【媒體報導】南投科普教育資源缺 同德高中攜手興大促教學推廣

更新時間:2020-08-26 10:08:52 / 張貼時間:2020-08-26 08:29:54
新聞來源聯合報

南投科普教育資源缺 同德高中攜手興大促教學推廣

稿源:2020-08-25/聯合報/賴香珊

南投縣科普教育資源不足,學測自然科表現甚至低於全國平均值7%,為提升學生素養,國立興大理學院科學教育中心今與私立同德高中簽署「科普教育合作協議」,盼透過雙方合作以彈性教學推廣科學知識和素養,縮短城鄉差距。

縣長林明溱指出,南投縣教育資源不比都市,成績普遍低落,縣府近年從國中開始就祭出獎懲增A或減C,會考及學測成績漸入佳境,國高中升學狀況也較往年提升,但在自然科百分比表現仍低於全國平均值達7%,仍有很大進步空間。

而同德高中因深耕中部地區教育半世紀,瞭解南投縣科普困境,今年因此與興大理學院科學教育中心對接,並在縣長林明溱、理學院長施因澤的見證下於今天簽署「科普教育合作協議」,盼串連高中端及大學端銜接,並推廣科普課程。

同德高中校長童建文說,科普教育資源在南投縣相當不足,因此透過校顧問黃德祥牽線,與興大合作強化偏鄉科普,成為縣內科普教育平台,透過彈性教學共同傳播科學教育、推廣科普活動,甚至進行研究,讓科學在南投普及且扎根。

興大理學院科學教育中心主任沈宗荏表示,未來雙方將互相支援學術研究的師資和研究人力,共享圖書及學術資訊、網路資源,也會是地方科普需求開辦營隊或培訓計畫增加學習機會,藉此提升當地學子的科學視野,盼縮短城鄉科普差距。

興大理學院長施因澤則提到,中央已指示興大到中興新村開設南投校區,校方目前已在著手規劃,未來理學院的普通物理學、普通化學等基礎課程將移往南投,可望由大一新生先行進駐,與同德高中合作算是提前將科學資源挹注到南投。

興大與同德高中今天簽署科普教育合作協議

稿源:2020-08-28/中廣新聞網

國立興大與同德高中今天簽署「科普教育合作協議」,邀請南投縣林明溱縣長蒞臨見證。雙方將共同為科學教育傳播、科普活動推廣及科學研究的開拓擴大合作,同德將引進興大優秀師資及教學資源,期盼能透過彈性教學,提供高中生體驗大學課程的機會,讓高中與大學課程能優質銜接。

林明溱縣長指出,興大是中部頂尖學術重鎮,他從政一輩子體會出創造力是發揮影響力的最大關鍵,像他創造清境高空步道投資7000萬短時間就回收超過1億元,期許興大從同德高中開始,持續積極協助南投縣國高中提升科普教育的推廣與實驗,更希望同德高中能持續發展,早日升格科技大學成為南投縣第三所大學。

這項科普教育合作協議簽約儀式,由興大科學教育中心主任沈宗荏與同德高中校長童建文簽署並換約。

依照合作協議,同德高中可選派教師或學生到興大共同推廣科學教育傳播與科普活動推廣,興大理學院不僅將協助同德高中在自然領域「探究與實作」、108新課綱彈性課程、素養導向之課程設計提供專業師資。同時透過介紹大學內容、發展與願景亦或大學預修課程之開設,協助學生發現自己未來的努力方向,藉此引發自主學習動機,完成自我實現。

同德童校長說,未來興大將與同德相互支援學術研究所需之師資及研究人力、共享圖書及學術資訊、網路資源,興大也將提供同德高中學生理學院各系所主辦之營隊或培訓計劃之學習機會,盼能提升學生視野,強化學習成效,未來將能逐步見證科普教育創新的未來。

興大理學院長施因澤也指出,興大將善盡學術推廣的教學責任,今後將更積極協助南投縣國高中提升基礎科學的教學品質與效能,逐步縮短南投縣國中會考數理稍低於全國平均的差距。

南投新聞 草屯同德興大科普教育簽約儀式

稿源:2020-8-25/南投新聞/林妤昕/草屯

草屯鎮同德高中和興大,今天正式簽署科學普及教育合作協議,藉由建立合作的平台,引進大學優質的教學資源,日後讓南投縣內的學生,都可以有機會接觸相關學習,南投縣長林明溱也專程到場參與見證,肯定學校的用心和努力,協助培育更多優秀的人才。

興大、同德高中科普教育合作協議締約 林縣長見證

稿源:2020-8-25/鄉親新聞網

南投縣私立同德高中和國立中興大學理學院科學教育中心今天簽署「科普教育合作協議」。記者賴香珊/攝影