【公關組】日本理化學研究所於興大開設夏日課程並舉辦聯合研討會

更新時間:2020-09-09 08:20:13 / 張貼時間:2020-09-07 14:21:10
稿源:中興大學前瞻理工科技中心

國立中興大學積極與國際頂尖學研單位交流合作,共同推動研究與教學卓越、提升國際競爭優勢與影響力。日本國立研究開發法人理化學研究所(Institute of Physical and Chemical Research),簡稱理研或RIKEN),為涵蓋物理、化學、工程、生物、醫學等領域之日本國家級研究機構,出身於理研的科學家有兩位曾獲諾貝爾物理獎(湯川秀樹、朝永振一郎)。自2018年開始,中興大學理、工、農學院與生物科技發展中心、前瞻理工科技研究中心陸續與理研所屬研究單位簽署合作備忘錄,並於去年起首次舉辦聯合研討會。

不受新冠肺炎疫情限制,興大物理學系於今年8月24~26日統籌邀請理研六位國際知名學者線上開設2學分暑期課程「量子奈米光電檢測 (Quantum Research on Nanomaterials with Optoelectronic Analysis)」。內容多元創新,包含材料、化學、奈米、電元件製作與檢測技術,採全英文授課,由研究生主持與理研學者的主題討論時段,互動精采、叫好叫座。

緊接著於8月27日由前瞻理工科技中心及理、工學院合辦第二屆聯合研討會「2020 RIKEN-NCHU Joint Symposium」。由國際量子元件專家石橋幸治博士與表面科學權威金有洙博士邀集理研六位學者,以及興大教授分別於線上與現場發表學術演說,主題涵括奈米固態元件、積體光子元件、單分子表面電漿子、流體化學、超快速光電能譜與深海熱泉電化學等新穎研究,逾百位師生與會聆聽。為進一步落實高等教育多元思考與交流,會議中亦舉辦學生海報發表競賽。

前瞻理工科技研究中心宋振銘主任表示,中興大學於今年新設向日葵專案(Himawari Project),獎助研究生赴理研等日本頂尖科研單位短期研究,加速推動雙邊跨領域學術合作鏈結,促成彼此發展之雙贏局面。

日本理化學研究所於興大開設夏日課程並舉辦聯合研討會

稿源:2020-09-07/中央社

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

RIKEN暑期課程討論時段

RIKEN線上會議召集人與主講學者