跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】國民黨改兩岸論述 袁鶴齡:連三錯很棘手

【媒體報導】國民黨改兩岸論述 袁鶴齡:連三錯很棘手

更新時間:2020-06-29 08:58:22 / 張貼時間:2020-06-29 08:51:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
169
稿源:2020-06-25/中評社

中國國民黨調整兩岸論述,不列九二共識,引起黨內大老反彈。中興大學「國家政策與公共事務研究所」教授袁鶴齡接受中評社訪問表示,國民黨顯然想藉由改革,創立新的兩岸路線,但可惜的是,論述調性趨向民進黨主張,藍營放棄自己的招牌,幫綠營立招牌,策略失誤。以他的分析,國民黨這項改革連三錯,這是很棘手的情況。就如同研發出新產品,卻無人買單,註定要失敗。

袁鶴齡,美國德州大學奧斯汀分校政治學博士、美國俄亥俄大學國際事務碩士、東吳大學政治系學士。現任中興大學「國家政策與公共事務研究所」教授、中興大學EMBA兼任教授、中華台商研究學會理事長,曾任台中科技大學教授兼國際事務長等職。

國民黨主席江啟臣推動兩岸論述調整19日出爐,提出四大支柱,強調拒絕「一國兩制」,未列「九二共識」、反對「台獨」,遭深藍支持者批評「泛民進黨化」,也引發前主席馬英九、連戰、吳伯雄、洪秀柱等人反對。

袁鶴齡表示,可以發現藍營兩岸論述改革小組的成員身分多元,但比較可惜的是,身分多元但思維類似,面對檢討九二共識的目標,其最後的選擇就是遮避九二共識,這是可以理解的事情,可是,藍營這次所謂的改革,某種程度上仍是菁英形式的改革,無法廣泛代表黨員意見,也因此造成內部反彈。

袁鶴齡指出,藍營各改革小組的人數有限,且未經過全面性的討論,參與討論的廣度、深度不足,改革委員無法掌握多數黨員的想法、民眾的想法,甚至是年輕族群的想法,最後還是由這群少數人做決定,這樣得出的結果,最終會面臨三大挑戰。

第一,調整出來的新論述能否受到民眾支持,或是受到大眾了解?袁鶴齡說,目前看來,民眾在乎程度有限,並且沒有在社會上激起廣泛討論,這樣的行銷基本上是失敗的。

第二,擬定出來的東西能否得到內部支持?袁鶴齡表示,看起來也沒有得到認同,甚至受到不少質疑,黨內大老包括連戰、馬英九等人都出面反對,所以癥結點又回到九二共識。顯然,改革委員會並沒有在討論的過程中,掌握到一個黨內能夠認同的最大公約數。

第三,訂定兩岸路線涉及到雙邊互動,不只涉及台灣內部也涉及到中國大陸的認同程度,袁鶴齡指出,藍營新的論述是在定義兩岸,以及中國國民黨、中國共產黨的互動關係,但如果大陸根本不買單,或是有意見,在彼此沒有互信的情況下,這套新論述的產生形同失去意義。

袁鶴齡表示,上述三大挑戰現在看來,國民黨連三錯,這是很棘手的情況,他認為,最大的癥結點在於,藍營放棄了本來固有的金字招牌,改模仿設立綠營的招牌。可以理解,國民黨在敗選後尋求往中間靠攏的目標,希望呼應台灣主流民意,方向沒錯,但假如調整的內容與民進黨重迭性太高,國民黨失去既有優勢,也難以爭取到中間選民的認同。

袁鶴齡說,就商業行銷的角度來看,假如研發一個新產品出來,無法做到妥適的行銷,沒人買單、沒人記得,這個產品研發註定要失敗,國民黨目前就面臨這個處境。

袁鶴齡指出,民進黨好歹還有個「台獨黨綱」,這個政治主張是其過去維持迄今的路線,已經塑造品牌,國民黨的九二共識遭污名化,金字招牌無光,藍營或許該思考,如何推陳出新、擦亮那塊招牌,要在保持固有優勢下進行調整,否則失去市場區隔,民眾不了解,內部大老跳出來反對,改革委員兩面不是人。
袁鶴齡。(中評社 方敬為攝)

袁鶴齡。(中評社 方敬為攝)

Back