跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

【媒體報導】興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

更新時間:2020-06-04 09:12:14 / 張貼時間:2020-06-03 09:11:41
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源大成報
637

興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

稿源:2020-06-04 /大成報/蕭宇廷

國立中興大學產學研鏈結中心致力協助校內有意願創業的師生團隊,108年度攜手「雷應科技股份有限公司(機械系劉建宏教授)」、「連青青股份有限公司(獸醫學系張力天教授)」以及「BML團隊(生機系林浩庭助理教授)」,共同執行「科技部中部科學園區管理局補(捐)助衛星基地推動智慧機器人計畫」,鎖定智慧機械、智慧新農業領域進行關鍵技術與原型產品的研發,透過興大與中科自造基地的資源能量,助攻3家新創的技術應用計畫開花落地、接軌產業。

其中,雷應科技藉由中科自造基地的輔導,發展無人化智慧工廠使用的機械手臂TCP量測技術,專攻「智能感知穿戴裝置」開發,針對智慧機械產業,提供多元化的服務,目前也是全球第一個針對超音波加工開發的振幅量測工具;並自行研發超音波驅動器,可結合刀具振幅量測工具回授機制,確保超音波加工品質。

而在該計畫支持下所發展出的機械手臂TCP量測技術,過去一直為國內所欠缺,藉由雷應科技在雷射精密量測、光機電算整合的能力,今後可望替臺灣加速發展出機械手臂TCP量測技術,增加無人化智慧工廠所需機械手臂長時間加工的穩定性、與大幅減少系統安裝校正的時間;再透過系統整合,把機械手臂TCP量測儀器推廣應用至無人化的智慧工廠,嘉惠相關產業。

連青青公司建立的生物感知設備智能自動化,可減少雞場管理人力與增加大數據利用效率;團隊日前與機器人合作公司簽訂保密協定書與合作意向書,合作實質內容目的為精緻農業搭配生物智慧機器人。

而團隊透過軟體程式的開發,聲紋與紅外線溫度設備,成功抓出生物特徵模式;如果環境與雞隻生長條件控管好,機器人透過自動化的連接,在適當時機調控溫度、濕度與風扇的作業,則可產提升蛋率、讓蛋品質變好,且市售可提高至7元以上,蛋雞農戶每年可因此提高獲利。期待透過AI的力量改變新農業生態,除獲利率外,更希望讓每一個人都可以吃到健康雞媽媽產出最健康的雞蛋。

Biomechatronics and Metrics Lab.為水產養殖產業的研究,所設計與建立的跨系統整合智慧型水產養殖環境系統,可提供臺灣水產養殖戶實際的產業應用,改變傳統水產經驗模式,達到智慧化水產養殖監控效益,提升水產品質與收益。

另外,團隊成員獲得2019臺灣國際創新發明暨設計競賽銀牌、與2019第五屆旭泰科技論文獎入圍決賽,並於計畫期間參加Aquaculture America 2020國際展覽,透過國際交流增加產品曝光機會;目前也為World Aquaculture Society的會員。

為綜合呈現該計畫優異的執行成果,中科管理局於10日上午10點,辦理「AI智慧,中科開箱」─108年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示;將利用臉書粉絲團線上直播的方式(粉絲團名稱:Arm 智慧機器人創新園區),串聯中心基地以及14個衛星基地與觀眾進行互動,向民眾介紹衛星基地將近1年來的研究成果。邀請大家於當天上線收看直播,透過多元呈現的方式,讓大家更深入了解興大團隊如何實質透過AI,提供機械產業、新農業的現有痛點更smart且提高獲利的good solution。




雷應科技 智造穿戴裝置專家

稿源:2020-06-02/經濟日報/黃奇鐘

具擴充性及高整合性 助業者穩定加工精度、提升量產能力、線上即時量測補正

台灣的製造整合與整線自動化關鍵技術,在工具機、關鍵零組件及精密夾治具的設計製造方面,具有相當不錯的技術與成熟度,對於線上精密量測技術卻仍掌握不足,尤其在無人化操作下提升工具機加工精度與發展整線自動生產量測的整合技術。

國立中興大學機械系教授暨雷應科技創辦人劉建宏表示,雷應科技公司是國內第一家智慧製造的穿戴裝置專業研發與製造公司,倡導國內智慧製造產業自產穿戴裝置觀念。希望解決台灣在智慧製造與精度量測儀器過度仰賴國外技術、高成本及技術掌握度不足的問題。

劉建宏說,雷應科技已開發完成一系列智慧製造穿戴裝置產品,如非接觸式雷射量刀器、工具機熱變位量測裝置、五軸線上誤差診斷量測裝置、機械手臂TCP量測儀,提供客戶作為各式材料加工與量產能力、穩定加工精度能力、線上即時量測補正及線上監測。

