【媒體報導】影/攀樹運動夯 台南市新化林場推桃花心木攀樹趣體驗

更新時間:2020-06-03 15:17:37 / 張貼時間:2020-06-03 15:09:30
新聞來源聯合報
稿源:2020-06-03 /聯合報 /吳淑玲

中興大學新化林場計畫發展成為台南攀樹基地,種植40年的高大的桃花心木是最大特色,且離市區近挑戰性豐富,目前也提供鄰近口埤實驗小學攀樹課程,每周六下午也推出攀樹體驗課程,每次3小時,從認識樹與環境,攀樹安全說明及技巧教學,學會自己攀上樹梢,感受樹上美景,還能在樹上架床睡午覺和盪鞦千。

新化林場場長吳佾鴻表示,攀樹運動很適合發育中的青少年,林場也一直思考要帶給社會更多正向的功能,一般人都只在樹下走,透過攀樹可以親近樹木,感知到樹木的生命,且老少咸宜,小朋友從攀樹開始接近樹木,進而培養愛護樹木保護森林的觀念,未來希望新化林場成為攀樹教練考證場所,也能培訓高階的樹藝師。

新化林場目前與兩個攀樹團隊合作,其中一個是果子有光團隊,負責人許月萍已有很多粉絲,跟著她轉戰攀樹場地,許月萍說,曾有一次客人有事要提早走,就約定下次再來,不少客人都會來好幾次,喜歡新化林場及桃花心木的環境。

攀樹是每周六下午課程3小時,採預約報名。前半小時先講課認識桃花心木,裝備安全及為什麼這棵樹可以爬,攀樹師許月萍表示,樹是有生命的,一般主要檢查架設點對不對,繩結有沒有打對,有沒有做過重量測試,教練都是攀樹師證照,並成立教練群組(群組)一起玩練技術,年齡層帶過最小學員是4歲,他帶過60多歲,但80多歲都有 ,年長者比較怕骨質疏鬆,因為要用腳踏。

嘉義縣布新國小校長侯崇博今年 7月底退休後也要加入教練團隊 。教育課程可以用他負責主要是他也喜歡和孩子在一起。也有修鍊鋸課,像桃花心木很硬就要用鍊鋸,攀樹在產業上的發展,運用在輔導上,讓孩子覺得好玩,有成就感,群體的感覺。

中興大學新化林場發展攀樹運動,果子有光團隊負責人許月萍(左四)與教練團隊及新化林場場長吳佾鴻。記者吳淑玲/攝影

中興大學新化林場攀樹體驗,吸引小朋友參加。記者吳淑玲/攝影

安全的攀樹活動,還可以在樹上搭床午睡。圖/許月萍提供