跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣種子10月首度登太空 中興大學選送姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵

【公關組】臺灣種子10月首度登太空 中興大學選送姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵

更新時間:2020-08-20 08:20:47 / 張貼時間:2020-08-13 09:28:28
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,202

臺灣種子10月首度登太空 興大選送姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵



臺灣種子今年10月將首次登上太空,由興大農資學院與農委會農試所選送的四種種子,包含姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵、番椒,7月底已送達日本,預計9月送達美國,10月則將搭上補給物資給太空人的太空船,前往國際太空站(ISS),展開數月的太空之旅。

國家實驗研究院國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA) 的免費科學計畫「太空種子亞洲未來」,將種子送到 ISS,研究太空環境對植物的影響。種子將在太空站上「放置」幾個月,不會在太空站上栽種,預計明年2月回到地球,送回臺灣,屆時將送回興大與農試所,由兩單位實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境對種子生長的影響。

目前已知有9國參與此計畫,提供16種植物種子上太空。國研院太空中心表示,各國主要根據兩個原則選種子,一是特有種或具有特殊象徵;另一類是作物。前者如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選了原生種聖誕紅;作物類則如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞的聖羅勒(泰國稱為打拋葉)。國研院太空中心此次與興大農資學院及農委會農試所合作,兩單位協助選定植物、提供種子、申請出入關檢疫證明,及指導後續研究與科普推廣。

興大農資學院詹富智院長表示,今年4月太空中心與學校聯繫,院內隨即邀請各作物領域的教師進行討論並評估合作可能性,經過多次與農試所的專家開會討論後,評估未來教學研究發展及考量可送至太空之種子重量限制,最後興大選送臺灣藜10公克、姬蝴蝶蘭1公克、向日葵20公克,農試所選送番椒16公克。

興大由園藝系宋妤教授及農藝系楊靜瑩教授負責臺灣藜,園藝系陳彥銘助理教授負責姬蝴蝶蘭及向日葵,農試所負責番椒。由於種子需先寄送至日本再送至美國,兩個國家對於種子的進出口規範及檢疫流程規定不同,繁瑣的檢疫工作如: 種子之進出口檢疫申請、病毒送檢等則由興大農業推廣中心王智立主任(植物病理學系副教授)負責。興大農資學院的農業研究領域完備,對於太空種子回校後將送各團隊進行後續之研究,未來如有機會將繼續參與各項國際合作之研究工作。

興大農藝系教授兼農資院學術秘書楊靜瑩表示,姬蝴蝶蘭為臺灣原生種,因其突變紀錄相當少,而突變後染色體變異與植物特徵間的關聯也不清楚,因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看看種子是否會受到誘變,以利後續研究。臺灣藜亦為臺灣原生種,俗稱紅藜,是原住民傳統作物,市面上普遍可買到,目前相關研究少,向日葵是常見園藝作物,易於觀察、便於研究,希望藉此計畫,觀察種子是否會受太空環境影響。



台灣種子首度上太空!姬蝴蝶蘭、台灣藜、番椒、向日葵十月搭太空船出發

稿源:2020-08-12/上下游/林怡均

台灣種子今年十月將首度上太空!國家太空中心(NSPO)參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的科學計畫,七月底已將四種種子送達日本,四種種子為姬蝴蝶蘭、台灣藜、番椒、向日葵,預計今年九月送達美國,並在今年十月搭乘太空船,前往國際太空站(ISS)。

國內參與計畫、選定種子的有農委會農業試驗所與興大農資學院,農試所作物組長楊純明表示,種子會在太空中放置一段時間後回到地球,然後寄回給各國,過程不會拆封,但種子會經歷地球所沒有的環境,例如:無重力狀態及高能量輻射,返回地球後種植,可以觀察如此環境條件下,種子的基因是否誘變,這對於後續植物生理、未來太空種植植物的研究都會有所幫助。

