跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】企業最愛碩士生排名曝光!臺大、世新蟬聯公私校第一 「這行業」最愛用研究生

【媒體報導】企業最愛碩士生排名曝光!臺大、世新蟬聯公私校第一 「這行業」最愛用研究生

更新時間:2020-09-16 08:41:35 / 張貼時間:2020-09-15 08:58:46
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源立報傳媒
672
稿源:2020-09-14/立報傳媒/潘韜宇

Cheers雜誌的2020年企業最愛碩士生調查結果出爐,以企業需求來看,任用碩士畢業生的態度趨於保守,而高科技製造業仍是最為看重學歷的產業。以教育端而言,最受企業主青睞的公立大學仍為臺灣大學,私立大學同樣由世新大學連續第4年蟬聯寶座。

老牌私校世新大學全國總排名從去年第8名進到第7,不僅是傳播學群類的常勝軍,今年更打進「觀光餐飲/旅館休閒」學群前5強。世新大學董事長周成虎指出,世新堅持以「數位傳播貫穿各學門」、「數據智能結合各專業」為辦學特色,不斷擴建先進大樓與設備,打造全媒體中心與六大教學研究中心,讓世新大學在快速變化的高等教育產業中,維持領頭羊優勢,力求高校教育與社會發展同步,與就業無縫接軌。 多年來,世新大學秉此精神與優勢不斷培養優秀之實務人才,為就業市場注入活水,使「世新人」在業界備受肯定。

世新大學校長吳永乾認為,現今碩士學位已成為基本學歷,碩士不應只有專門領域的知能,擁有跨領域的鍛鍊及能力甚為重要,因此世新大學以數據智能傳播為核心,積極推動整體課程改造,強調教學必須與時俱進,使碩士生除了精實理論外,亦應同時擁有順應數據智能時代的強大實務能力。

Cheers雜誌舉辦「企業最愛大學生調查」已長達24年,近年因應產業升級,專業人才缺口擴大,2017年新增「企業最愛碩士生調查」,協助外界了解企業人資主管對碩士畢業生的需求與評價。究竟,今年有哪些大學的研究所值得關注?該如何透過碩士學位為自己的職涯加分?

看點1:臺大四度奪冠,中央表現亮眼

2020企業最愛碩士生前5強,由去年同樣5所公立大學包辦(圖表1)。高教龍頭臺灣大學穩坐冠軍寶座,今年更獲得英國QS世界大學第66名,創下臺大史上最佳排名。

前5名唯一變動,是交通大學超越清華大學,重登第4。交大除了維持在「電子電機/資訊工程」學群超車臺大的記錄,今年在「醫療/健康/護理」學群排名從去年第16名進步到14名,顯然與陽明大學聯手跨域的效應已然發酵。

結合資通訊與生醫,交大近3年大力發展智慧醫療,2017年設立「智慧醫療推動辦公室」,去年改制為「智慧醫療推動中心」,以銜接產業應用端為亮點,要為臺灣培養切合國內所需的生醫人才。明年2月併校後,陽明校區預計也將興建智慧健康大樓及動物中心,在生技醫療及護理領域後勢看漲。

攤開9大學群的分項排名,老字號的中興大學、中央大學表現優異,在多個領域的名次都向上提升。

中興大學整體排名較去年進步兩名,全臺排名11,名列公立大學第9。在「生物科技/化工化學」學群進步兩名,甩開陽明大學,成為企業愛用碩士生第5名,僅次於臺成清交四大傳統名校。在「財經/商管/金融」學群擠下東吳,打進前5,人文科學學群排名也從去年第10前進至第8。

中興大學近年積極培育創新創業人才,舉辦的醫藥生技人才培訓,開放對生醫有興趣的校內外人士組隊提案,藉由學分課程和工作坊,提供創業所需的知識和業師輔導。2018年與臺科大學生合組的隊伍,以數據分析評估復健情況,獲得微軟創意潛能盃臺灣區冠軍。

中央大學深耕自身專長,在多個領域都獲得企業肯定。儘管整體排名退步一個名次,但在原先排名前10的4大學群,包括電子資工、財經商管、生科化工及法政社會,都各前進一名。

以資工、電機領域聞名的中央大學,在選才、教學上皆著重專業能力,畢業生實力堅強。以薪資水準偏高的半導體業為例,104人力銀行今年調查顯示,中央大學是軟體工程類中,最常獲邀面試的第3名,僅次於成大和交大。2017年,中央則在原有利基上,結合資工系、統計研究所及數學系師資,開設「巨量資料分析」學分學程,提供學生更多就業專長選擇。

看點2:傳播、設計名校表現不俗,龍華科大排名竄升

觀察全體排行前10強,以傳播、設計見長的兩間大學表現不俗。老牌私校世新大學從去年第8名進到第7,在私立大學穩居冠軍(圖表4)。前身為世界新聞專科學校的世新,不僅是傳播學群類的常勝軍,今年更打進「觀光餐飲/旅館休閒」學群前5強。

