跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】育種6年 新品種木虌果命名台東1號

【媒體報導】育種6年 新品種木虌果命名台東1號

更新時間:2020-06-29 08:59:01 / 張貼時間:2020-06-29 08:34:36
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源大紀元
634
稿源:2020-06-24/大紀元/龍芳

國內第一個命名的原生種木虌果品種「台東1號」出爐,台東區農業改良場23日召開木虌果新品種命名審查會議,審查委員一致決議通過命名。

審查委員由台灣大學教授羅筱鳳、中興大學教授宋妤、台東大學教授劉炯錫、農糧署科長傅立忠及農業試驗所組長王毓華等專家學者共同組成。

木虌果是東部地區原住民重要作物,營養豐富,成功鎮農會與知名餐廳近年推出許多相關產品與料理。場長陳信言表示,台東場歷經6年研究,育成,「台東1號」果型端正、熟果橙紅,假種皮易取下,適合調製果汁、果醬、凍飲、冰淇淋及冰棒,也可料理為雞湯、燉飯及火鍋等,應用層面十分廣泛。

台東農改場表示,木虌果新品種是台東場從臺灣原生種中,歷經多年選育出來的新品種。生長較東南亞品系快,夏季果實成熟僅需59日。除中北部地區的冬季外,全年均可種植。每公頃年產量達43.8公噸,較現行地方品系產量高出近一倍。
國內第一個命名的原生種木虌果「台東1號」通過命名。(台東農改場提供)

國內第一個命名的原生種木虌果「台東1號」通過命名。(台東農改場提供)

木虌果台東1號果形端正,果實橙紅亮眼。(臺東農改場提供)

木虌果台東1號果形端正,果實橙紅亮眼。(臺東農改場提供)

Back