跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】有機新食力·小農創商機 興大農產加值打樣中心啟用

【公關組】有機新食力·小農創商機 興大農產加值打樣中心啟用

更新時間:2020-09-25 14:22:35 / 張貼時間:2020-09-22 13:08:48
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,631
國立中興大學農產加值打樣中心於9月22日正式啟用,該中心由農委會農村再生基金計畫支持,農委會自107年起已陸續於轄下農試單位成立八個打樣據點,興大農產加值打樣中心是國內首座設立於學術單位的打樣中心,該中心結合校內食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,也拓展學生實習場域,今(109)年年底前提供免費打樣服務。

興大農產加值打樣中心啟用典禮由農委會陳駿季副主委、興大薛富盛校長、農委會科技處王仕賢處長、農科院陳建斌院長、興大農資學院詹富智院長、食品暨生技實習工廠謝昌衛廠長等人共同揭牌。農委會種苗場也同場舉辦計畫成果發表,該活動聚集產官學研及農友,熱鬧啟用。

農委會陳駿季副主委表示,農產品由生鮮經加工程序做成商品上架販售,所涉及的商品衛生、安全、保存,以及生產過程均有一定規範,加上國內從事農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工的型態,取得工廠登記不易。農產加值打樣中心不僅協助加工技術,對於硬體部分之設備與生產場域設置及加工品操作過程與場域應遵守規範等,均提供諮詢與養成,以促進農產品多元加工利用。

興大薛富盛校長表示,該中心鏈結學校資源,協助農民運用在地農產原物料以「食品良好衛生規範準則(GHP)」精神規劃加工平臺,提供初級農產加工技術輔導及農友後續試量產服務,在學校與政府的合作下,協助農友從事特色農產加工和創新產品開發;並且配合農學院執行推廣教育,成立學生實習工廠制度,建立學生自主性學習態度及訓練工廠實務研發、生產、行銷能力,培訓未來食品企業之人才。

已在興大打樣過的洪姓農友表示,以往生產的香蕉,次級品賣不掉只能當堆肥,若能製成果乾,除延長保存期限外,也提升農產品的價值。而農民在購買加工設備之前,有打樣中心能協助進行評估,包含水分、溫度調控與包裝設計等方面的技術輔導,可減少農民嚐試過程中的錯誤,讓農民得到比較好的成品,有效減低成本。

此次開幕適逢中秋節將至,同步推出「興大好果記」伴手禮盒,由興大農產加值打樣中心協助多位有機農友製作鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾與兩款新創口味餅乾,以最先進的低溫乾燥設備及技術監製,完整封存果乾風味及營養,選用無毒食材,嚴謹把關產品製程,再加上由農委會委託農科院所成立之農產加工整合服務中心著手禮盒包裝規劃,運用視覺設計推升農產品價值,提供消費者優質臺灣農產品,創造農友與消費者雙贏的契機,鼓勵大家支持國產原料與帶動農業市場競爭力。即日起於興大實習商店購售。

興大農產加值打樣中心今年1月開始試營運階段,已受理十二件農產打樣,農友反應良好,今年十二月前仍維持免費服務。歡迎有加工需求的農民,撥打免付費專線0800-037-038提出申請,將有專業人員提供農產加值服務。

活動相簿



中興大學農產加值打樣中心啟用

稿源:2020-09-22/工商/劉朱松

各行各業的打樣中心,成為產業及農業的少量多樣試作的主流!中興大學「農產加值打樣中心」22日正式啟用,這是國內首座在學術單位設立的打樣中心,也是農業第九座的打樣中心。中興大學農產加值打樣中心表示,將結合校內食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,並拓展學生實習場域,預定今年底前,將提供免費打樣服務。

興大農產加值打樣中心,由農委會農村再生基金計畫支持成立。與會的農委會副主委陳駿季表示,農委會自2018年起,在所屬試驗單位,已成立八座打樣中心,這次結合中興大學的研發能量與實務的經驗,在興大成立第九座打樣中心,可透過學校的老師與農民互動,把農產品製成特殊加工產品,間接可帶動農民收益。

至於農產品源頭管制,農委會希望都用國產、具有產銷履歷或有機的農產品,讓產品本身就沒有農藥殘留的疑慮,再進一步製成加工產品,這樣可讓消費者有更多的選擇與保障,產品也有多樣化的銷售管道,可平衡農產品產銷市況。陳駿季希望未來有更多的跨界資源或學校資源,一起來成立農產加值打樣中心。

陳駿季強調,農產品由生鮮經加工程序,做成商品上架販售,所涉及的商品衛生、安全、保存,及生產過程,均有一定規範,加上國內從事農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工的型態,取得工廠登記不易。因此,農產加值打樣中心,不僅協助加工技術,對於硬體部分設備、生產場域設置及加工品操作過程與場域,均應遵守規範等,並提供諮詢與養成,以促進農產品多元加工利用。

與會的興大校長薛富盛指出,台灣農業結構是以小農為主,很多農產品要提高附加價值,最好方法是農產品加工,而大型食品公司都有自己的打樣中心,但對小農而言,必須透過農政單位所屬研究單位或學術單位,進行農產品加工打樣。

薛富盛說,興大在食品科學研發能量非常強,許多老師研發產品,都已經產業化,未來透過打樣中心,希望農民將來把自家的農產品送至興大農產加值打樣中心,透過老師的協助,能夠成為商品,進而提高農產品的產值。