9國提供50公克的種子、共計16種植物,今年十月上太空

國際太空站(ISS)為美國、俄羅斯、歐盟及日本等多國合作建造而成,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)擁有一個太空艙(名為Kibo),而日本在1993年發起「亞洲太平洋區域太空機構論壇 (APRSAF)」,串連亞太地區各太空機構,進行各領域的計畫合作,其中一項計畫是推廣太空科學的「Kibo-ABC」,共有13國參與,台灣的太空中心也是其中之一。

未來的太空研究方向上,人類如何在長途太空旅行中種植食物並自給自足,一直是熱門主題,因此JAXA字2011年發起「太空種子亞洲未來(Space Seeds for Asian Future, SSAF)」計畫,讓Kibo-ABC成員機構送種子到 Kibo 太空艙,研究太空環境對植物的影響。

成員機構可自由選擇種子,種量數量不限,唯一限制為總重量不得超過50公克,目前已知有9國參與,共計有16種植物會在今年十月送入國際太空站、來到日本所屬的Kibo太空艙,種子會在太空中停留數個月後回到地球,過程中不拆封,回到地球後歸還給各國進行發芽試驗。

姬蝴蝶蘭、台灣藜、番椒、向日葵十月上太空

國家太空中心臉書貼文表示,各國主要根據兩個原則選種子,一是特有種或具有特殊象徵;另一類是作物。前者如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選了原生種聖誕紅;作物類則如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞的聖羅勒(泰國稱打拋葉)。

而台灣的國家太空中心,因不具備植物專業,因此和農委會農試所及興大農業暨自然資源學院合作,由農試所及興大農資學院選定種子、提供種子,並申請出入關檢疫證明,以及後續研究的執行。

農試所及興大總共選定四種植物,農試所選擇番椒(甜椒),種子重量為16公克;興大則選則姬蝴蝶蘭、台灣藜,以及向日葵,姬蝴蝶蘭種子重量為1公克、台灣藜重量為10公克、向日葵重量為20公克。

農試所:礙於美日協定不能選米,選擇變異性大的甜椒

「最想選的是米,但可惜不行。」農試所作物組長楊純明說明,農試所的研究主力為國內糧食作物,原先首選為米,特別是國內水稻品種大宗「台稉9號」及「台農 67 號」,但由於日本和美國有簽協定,協定內容為美日之間不能互相出口任何稻米種子,因此只好忍痛放棄。

農試所選定番椒,番椒可再依其果實內是否含有類辣椒素,分成辣椒與甜椒,送上太空的是甜椒種子,楊純明表示,選擇甜椒一方面是甜椒是國內第二大茄科作物,而甜椒的基因變異性大,「太空的環境是地球所沒有的,這樣的機會很難得,如果去太空基因產生變異,也許回到地球,可以讓品種研究更上一層樓。」

「同一批健康種子我們分成兩份,一份去太空,另一份留在地球。」楊明純表示,去過太空的甜椒種子,返回地球後會做發芽試驗,兩份種子會做對照,研究重點會放在後續生長型態、營養含量,以及生物化學特性。

興大:姬蝴蝶蘭、台灣藜為台灣原生種,需要更多研究資料

選定植物中的姬蝴蝶蘭與台灣藜為台灣原生種,其中姬蝴蝶蘭一度被認為已絕種,直到2010年,被屏科大森林系教授葉慶龍和林試所於小蘭嶼再次發現,而姬蝴蝶蘭也是全世界第一個被全基因體解序的蘭科植物,其解序成果也曾登上國際期刊《Nature Genetics》封面文章。

興大農藝系教授兼農資院學術秘書楊靜瑩表示,蘭花是台灣花卉產業的主力,姬蝴蝶蘭為台灣原生種蘭花,因其突變紀錄相當少,而突變後染色體變異與植物特徵間的關聯也不清楚,因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看看種子是否會誘變,以利後續研究。

