及藝術中心與佶鑫琺瑯合作,在惠蓀堂前戶外廣場舉辦「與風日同行—琺瑯書畫藝術聯展」,安排應屆博士畢業生及優秀畢業生於展覽會場與師長合影。

藝術展邀請陳文進、柳炎辰、陳欽忠、張志鴻等9位國內知名藝術家參展,分別以書法、西畫、國畫等創作,在戶外展出26幅大型琺瑯書畫作品,媒材運用與展覽形式,皆為全國首創。展期從6月4日至6月30日。

全國首創戶外琺瑯書畫展 興大畢業季藝術特展開幕

稿源:2020-06-05/上報/楊文琳

首創琺瑯與書畫跨域結合的中興大學畢業季藝術特展4日開幕,用跨域創新精神祝福畢業生。

佶鑫琺瑯總經理王義順指出,琺瑯釉料為具有光澤的有色玻璃材料,透過釉藥的基本元素設計,燒結在金屬母材表面而形成色彩繽紛、質地堅硬的陶瓷/金屬結構,具有耐候性、耐蝕性、美觀性、防水性、經濟性、設計性等特色。此展首次運用「琺瑯釉藥」為媒材,發揮創意,挑戰在高溫多變不易掌控的色彩裡創作,同時,首次舉辦戶外展,在作品保存與展覽規劃方面皆是全新挑戰,希望帶給畢業生嶄新的藝術觀賞體驗。

全國首創戶外琺瑯書畫展 興大畢業季藝術特展開幕

稿源:2020-06-05/中央社

【展覽資訊】

「與風日同行—琺瑯書畫藝術聯展」