【媒體報導】全國唯一低鉀蔬菜 打入知名超市裕毛屋

更新時間:2020-06-29 09:10:06 / 張貼時間:2020-06-29 08:59:34
新聞來源台灣好新聞
稿源:2020-06-28台灣好新聞/李梅金

全台唯一適合洗腎腎臟病患者及一般民眾食用的低鉀蔬菜,最近好消息頻傳,除獲行政院國發基金創業天使投資1000萬元挹注,也在大台中地區楓康超市據點鋪貨,剛復業的中部知名日系商品超市裕毛屋,也供應腎食堂的低鉀蔬菜;未來將攻北部醫院及超商通路。

智耕創新公司執行長黃明發表示,裕毛屋對蔬菜品質要求很嚴格,必須有國家生產履歷,或有機認證,腎食堂低鉀蔬菜是興大研發團隊,拿到教育部創新創業獎、經濟部創新研究獎及科技部萌芽計畫輔導三大部會認證,而腎食堂也是全國唯一研發生產出鉀離子較低的蔬果,對腎臟或一般人降康很有幫助,符合裕毛屋的消費者需求。

低鉀蔬菜上架裕毛屋深受消費者關注

畢業於國防醫學院微生物及免疫學研究所的黃明發,原先從事醫美與藥妝工作,4年前回到台南探望洗腎多年的岳母,見對方要吃青菜時,必須先將菜梗與菜葉切細,再川燙3分鐘以上,將蔬菜中的鉀離子降低,避免因攝取過多鉀離子而影響心臟功能。

黃明發希望解決腎臟病患攝取蔬菜時的不便,決定報考中興大學植病系博士班就讀,投入相關研究,中年轉行投入低鉀蔬菜創新與研發,成功研發出經中興大學土壤調查試驗中心檢驗,與慣性農法種植相較,可減少約4成鉀含量的蔬菜。

黃明發提出這項研究計畫時,曾有老師勸他放棄,因為種植蔬菜使用的肥料,當中一定含有氮、鏻、鉀等元素。但是他不死心,首先他使用栽培低鉀蔬菜專用的天然介質,當中含有多達數十種的微量元素,是人體維持健康所需要的。。

第二是離地栽種法,把蔬菜種在架子上,好處是非常乾淨,可以隔離病原菌,減少來自土壤的污染,達到可以生食的標準。再就是引用以色列的滴灌系統,把養液調配好,每天定時定量噴灑,而且是種在溫室裡,不用LED燈照射,完全採用自然光,符合「精準農業」精神。

黃明發表示,事實上日本也有栽種低鉀蔬菜,但大多採用水耕、照射LED燈光,以植物工廠的概念進行,但他認為,天然土壤中尚存在著許多微量元素,因此選用適合的天然土壤,離地栽種,光源也使用自然光,讓植物的營養成分能更豐富。

團隊原先在台中市新社區打造300坪的種植基地,栽種種類包括小白菜、青江菜、油菜、小松葉及萵苣等葉菜類,在國發基金千萬資金的挹注下,黃明發將設置1200坪的溫室,提高產能,拉升營業額,造福更多慢性腎臟病友,並開始研發低鉀小番茄及契作面積。

黃明發說,檢測腎食堂栽種出來的新鮮蔬菜,不用汆燙就已降低60%的鉀離子,讓腎臟病患不須先汆燙即可食用,提升生活品質。腎食堂低鉀蔬菜銷售點包括中興大學實習商店、大里仁愛醫院、亞大醫院、中山大學附設醫院、慈濟醫院、光田綜合醫院、台中榮總、秀傳醫院等地,也在楓康超市10個據點上架,6月底進駐台中裕毛屋超市後,將開始往北部醫院推廣,並找尋超市通路合作。
智耕創新公司或國發基金天使投資千萬挹注

低鉀蔬菜上架裕毛屋深受消費者關注