另一台灣原生植物─台灣藜,楊靜瑩說明,台灣藜俗稱紅藜,也是原住民傳統作物,雖然應用時間很久了,但相關研究稀少,因此選擇放入計畫中,觀察返回地球後的台灣藜種子,後續發芽、生長、形態特徵、遺傳基因等是否會受影響。

向日葵的選擇,則是因為原定的山櫻花種子也不能輸美而放棄,楊靜瑩說明,向日葵是常見園藝作物,且易於觀察、便於研究,「雖然從包裹後寄到日本、美國,送上太空都不會拆封,但是輻射一樣都會穿透,所以這是難得的機會。」她補充,所有送上太空的種子都是未受污染保有活性的健康種子。

登空過程不拆封,回到地球種植,觀察太空環境對植物的影響

這四種種子過往並無輸日紀錄,而種子輸日除了需要一般檢疫證明外,屬於茄科的番椒還要額外附上未感染「馬鈴薯紡錘形塊莖類病毒(PSTVd)」的檢疫證明,這些種子目前已抵達日本,將於九月送至美國,預計今年十月搭上補給物資給太空人的太空船,前往國際太空站(ISS),詳細航次還未確定,預計明年二月回到地球,送回台灣。

雖然過程中不會在太空站上栽種,但對於作物生長的研究來說仍是一次難得的機會,楊靜瑩表示,人類探索太空是趨勢,太空環境條件不比地球,過去已有太空種植植物的研究,這次種子送上太空,讓太空的無重力及高輻射環境使種子誘變,回到地球也可擴充這些植物的基因庫,對後續研究可篩出需要的性狀,以利後續植物生理及其他研究。



姬蝴蝶蘭、台灣藜、向日葵 台灣種子將上太空!

稿源:2020-08-17/自由時報 /蘇孟娟

台灣種子10月將首次登上太空!興大應國家太空中心邀請,參與太空中心與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA) 的「太空種子亞洲未來」免費科學計畫,將種子送到國際太空站(ISS),研究太空環境對植物的影響;太空中心邀興大選擇種子,興大農資學院選包含姬蝴蝶蘭、台灣藜、向日葵種子,7月底已送達日本,預計9月送達美國,10月上太空,放置幾個月,明年2月回到地球後會送回台灣,興大再將上過太空的種子實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境對種子生長有何影響。目前已知有9國參與此計畫,提供16種植物種子上太空。

太空中心指出,各國主要根據特有種或具有特殊象徵及作物類等原則選擇上太空的種子,各國各有考量,例如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選了原生種聖誕紅;作物類則如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞的聖羅勒等。

太空中心配合這項計畫除作物類與農委會農試所合作選擇種子外,另邀興大協助選定植物種子。

興大農資學院長詹富智指出,4月接獲太空中心聯繫後,院內隨即邀請各作物領域的教師進行討論並評估合作可能性,經過多次與農試所的專家開會討論後,評估未來教學研究發展及考量可送至太空之種子重量限制,最後興大選送台灣藜10公克、姬蝴蝶蘭1公克、向日葵20公克,農試所選送番椒16公克。

興大由園藝系教授宋妤及農藝系教授楊靜瑩負責台灣藜,園藝系助理教授陳彥銘負責姬蝴蝶蘭及向日葵,農試所負責番椒。

由於種子需先寄送至日本再送至美國,兩個國家對於種子的進出口規範及檢疫流程規定不同,繁瑣的檢疫工作包括 種子之進出口檢疫申請、病毒送檢等則由興大農業推廣中心主任、植物病理學系副教授王智立負責。

詹富智指出,興大農資學院未來將對太空種子回校後將送各團隊進行後續研究。

興大農藝系教授兼農資院學術秘書楊靜瑩表示,姬蝴蝶蘭為台灣原生種,因其突變紀錄相當少,而突變後染色體變異與植物特徵間的關聯也不清楚,因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看看種子是否會受到誘變,以利後續研究。台灣藜亦為台灣原生種,俗稱紅藜,是原住民傳統作物,市面上普遍可買到,目前相關研究少,向日葵是常見園藝作物,易於觀察、便於研究,希望藉此計畫,觀察種子是否會受太空環境影響。



