【公關組】教孩子寫程式用機器人PK 興大與中市府勞工局給孩童難忘的暑假

更新時間:2020-08-12 08:43:46 / 張貼時間:2020-08-11 17:22:47
興大USR計畫「台灣大道的舊城區」團隊,結合台中市政府勞工局,8月3日至5日在東區勞工服務中心舉辦機器人兒童夏令營,三個梯次共招募90名國小4-6年級的勞工子女,為期三天,每天都有30名的學童參與。

上午有大開眼界的機器人構造與運作原理教學,讓學員與機器人培養感情,以及遙控機器人足球大賽,過程相當緊張刺激,同時也寓教於樂。下午則是更進一步的與機器人對話,運用到更多對小朋友而言較為複雜的程式語言概念,讓有趣的課程更具挑戰性,同時也初步培養學員未來對程式語言的邏輯認識,並讓學員自主設計程式,並於最後進行類似相撲的對抗賽,學員興奮的神情表露無遺。

興大USR計畫團隊「台灣大道的舊城區」,有鑑於大多數勞工子女於暑假期間除了補習和日常活動之外,較少有其他特殊的體驗與經歷,同時暑假也相當漫長。因此為了讓勞工子女能有一個豐富且記憶深刻的暑假,因此與市府勞工局共同舉辦此次活動。
同時期望能讓參與孩童更認識生活中許多常見的便利措施帶來的效益與背後原理,激發勞工子女對機器人的探索與愛好,並聯想到可以利用機器人為辛苦付出的父母分攤工作壓力,而期望能成為每一位勞工的子女將來的志趣目標,並為未來國家於機器人等自動化產業的人才需求種下一棵棵幼苗。

興大「台灣大道的舊城區」USR計畫團隊,結合地方創生的概念與大學落實社會責任,企圖為曾經熱鬧風光但逐漸沒落的中區電子街及周遭商圈找回特色,並配合新南向政策,創造更友善東南亞移工與讓市民可以更認識東南亞文化的場域,期望能夠使中區風華再現,更進一步讓中區蛻變成為一個多元並存與友善包容的台中之心。讓旅客從台中車站出來即可享有相當豐富的旅程體驗,同時也能使在地商家更有凝聚力,並共同為商圈發展盡一份心力。同時也讓市民知道,現在與未來所有促進與維持E化生活的所需替換配備,其實不是只有公益商圈,而是就潛藏在這逐漸蛻變的中區之中。

稿源:2020-08/11/中央社

訊息來源:國立興大

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

台中市勞工局長吳威志(右2)頒獎給得獎學員

機器人PK賽