【媒體報導】金門牛結節疹疫苗施打不易 專業獸醫師遭牛攻擊

更新時間:2020-08-21 08:46:13 / 張貼時間:2020-08-21 08:41:25
新聞來源農傳媒
稿源:2020-08-19/農傳媒/陳儷方

「牛跑過來,我知道要閃躲,但當下已來不及,被牛的牽繩拖拉了3、4公尺」,自告奮勇到金門幫牛隻施打牛結節疹疫苗的興大教授莊士德,回憶這次到金門為牛隻施打疫苗,並遭到攻擊的經驗。金門牛結疹疫苗2週內施打完畢,且案例場沒有再增加,農委會19日舉辦感恩活動,感謝有功防疫人員,在最快速的時間內控制疫情,讓金門可以繼續養牛、維持農民生計,也幫臺灣守住牛結節疹疫情防線。

金門全縣雖然只有6千多頭牛,但多採放牧方式,為牛隻注射疫苗的難度很高,尤其是牛結節疹疫苗力求在最短時間內全部打完,才能及早控制疫情,金門縣政府秘書長陳朝金說,他們知道防疫要比照戰爭處理,金門縣政府以高規格看待牛結節疹疫情,但實在缺人手,所幸全國各地的防疫所及學校的老師同學們馳援,組建防疫國家隊來金門幫忙,才能讓金門的牛結節疹疫情快速獲得控制。

金門的牛是黃牛品種,個性跟乳牛不一樣,乳牛跟人的接觸多一些,但金門的黃牛是養在野外,很少與人接觸,尤其是看到很多穿防護衣的人一齊出現,警覺性讓他們高度緊張,興大獸醫系教授莊士德說,「牛只要一緊張,就會有攻擊性,所以幫牛隻注射疫苗的工作變得非常危險,臺灣十多萬頭乳牛要打疫苗容易,金門雖然只有6千隻,但打疫苗很困難」。

莊士德說,「很希望學一些閃躲技術,我自己在過程中有一些受傷,有輕微的腦震盪,牛跑過來衝撞時,我知道要閃躲,但卻來不及,被牛的牽繩拉了3、4公尺後跌倒,有輕微腦震盪,但還好最後沒怎樣」。

農委會主委陳吉仲指出,這次控制金門牛結節疹疫情的過程,創造了很好的甲類動物傳染病的防疫歷史,因為沒有讓疫情擴大,不僅金門5百場牧場的農民還可繼續養黃牛,繼續賣牛肉乾,更重要的是控制了金門的疫情,就是守住臺灣本島乳牛的健康。國內現有緊急採購的1萬劑牛結節疹疫苗,做為儲備疫苗,但為免牛結節疹病毒從其他途徑傳入,危及本島的乳牛產業,行政院已同意再採購14萬劑疫苗儲備,這是備而不用的疫苗,預計經費800萬元,疫苗保存期限是2年,以800萬元的經費換取保證5、60億元的年產值是值得的。

各地防疫人員及學校教授帶領學生前往金門站在第一線,為牛隻注射牛結節疹疫苗,成功控制疫情,農委會今舉辦感恩活動。圖為中興大學教授莊士德帶領的團隊。(攝影/陳儷方)

在全國各地的防疫所及學校的老師同學們馳援,組建防疫國家隊來金門幫忙注射疫苗,才讓金門的牛結節疹疫情快速獲得控制。(攝影/陳儷方

黃牛個性不似乳牛溫馴,對於身穿防護衣的人出現,戒心重,易緊張。(攝影/陳儷方)