【公關組】興大生科院主辦「iGEM交流會」 多校同交流

更新時間:2020-09-01 08:48:23 / 張貼時間:2020-08-31 15:43:35
稿源:中興大學生命科學院

為增進國內各個國際遺傳工程機器設計團隊(iGEM)間的友好關係與對彼此的認識,開拓互相合作的可能性,8月17及18日「iGEM交流會」在中興大學的生命科學院隆重舉行。該交流會已由中興大學生命科學院連續三屆主辦,本屆有明道中學、清華大學、成功大學、中山醫學大學、中正大學,以及交通大學等多所學校到場共襄盛舉。

二天的行程中,除了各團隊以簡報的方式介紹自己的研究內容外,還有海報講解、三位博士、老師的經驗分享;活動內容中,亦有歡迎派對的活動,讓大家在學術交流之餘,還能開心快樂地交朋友,一起腦力激盪,發揮創意。

此次交流會的重頭戲即是諸團隊的簡報演講,分別為:明道中學的Cleandy、清華大學的Synthesis of CdS、成功大學的Eye kNOw、中山醫學大學的miRNA.DOC、中正大學的DenDetx、交通大學的E. Hybrid,以及興大由生科系黃介辰特聘教授指導的The Last Straw。興大是以循環農業為目標,賦予細菌能具分解木質纖維素及加速植物生長的能力,將農業廢料分解後在短時間內成為有植物營養的資源,再次滋養植物,另設計出讓細菌代謝產物促進植物生長而達促進循環農業的效果。

同時為了讓學生們有機會一窺業界的面貌,並對未來的可能走向有所認識,特別邀請到了TWBIO的執行長張瑞仁博士以幽默的口吻分享其公司的產品機轉及願景、震泰生醫執行長李冬陽博士講述從科學到產業一路上做出多個抉擇的心路歷程,更有來自交通大學的陳文亮老師的團隊分享過去參加iGEM的心得感想,促進同學投身生科領域的信心。

經過此次交流會的活動,大家收穫的不只是學術知識,也增進了感情,讓未來的合作及友誼交流更無往不利。由師長們的經驗分享,學生們也能對自己的夢想藍圖更有概念、理想,除此之外,主辦交流會的興大學生,亦獲得了不少舉辦活動的經驗及面對種種挑戰的自信。

興大生科院主辦「iGEM交流會」 多校同交流

稿源:2020-08-31/中央社

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

活動合影

TWBIO執行長張瑞仁博士演講