劉建宏指出,因應5G手機對陶瓷背殼的需求,該穿戴裝置對金屬加工機的精度、性能可持續優化。過去業界對藍寶石、陶瓷與碳化矽等材料,在高轉速切削過程,遭遇加工耗時、易破裂、良率低,刀具磨耗等瓶頸。雷應科技的穿戴裝置方案可提升客戶技術等級,並提供藍寶石與陶瓷3D成形製造加工整體解決方案。透過自動設定各種工具的超音波加工參數,實現自動化與可大量生產的加工方式。雷應穿戴裝置方案具備擴充性與高整合性,並提供AI智能化量測所需開放數據,實現智慧製造優勢。



興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

稿源:2020-06-03/中央社訊息服務

國立中興大學產學研鏈結中心致力協助校內有意願創業之師生團隊,108年度攜手「雷應科技股份有限公司(機械系劉建宏教授)」、「連青青股份有限公司(獸醫學系張力天教授)」以及「BML團隊(生機系林浩庭助理教授)」共同執行「科技部中部科學園區管理局補(捐)助衛星基地推動智慧機器人計畫」,鎖定智慧機械、智慧新農業領域進行關鍵技術與原型產品之研發,透過興大與中科自造基地之資源能量,助攻三家新創之技術應用計畫開花落地、接軌產業。

雷應科技股份有限公司藉由中科自造基地之輔導,發展無人化智慧工廠使用之機械手臂TCP量測技術,專攻「智能感知穿戴裝置」開發,針對智慧機械產業,提供多元化的服務,目前也是全球第一個針對超音波加工開發的振幅量測工具,並自行研發的超音波驅動器,可結合刀具振幅量測工具回授機制,確保超音波加工品質。在此計畫的支持下,發展出機械手臂TCP量測技術,此項技術一直為國內所欠缺,藉由雷應科技在雷射精密量測、光機電算整合的能力,可加速替臺灣發展出機械手臂TCP量測技術,增加無人化智慧工廠所需機械手臂之長時間加工的穩定性與大幅減少系統安裝校正的時間,再透過系統整合,將機械手臂TCP量測儀器推廣應用至無人化之智慧工廠,嘉惠相關產業。

連青青股份有限公司建立生物感知設備智能自動化,減少雞場管理人力與增加大數據利用效率,團隊日前與機器人合作公司簽訂保密協定書與合作意向書,合作實質內容之目的為精緻農業搭配生物智慧機器人,團隊透過軟體程式的開發,聲紋與紅外線溫度設備,成功抓出生物特徵模式。如果環境與雞隻生長條件控管好,機器人透過自動化的連接,在適當時機調控溫度、濕度與風扇的作業,產蛋率提升、蛋品質變好,且市售可提高至7元以上,每年蛋雞農戶可因此提高獲利,期待透過AI的力量改變新農業生態,除獲利率外,更希望讓每一個人都可以吃到健康雞媽媽產出最健康的雞蛋。

Biomechatronics and Metrics Lab.為水產養殖產業之研究,其所設計與建立之跨系統整合智慧型水產養殖環境系統,可提供臺灣水產養殖戶實際之產業應用,改變傳統水產經驗模式,達到智慧化水產養殖監控效益,提升水產品質與收益。另外,團隊成員獲得2019臺灣國際創新發明暨設計競賽獲得銀牌與2019第五屆旭泰科技論文獎入圍決賽,並於計畫期間參加Aquaculture America 2020國際展覽,透過國際交流增加產品曝光機會,目前也為World Aquaculture Society之會員。

為綜合呈現此計畫優異的執行成果,中部科學園區管理局於109年6月10日上午10點辦理「AI智慧,中科開箱」─108年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示。將利用臉書粉絲團線上直播的方式(粉絲團名稱:Arm 智慧機器人創新園區)串聯中心基地以及14個衛星基地與觀眾進行互動,向民眾介紹衛星基地將近一年來的研究成果。邀請大家於當天上線收看直播,將透過多元呈現的方式,讓大家更深入了解興大團隊如何實質透過AI提供機械產業、新農業的現有痛點更smart且提高獲利的good solution。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/273438.aspx
國立中興大學機械系教授暨雷應科技創辦人劉建宏(中)與雷應夥伴團隊合影。 黃奇鐘/攝影

國立中興大學機械系教授暨雷應科技創辦人劉建宏(中)與雷應夥伴團隊合影。 黃奇鐘/攝影

興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

興大助攻AI新創 6/10中科秀成果

Back