台灣種子10月首度登太空 興大選送姬蝴蝶蘭臺灣藜向日葵

稿源:2020-08-17/中廣新聞網/寇世菁

台灣種子今年10月將首度登上太空,興大獲得國家太空中心邀請,參與太空種子亞洲未來計畫,農資學院和農委會農試所選送四種種子,包括具台灣本土性的姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵、番椒,7月底送達日本,9月送抵美國,10月搭上太空船,定明年2月回地球,送回臺灣,屆時由兩單位實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境,對種子生長的影響。

國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA) 的免費科學計畫太空種子亞洲未來,將種子送到國際太空站ISS,研究太空環境對植物的影響。種子將在太空站上放置幾個月,不會在太空站上栽種,預計明年2月回到地球,送回臺灣,屆時將送回興大與農試所,由兩單位實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境對種子生長的影響。

目前已知有9國參與此這項畫,提供16種植物種子上太空。太空中心表示,各國主要根據兩個原則選種子,一是特有種或具有特殊象徵;另一類是作物。如泰國選了國花阿勃勒、澳洲也是國花金合歡、紐西蘭選了原生種聖誕紅;作物類則如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞的聖羅勒(泰國稱為打拋葉)。太空中心這次邀請興大農資學院及農委會農試所合作,兩單位協助選定植物、提供種子、申請出入關檢疫證明,及指導後續研究與科普推廣。興大農資學院詹富智院長表示,今年4月太空中心與學校聯繫,院內隨即邀請各作物領域的教師進行討論並評估合作可能性,經過多次與農試所的專家開會討論後,評估未來教學研究發展及考量可送到太空的種子重量限制,最後興大選送臺灣藜10公克、姬蝴蝶蘭1公克、向日葵20公克,農試所選送番椒16公克。興大農業推廣中心王智立主任指出,興大選送四種種子,都具有台灣本土性。

興大由園藝系宋妤教授及農藝系楊靜瑩教授負責臺灣藜,園藝系陳彥銘助理教授負責姬蝴蝶蘭及向日葵,農試所負責番椒。由於種子需先寄送到日本再送到美國,兩個國家對於種子的進出口規範及檢疫流程規定不同,繁瑣的檢疫工作如: 種子進出口檢疫申請、病毒送檢等則由興大農業推廣中心王智立主任(植物病理學系副教授)負責。興大農資學院的農業研究領域完備,對於太空種子回校後將送各團隊進行後續研究,未來如有機會將繼續參與各項國際合作研究工作。

興大農藝系教授兼農資院學術秘書楊靜瑩指出,姬蝴蝶蘭是臺灣原生種,因突變紀錄相當少,而突變後染色體變異與植物特徵間的關聯也不清楚,因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看看種子是否會受到誘變,以利後續研究。臺灣藜也是臺灣原生種,俗稱紅藜,是原住民傳統作物,市面上普遍可買到,目前相關研究少,向日葵是常見園藝作物,易於觀察、便於研究,希望藉此計畫,觀察種子是否會受太空環境影響。



台灣種子10月上太空 研究環境對植物影響

稿源:2020-08-17/ 中央社/趙麗妍

國立興大與農試所選送4種種子,10月搭上補給物資給太空人的太空船前往國際太空站,在太空旅行數月後送回台灣,實際栽種探討太空微重力、高輻射環境對種子的影響。

興大今天發布新聞稿表示,國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的免費科學計畫「太空種子亞洲未來」,將種子送到國際太空站(ISS),研究太空環境對植物的影響。

