【公關組】中華軟協與中興大學大數據中心簽署MOU 產學合作AI大數據應用

更新時間:2020-09-14 08:48:08 / 張貼時間:2020-09-11 15:40:22
稿源:中興大學大數據中心

全球發展大數據與人工智慧(AI)技術和應用方興未艾,市場需求快速成長,為培養人才與強化產學技術合作,中華民國資訊軟體協會與國立中興大學大數據中心,於9月11日簽署合作備忘錄(MOU),由軟協沈柏延理事長與興大大數據中心施因澤主任代表簽署。

軟協沈柏延理事長表示,軟協扮演建構數位轉型產業生態系的樞紐,連結政策、資服廠商、研發法人/學校以及各產業,並積極推動創新5T (Information Tech.、Communication Tech.、Data Tech.、Security Tech.、Operational Tech.)融合應用,此次與中興大學大數據中心簽署MOU即是實踐樞紐的角色,期望能連結興大的研究資源及軟協的會員廠商需求,就智慧場域驗證合作、AI人才培育、產業數位轉型諮詢、個案研究、推廣行銷活動或計畫等方面進行合作。

中興大學大數據中心施因澤主任指出,中興大學大數據中心近期積極與各企業聯手合作,本次與軟協簽署MOU,期望以數位科技與產業創新為核心,與軟協攜手襄助台灣各產業發展大數據應用,透過大數據中心本身的數據分析、資料探勘、機器學習等AI技術,偕同軟協資服會員廠商合作整合技術與應用,為台灣各產業累積數位轉型及產業創新的實力。

為全力推動AI技術與產業應用,軟協於2017年底邀集AI領域之政府機關、各公協會及學術研究單位共同發起成立跨組織、跨產業跨領域之「AI大數據智慧應用促進會」,主要目標是發展創新AI應用解決方案,建立產業應用示範案例,擴展國際市場;強化產學研合作,補足AI技術與人才缺口,及結合需求產業、產學合作AI應用解決方案,發展新興技術應用,加速產業AI化、AI產業化。預期與中興大學大數據中心進行產學合作,可提升資訊服務會員廠商技術與人才能量,並加速推動國內各產業應用大數據與AI技術進行數位轉型。

關於中華軟協
中華民國資訊軟體協會自1983年成立至今,為台灣最具代表性的資訊服務軟體產業協會。今(2020)年是台灣結構性調整的關鍵年,數位技術是驅動轉型的關鍵決策,沈柏延理事長上任提出「數位轉型,軟協與您共行」,並提出數位轉型的重點在於重塑各類產業的價值鏈結構,而數位技術則是驅動轉型的關鍵決策。軟協的重點工作就是推動資訊軟體系統應用與產業數位轉型結合,成就台灣資訊服務業及各產業都有國家代表隊,成為產業星群的亮點。

活動相簿

中華軟協攜手中興大學發展AI 簽署MOU

稿源:2020-09-11/工商時報/蔡淑芬

大世科、興大簽MOU 發展大數據應用

稿源:2020-09-12/青年日報/蕭宇廷

國立中興大學大數據中心與國內知名資訊與通訊專業整合服務廠商大同世界科技,昨日簽訂合作MOU,雙方合作主軸以數位科技與產業創新為核心、並協助臺灣各產業發展大數據應用;簽約儀式由興大大數據中心主任施因澤與大世科董事長沈柏延代表簽訂。

沈柏延指出,大世科累積超過30年電腦網路技術、通訊技術,以及其技術整合服務經驗,客戶遍及電信、金控、製造、媒體、流通、軍政及教育研究單位,提供雲端技術及整合通訊專業服務;營運以協助政府及企業進行數位轉型、增進營運效能及決策分析、提供智慧化解決方案、顧問服務、雲端服務、資通訊系統整合建置、保障資料安全及不間斷服務。

這次與興大大數據中心簽約,將協助提供大數據、AI等新科技接軌,為產業創新發展提供大數據應用服務。

施因澤表示,興大大數據中心近期積極與各企業聯手合作,其中已與金融數位轉型強棒臺中銀證券,及全國衛浴五金龍頭唯勝工業製造等簽訂合作協議;這次與大世科簽約,期望透過自身的數據分析、資料探勘、機器學習等人工智慧技術,偕同大世科的資通訊系統整合技術,為臺灣各產業累積數位轉型及產業創新的實力。
由軟協沈柏延理事長(右)與興大大數據中心施因澤主任代表簽署。

與會人員合影