跳到主要內容區塊
:::

【媒體報導】崇越論文大賞 呼應產業趨勢

更新時間:2020-08-11 08:39:51 / 張貼時間:2020-08-11 08:36:30
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源經濟日報
576
稿源:2020-08-10/經濟日報/記者康陳剛

崇越論文大賞今年邁入第13年,昨(9)日舉行頒獎典禮,這項論文大賞是台灣管理學界最具公信力的碩博士論文競賽,素有「管理學界奧斯卡」的美譽。主辦單位台灣管理學會和贊助單位崇越集團指出,期望在論文競賽中呼應時事發展趨勢,引領台灣管理學界研究方向。
昨天副總統賴清德出席典禮,他致詞時表示,崇越集團13年來持續舉辦論文大賞,以此選拔優秀人才,同時鼓勵研究創新、促進產學合作,從而增加台灣的產業競爭力,可謂用心良苦,令人十分感動。

賴清德也藉機和獲獎同學分享,在地緣政治變動的新時代,國際產業鏈必然會進行重組。尤其在疫情影響下,此一趨勢將更加明顯,政府會以國家角度做好準備,也期勉同學要掌握新時代脈動,鎖定具發展優勢的產業,才更有機會事半功倍、獲致成功。

賴清德同時強調,工業4.0、5G應用、人工智慧(AI)和物聯網等新科技,必然會改變這個世界;但無論產業競爭如何變化,都必須以「創新」因應各種困難。

今年崇越論文大賞的參賽者不分國界,有來自19個國家、72所大學,共有832篇論文角逐特優論文獎項。在經過四輪嚴謹的書面與口頭報告審查後,篩選出107篇論文,再從其中精選出六篇最優秀的論文,頒予大獎特優論文獎。

今年獲頒特優獎六篇論文,多能呼應產業趨勢,如物聯網、賣家直播、線上評價、Bank4.0等。中山大學資訊管理學系林彥均的研究,主要關注信任及現狀偏誤對於網路銀行使用意圖的影響,適逢純網銀即將上路,對於業界相當具參考價值。

臺北大學企業管理學系陳彥鈞以直播為題,探討賣家如何影響觀眾的觀看和購買意願,題材反映時代需求;國立興大企業管理學系徐曉頡則解密住房網站的線上評論,分析奢華飯店品牌競爭優劣勢,有利飯店業者進行資源有效部署。

為因應全球產經情勢變局,提升台灣的經貿實力與產業競爭力,崇越論文大賞也在前年設立「外籍生學位論文」組,鼓勵國際學術交流。本屆論文大賞計有來自美、德、非、土耳其、日本、東南亞等共19國碩博士生參與競賽。

來自印尼的依丁默,研究環境變動及輿論對於健康資訊系統的漸進優化模式;由於全球新冠肺炎疫情仍未受到有效控制,該研究執行過程嚴謹且意義重大,被評為極具實務參考價值。
副總統賴清德 記者林伯東/攝影

副總統賴清德 記者林伯東/攝影

Back