種子將在太空站「放置」幾個月,不會在太空站上栽種,預計明年2月重返地球送回台灣,屆時由興大與農委會農試所實際栽種,探討太空微重力、高輻射的環境對於種子生長的影響。目前已有9國參與,將有16種種子上太空。

太空中心表示,各國主要根據2個原則挑選種子,一是特有種或具有特殊象徵,二是作物。特有種如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選擇原生種聖誕紅;作物類如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞則選聖羅勒(泰國稱為打拋葉)。

興大農資學院院長詹富智表示,4月太空中心與學校聯繫,院內邀各作物領域的教師進行討論,經過多次與農試所專家開會討論,最後由興大園藝系教授宋妤及農藝系教授楊靜瑩負責台灣藜,園藝系助理教授陳彥銘負責姬蝴蝶蘭、向日葵,農試所負責番椒。

楊靜瑩表示,姬蝴蝶蘭為台灣原生種,由於其突變紀錄相當少,突變後染色體變異與植物特徵之間的關聯也不清楚,因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看種子是否會受到誘變,以利後續研究。

另外,台灣藜俗稱紅藜,是台灣原生種,也是原住民傳統作物,目前相關研究少。向日葵是常見園藝作物,易於觀察、便於研究,希望藉此計畫,觀察種子是否會受太空環境影響。

種子需先寄送至日本,再送至美國,兩國對種子的進出口規範及檢疫流程規定不同,繁瑣的檢疫工作將由興大農業推廣中心主任、植物病理系副教授王智立負責。(編輯:張雅淨)1090817



臺灣種子10月首度登太空

稿源:2020-08-18/國立教育廣播電台

臺灣種子今年10月將首次登上太空,由興大農資學院與農委會農試所選送的四種種子,包含姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵、番椒,7月底已送達日本,預計9月送達美國,10月則將搭上補給物資給太空人的太空船,前往國際太空站,展開數月的太空之旅。

國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構的免費科學計畫「太空種子亞洲未來」,將種子送到 ISS,研究太空環境對植物的影響。種子將在太空站上「放置」幾個月,不會在太空站上栽種,預計明年2月回到地球,送回臺灣,屆時將送回興大與農試所,由兩單位實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境對種子生長的影響。

目前已知有9國參與此計畫,提供16種植物種子上太空。太空中心表示,各國主要根據兩個原則選種子,一是特有種或具有特殊象徵;另一類是作物。前者如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選了原生種聖誕紅;作物類則如印尼選了芹菜與洋蔥種子、馬來西亞的聖羅勒(泰國稱為打拋葉)。太空中心此次與興大農資學院及農委會農試所合作,兩單位協助選定植物、提供種子、申請出入關檢疫證明,及指導後續研究與科普推廣。



台灣種子首度上太空!專家嚴選「4種植物」將於十月搭太空船出發

稿源:2020-08-17/太報/洪采姍

台灣的種子們即將飛出地球,首度登上太空!國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的「太空種子亞洲未來(Space Seeds for Asian Future, SSAF)」免費科學計畫,將姬蝴蝶蘭、臺灣藜、番椒、向日葵共四類種子送入國際太空站(ISS),研究其環境對植物的影響。

參與「太空種子亞洲未來」計畫 目前已有九國響應

有鑒於未來太空長途旅行或成趨勢,人類該如何自給自足、種植糧食,成為熱門研究項目,JAXA便自2011年開始發起「太空種子亞洲未來」計畫,將數個國家的種子,送進國際太空站中日本的Kibo太空艙,觀察太空環境是否會對植物造成影響。

各國會依兩項原則來挑選植物,一是具特殊象徵或特有種,像泰國選擇國花阿勃勒、紐西蘭原生種聖誕紅;二是作物類,如印尼的芹菜與洋蔥種子、馬來西亞則是聖羅勒(泰國稱之為打拋葉)。