臺灣藝術大學整體排名從去年第11名闖進第9,創下調查以來最佳成績,並繼續在「設計/建築/藝術」學群持續緊追成大。同樣表現不俗的,還有實踐大學。整體排名較去年進步4個名次,名列17名,在私立大學排名進步2名、排名第3。以美術、設計起家的實踐,今年在設計藝術學群類維持第5,在觀光餐旅、傳播廣告兩大學群皆較去年進步1名,潛力十足。

值得一提的新面孔,是今年竄起的龍華科技大學。在企業最愛技職科大碩士生中,直接跳升到第4名,創下該校有史以來最佳成績,令人驚豔(圖表5)。

不拚世界排名、不跟研究大學比論文量,專注培養實作應用的能力,是龍華科大畢業生獲得企業肯定的關鍵。龍華科大將教師升等與產業合作密切掛鉤,教師升等衡量的面向,如教學實務、技術報告、學術著作,都需結合企業端實績,包括產學合作、技術轉移、專利售出等。為了減少教授的工作負荷,龍華也祭出激勵措施:只要產學合作金額達50萬,教授每週基本鐘點就可少一小時,種種做法都在拉近教學內容與企業需求的距離。

看點3:碩士薪情佳?高科技製造最受青睞

今年畢業的碩士生最關心的,莫過於就業市場趨勢?和過去3年相比,企業對於任用碩士畢業生的態度稍顯保守。45.1%的企業人資主管認為,錄用新人時,學歷不一定有加分效果(圖表6),認為學歷不是錄取關鍵的比例,達到19.6%,是2017年調查以來最高點,過去3年均未超過20%。

儘管如此,仍有超過三分之一(35.4%)的企業表示,碩士學位有加分且會反映在薪資和職級上,但不同產業間差異頗大,其中又以高科技製造業對任用碩士畢業生最為積極,且比去年更為明顯。

依據行業別做交叉分析,高科技製造業有近5成5的企業人資認為,碩士學歷有加分,但在傳統製造、金融及高科技服務業,只有3成左右的企業特別青睞碩士畢業生。一般服務業更只有13.5%的企業願意為碩士學位買單(圖表7)。

和去年相比,高科技製造是所有產業中,唯一變得更傾向用碩士生的產業,願意給碩士新人更優待遇的比例,比去年高出5.2個百分點。其他4個產業則呈現下滑,以往被認為高含金量的科技服務業和金融業,更下降超過10個百分點。

就企業需求而言,需要前瞻技術知識的領域,碩士學位的投資報酬率較高。超過7成企業認為,「專業知識與技術」是碩士生較大學生勝出的地方,是所有面向當中最高(圖表8)。

知識密集的相關產業,例如生技醫療、電子技術、材料工程,碩士畢業生仍然相當搶手。104人力銀行人資長鍾文雄透露,具備科技研發能力的人才,不只在臺灣奇貨可居,甚至有中國龍頭科技大廠來跟臺灣的前段班大學要人,「碩士還在念,就被包了。」

由於人工智慧、5G電信、能源光電等題材發酵,加上臺灣受到新冠肺炎的影響較小,不少企業投資案仍在進行中,高科技製造業人才的需求看好,資訊、工程等科系的碩士學位,含金量高,也反映在新鮮人起薪。

如果是人資、供應鏈管理等非技術研發的辦公室工作,就看是否能拚前段班的碩士或海外碩士學位。藝珂人事顧問公司行銷協理陳尚箴表示,知名學府的碩士學位仍然有加分,如果是國外碩士學位,大概有1成左右的加薪空間。

看點4:先累積職場經驗,掌握兩大關鍵字

科技顛覆既有行業秩序,有多種專業的跨領域人才是未來主流。鍾文雄表示,建議研究所和學士班不要念同一個科系,善用下一個學位獲得不同領域的思考方式和專業,有助於開展職涯高度。

若希望藉由研究所學位大幅加分,需掌握「科技」和「商管」兩大關鍵字。鐘文雄表示,從資料數據看來,具有資訊科技或商業管理專業的碩士生,和大學生的起薪差距更為明顯。

他舉例,近期國內幾間知名會計事務所,都在尋找智慧財產權相關的律師,既懂科技又懂法律的人才熱度高,像清大和交大的科技法律事務所,畢業新鮮人月薪可達到7萬元的水準。

受疫情影響,今年就業市場陷入冰河期,不少應屆畢業生可能選擇延畢或直接繼續升學。但在職場老將眼裡看來,先花一點時間接觸真實世界,從中了解自己的興趣、對工作的想法,有助在職涯路上走得更長遠。

在人事顧問業任職多年,陳尚箴觀察,職場變動快速,企業對人的需要不斷改變,如果最終都是要就業,不如先存一張工作入門券,累積實戰經驗後,會更知道深造方向。

「暫時不知道自己要什麼沒關係,至少先花一年時間自我探索,」陳尚箴說。她鼓勵大學應屆畢業生先透過實習或工作,獲得對職場的基本認識,到時候再決定是否要去念書也不遲。

畢竟,念研究所或許能墊高一開始進入職場的身價,但企業最終要看的還是個人解決問題的能力。多出兩年的訓練,需要能內化成個人專業,而不只是多出一張文憑而已。掌握「為何而學」,而不只是「為學而學」,才能為個人生涯創造最大的價值。

Back