薛富盛認為,該中心「鏈結」學校資源,協助農民運用在地農產原物料,以「食品良好衛生規範準則(GHP)」精神,規劃加工平台,提供初級農產加工技術輔導,及農友後續試量產服務,並在學校與政府的合作下,協助農友從事特色農產加工和創新產品開發。

另配合該校農學院執行推廣教育,成立學生實習工廠制度,建立學生自主性學習態度,及訓練工廠實務研發、生產及行銷能力,進而培訓未來食品企業的人才。

興大農產加值打樣中心22日舉行啟用典禮,由農委會副主委陳駿季、興大校長薛富盛、農委會科技處長王仕賢、農科院長陳建斌、興大農資學院院長詹富智,及食品暨生技實習工廠廠長謝昌衛等人,共同揭牌。

因適逢中秋節將至,興大同步推出「興大好果記」伴手禮盒,由興大農產加值打樣中心,協助多位有機農友製作鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾與兩款新創口味餅乾,以最先進的低溫乾燥設備及技術監製,完整封存果乾風味及營養,並選用無毒食材,嚴謹把關產品製程。

另由農委會委託農科院所成立的農產加工整合服務中心,著手禮盒包裝規劃,運用視覺設計,推升農產品價值,提供消費者優質台灣農產品,創造農友與消費者雙贏的契機。



農委會攜手中興大學 產學合作助小農開發農產品

稿源:2020-09-22/公視新聞網/林健生

不少小農從事農產加工,但因為是個體運作,都會面臨工廠登記難以取得,也會遇到生產成本過高的問題。農委會和中興大學設置打樣中心,希望透過合作建立農產加工SOP。

鄭先生是南投中寮的農民,投入有機農業多年,雖然嘗試自己賣農產品,也試過將產品加工,但因為小農加上個體運作,面臨不少困難。

農民鄭征榕表示,「廠房是第一大問題,再來就是做好的話能賣得出去嗎?」

農民范政雄則說:「第一個問題就是我們不知道怎麼樣去著手呀。」

不少農民都是像這樣,對於農業專精生產,但面臨加工或生產流程,不僅無法擴大規模,也得經過多次嘗試,必須付出不小成本和時間。中興大學的農產加值打樣中心,則可以輔導農民建立生產製程,也提供技術輔助。

中興大學農產加值打樣中心技術師趙傳銘表示,「打樣參數還有加工方式,我們都可以協助他們建立一套完整的SOP,讓他們減少試誤的機會。」

位在中興大學的農產加值打樣中心由農委會和學術單位合作,是首座結合校內的學術資源、食品工廠的硬體,以及專業的生產輔導,也讓學生得以實際操作,親身接觸農產加工過程。

學生林同學表示,「了解農民原物料的怎麼生產,或是他們的管理,也會對食品覺得更加安全。」

目前農委會和轄下農試單位陸續成立八個打樣據點,也首度和學術單位合作,以中型工廠的規模和製程,提供農民建立加工生產的SOP。從一月開始試營運至今,已經有12件合作案例,之後也將協助輔導農民,創造農產更多附加價值。



興大農產加值打樣中心免費到年底 助小農創商機

稿源:2020-09-22/聯合報/喻文玟

中興大學打造「農產加值打樣中心」,這項計畫由農委會農村再生基金計畫支持,2018年起陸續在農試單位成立8個打樣據點,興大是國內首座設立在學術單位的打樣中心,結合校內食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,也拓展學生實習場域,今年底前提供中區農民、小農免費打樣服務。

興大也同步推出「興大好果記」伴手禮盒,示範從新鮮水果、加工製作成鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾。

興大校長薛富盛指出,國內從事農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工的型態,取得工廠登記不易,農產加值打樣中心提供加工設備及技術協助,促進農產品多元加工利用。日前試營運已受理12件農產打樣,農友反應良好,今年底前仍維持免費服務,將有專業人員提供農產加值服務。

興大的「農產加值打樣」主要是協助加工從鮮果做成果乾、果粉,以水果為主的打樣加工。

農委會陳駿季副主委表示,農產品由生鮮經加工程序做成商品上架販售,所涉及的商品衛生、安全、保存,以及生產過程均有一定規範,加上國內從事農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工的型態,農產加值打樣中心不僅協助加工技術,對於硬體部分的設備與生產場域設置及加工品操作過程與場域應遵守規範等,均提供諮詢與養成,以促進農產品多元加工利用。

已在興大打樣過的洪姓農友表示,以往生產的香蕉,次級品賣不掉只能當堆肥,若能製成果乾,除延長保存期限外,也提升農產品的價值。農民在購買加工設備之前,有打樣中心能協助進行評估,包含水分、溫度調控與包裝設計等方面的技術輔導,可減少農民嚐試過程中的錯誤,讓農民得到比較好的成品,有效減低成本。

今天開幕、揭排適逢中秋節將至,同步推出「興大好果記」伴手禮盒,由興大農產加值打樣中心協助多位有機農友製作鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾與兩款新創口味餅乾,以最先進的低溫乾燥設備及技術監製,完整封存果乾風味及營養,選用無毒食材,嚴謹把關產品製程,即日起於興大實習商店購售。

興大農產加值打樣中心試營運期間已受理12件農產打樣,農友反應良好,今年底前仍維持免費服務。有加工需求的農民,撥打免付費專線0800-037-038提出申請。
興大農產加值打樣中心啟用

興大農產加值打樣中心啟用

興大農產加值打樣中心啟用,全台各農改場一同共襄盛舉

興大農產加值打樣中心啟用,全台各農改場一同共襄盛舉

興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒

興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒

Back