只要總重量不超過 50 公克,各國要選幾種種子上太空都可以,目前已知有九國參與,共計 16 種植物。

台灣方面則由農委會農業試驗所與興大農業暨自然資源學院合作,協助選定植物、提供種子,並申請出入關檢疫證明,以及後續的指導研究及科普推廣。

太空研究中心表示,具有「臺灣價值」的植物百百種,經篩選後專家選擇了兩種代表性原生植物姬蝴蝶蘭1公克、台灣藜10公克,以及兩類作物向日葵20公克、番椒16公克。

特有種:姬蝴蝶蘭、臺灣藜

姬蝴蝶蘭是擁有豐富背景的台灣原生蝴蝶蘭,花朵寬約 2至4 公分,擁有白色、粉紅、粉紫、白瓣藍舌等豐富花色。

因日治時期後就缺乏正式採集紀錄,姬蝴蝶蘭一度被認為已滅絕。直到 2010 年在小蘭嶼找到九株植株,並首次紀錄到其生態與花形描述,引起轟動。

姬蝴蝶蘭也是全世界第一個全基因體解序的蘭科植物,2014年由成大生科系陳虹樺教授、蔡文杰副教授進行國際研究,成果更登上國際期刊《Nature Genetics》封面文章。

臺灣藜則俗稱紅藜,為台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,主要分布台東、花蓮、屏東等縣市。一度被誤認為外來種,經調查後發現為台灣原生植物,因而正名為「臺灣藜」。

臺灣藜營養價值極高,蛋白質含量是稻米的兩倍,富含抗氧化物、膳食纖維與礦物質,還有九種人類無法自行合成的必需胺基酸。科學家們將以後續發芽、生長、形態特徵、遺傳基因等改變與否,作為此次太空研究範疇。

作物:向日葵、番椒

作物部分,向日葵為常見的一年生草本植物,常被用以觀賞植物、榨取食用油,及做為生質能源。

葵花籽油富含多元不飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸及維生素E。國家太空中心表示,研究其種子自太空歸來後,生長發育狀況及植物油中的化學物質含量是否發生變化,將成為有趣的觀察。

值得注意的是,這次送上太空的向日葵種子之所以呈藍紫色,是因為經過「披衣技術」,不刻意改變原先形狀及大小,在粉衣處理部分加入殺蟲劑、殺菌劑、營養劑和生長調節劑等混合後,進行包埋步驟,以增加種子發芽率及萌芽後對環境的抵抗能力。

番椒則是最常見的五種番椒栽培種之一,可再分成辣椒與甜椒,這次帶上台空的為果實呈鐘型、帶有甜味的「甜椒」。

番椒富含維生素 C,生熟食皆可,更可當作辛香調味、食品著色、萃取成分添加到保健食品、醫藥與化妝品等,用途相當廣泛。上過太空的番椒種子,後續生長型態、營養含量、生物化學特性將成為研究重點。

現已寄送至日本 將於十月份出發

太空中心七月底已把種子們寄往日本,不過由於日本的「白鸛號」補給太空船現已用完,因此這波種子將在九月份運至美國,預計十月份搭乘美國的補給物資太空船進入太空站。

這些種子經檢疫、封裝後從台灣出發,行經日本、美國、太空,再循原路回來,全程並不會拆封。待種子回台灣後,再交給植物學家栽種、研究。歷經太空環境洗禮後,這些植物會不會產生變化,著實令人興奮且好奇。



台灣4種子 10月上太空

稿源:2020-08-18/自由時報 /蘇孟娟

台灣種子將首次登上太空!國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)「太空種子亞洲未來」計畫,將種子送到國際太空站,研究太空中微重力、高輻射的環境對種子生長的影響;太空中心邀興大農資學院與農委會農試所選出包含姬蝴蝶蘭、台灣藜、向日葵、番椒等4種種子,7月底送達日本,10月將送上太空放置,明年2月回到地球後,送回興大實際栽種。

興大與太空中心指出,姬蝴蝶蘭為台灣原生種,因其突變紀錄甚少而獲選;俗稱紅藜的台灣藜也是台灣原生種,相關研究少;向日葵則是常見園藝作物,易於觀察研究;番椒是台灣近年僅次於番茄的第二大茄科作物,用途多元而入選。



臺灣種子10月首度登太空 興大選送姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵

稿源:2020-08-19/大成報/蕭宇廷

臺灣種子今年10月將首次登上太空,由興大農資學院與農委會農試所選送的4種種子,包含姬蝴蝶蘭、臺灣藜、向日葵、番椒,7月底已送達日本,預計9月送達美國;10月則將搭上補給物資給太空人的太空船,前往國際太空站(ISS),展開數月的太空之旅。

興大指出,國家太空中心參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA) 的免費科學計畫「太空種子亞洲未來」,要把種子送到 ISS,研究太空環境對植物的影響。種子將在太空站上「放置」幾個月,不會在太空站上栽種,預計明年2月回到地球、送回臺灣;屆時將送回興大與農試所,由兩單位實際栽種,探討太空中微重力、高輻射的環境對種子生長的影響。

目前已知有9國參與該計畫,提供16種植物種子上太空。太空中心表示,各國主要根據2個原則選種子,一是特有種或具有特殊象徵;另一類是作物。前者如泰國選了國花阿勃勒、澳洲挑了國花金合歡、紐西蘭選出原生種聖誕紅;作物類則如印尼相中芹菜與洋蔥種子、還有馬來西亞的聖羅勒(泰國稱為打拋葉)。

而太空中心這次與興大農資學院及農試所合作,兩單位協助選定植物、提供種子、申請出入關檢疫證明,及指導後續研究與科普推廣。

興大農資學院院長詹富智表示,今年4月太空中心與學校聯繫,院內隨即邀請各作物領域的教師討論並評估合作可能性。經過多次與農試所的專家開會討論後,評估未來教學研究發展及考量可送至太空的種子重量限制,最後決定選送臺灣藜10公克、姬蝴蝶蘭1公克、向日葵20公克;農試所則選送番椒16公克。

興大並由園藝系教授宋妤及農藝系教授楊靜瑩負責臺灣藜,園藝系助理教授陳彥銘負責姬蝴蝶蘭及向日葵,農試所負責番椒。

由於種子需先寄送至日本、再送到美國,兩個國家對於種子的進出口規範及檢疫流程規定不同,繁瑣的檢疫工作,如種子的進出口檢疫申請;病毒送檢等則由興大農業推廣中心主任、也植物病理學系副教授王智立負責。

興大說,該校農資學院的農業研究領域完備,太空種子回校後,將送各團隊進行後續研究;未來如有機會,將繼續參與各項國際合作的研究工作。

楊靜瑩提到,姬蝴蝶蘭為臺灣原生種,因其突變紀錄相當少,而突變後染色體變異與植物特徵間的關聯也不清楚;因此選定姬蝴蝶蘭到太空,看看種子是否會受到誘變,以利後續研究。而臺灣藜也是臺灣原生種、俗稱「紅藜」,是原住民傳統作物,市面上普遍可買到;但目前相關研究少。向日葵則是常見園藝作物,易於觀察、便於研究,希望藉該計畫,觀察種子是否會受太空環境影響。
JAXA 人員收到台灣種子後的開箱照(照片來源:國家太空中心臉書粉絲專頁)

JAXA 人員收到台灣種子後的開箱照(照片來源:國家太空中心臉書粉絲專頁)

姬蝴蝶蘭(照片來源_蘭花的故事)

姬蝴蝶蘭(照片來源_蘭花的故事)

紅藜外殼色彩鮮豔,穀物營養,成為近年熱門作物(攝影/周麗鈞)

紅藜外殼色彩鮮豔,穀物營養,成為近年熱門作物(攝影/周麗鈞)

Back