跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】看好綠能!興大校長薛富盛:智慧電動車與無人車是兩大趨勢

【媒體報導】看好綠能!興大校長薛富盛:智慧電動車與無人車是兩大趨勢

更新時間:2020-10-14 10:56:29 / 張貼時間:2020-10-12 16:39:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
732

看好綠能!興大校長薛富盛:智慧電動車與無人車是兩大趨勢

稿源:2020-10-12/中國時報/盧金足

為了電力來源,卻苦於付出空汙代價,台灣提出2025年目標,希望綠能可以至少占整體發電量25%以上,目前太陽能、風電都如火如荼進行;中興大學校長薛富盛12日在出席台灣智慧電動車及綠能科技協會受訪指出,智慧科技的推動,就是善用人工智慧,歐美先進國家一直發展無人車,台灣應朝向結合智慧電動車與無人車兩大趨勢,跟上無汙染的 綠能與AI智慧化的腳步。

薛富盛表示,台灣為了呼應全球環境永續,投入減少空汙、善用綠能,現在AI科技智慧化已應用到各個層面,台灣過去幾年推電動車減少空汙,空汙很重要的來源之一是行動載具,包括摩托車、汽車等。

「政府為了減少汙染源,很長時間在推動電動車」,薛富盛說,智慧科技的推動,就是善用人工智慧,現在歐美先進國家一直發展無人車,台灣就是結合智慧電動車與無人車兩大趨勢。

他指出,台灣在智慧電動車發展漸有成果,包括桃園市、台北市、台中市、高雄市、台南市,多大眾載具都已經用電動車,但是目前在台灣沒有一個協會是以智慧電動車,還有綠能科技發展的主軸,看好其中強大的研發能量。

產官學研界成立智慧電動車與綠能科技的協會,汽車與綠能科技有什麼關係?薛富盛說,當我們要用電動車,毫無疑問地,就要儲能裝置,台灣目標是在2025年,希望綠能可以至少占整體發電量25%以上,所以包括太陽能、風電大力推動。

薛富盛表示,在行動載具方面,是我們要發展智慧電動車,智慧科技還要將電動車的技術引進產業,政府推動的六大策略中,蔡總統也特別強調,包括綠能、智慧科技領域。

他說,電動綠能協會與跟一般的協會比較不太一樣,一般協會很可能是學術界為主,但是該協會反而是以產業界為主,不只進行技術也做人才培訓、國際交流,未來還要規畫一組人能進行綠能相關法規研議,作為政府未來在修訂相關法規參考。

因為智慧電動車牽涉到很多新法規,訂定法規要有客觀的數據,該協會未來就是會協助政府來做這些數據的整理與分析,契合台灣整個社會需求跟產業發展,有很多的任務執行,包括電動車最好要結合綠能。

薛富盛指出,電力來源如以太陽能為主,需要白天有太陽的時候,風力發電是有風的時候,但如果完全沒有太陽,沒有風的時候怎麼辦?就須在太陽與有風時儲備能量,串聯電動車與綠能科技。

他分析,台灣的空汙不完全來自火力發電廠,還有很多交通的行動載具,所以電動車是時勢所趨,全世界都在推動,除了電動車之外,還有無人駕駛,所以需要發展智慧科技,未來電動車不需要的人來駕駛,智慧與科技跟電動車結合,智慧電動車,台灣要趕快走在綠能科技的前端,跟上智慧化與環保的潮流。


全台第一個電動綠能協會成立 車王電董座蔡裕慶出任理事長

稿源:2020-10-12/中國時報/盧金足/台中

台灣智慧電動車及綠能科技協會12日在台中林酒店舉辦成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位代表、學者專家、專業經理人與公司創辦人共襄盛舉,第一屆理事長選舉結果揭曉,由車王電子董事長蔡裕慶出線,將以推動產業升級,並促成國際合作交流、增進台灣影響力為使命。

蔡裕慶指出,面對全球暖化危機,智慧城市邁向低碳、環保已是發展趨勢,而太陽光電、電池儲能、風力更接續興起,電動車與電力微電網連結成為重點推行發展方向。

蔡裕慶掌舵首屆台灣智慧電動車及綠能科技協會,會務發展從產業技術、資訊交流、國際推展、法規研議等四大委員會啟動運作,並鏈結國內機電能源、電子電機與車輛產業廠商,推動台灣「智慧電動車」、「綠能科技」產官學研整合平台。

台灣智慧電動車及綠能科技協會表示,電動車是時代新趨勢,更是改善空汙的交通新載具,但電力來源不能再造成汙染負擔。

電動綠能協會發起人之一的中興大學校長薛富盛表示,電動車的電力來源如能結合綠能,才能加倍改善環境,電動綠能協會是從產學合作、培育人才作為出發點,以電池儲能、馬達驅控、電能處理、系統整合等創新研發技術做整合。

蔡裕慶強調,未來期盼著各界攜手合作,共同為台灣電動車與綠能科技產業貢獻心力,進一步以產業人才培訓、創新技術與商機媒合、政府政策諮議,推動台灣智慧電動車與綠能科技領域的國際影響力。

台灣智慧電動車及綠能科技協會會議結果,由車王電子董事長蔡裕慶擔任理事長,而成運汽車董事長吳定發、國立中興大學校長薛富盛、亞力電機副董事長鄭朝彬、昇陽電池董事長楊敏聰擔任常務理事,未來期盼著各界攜手合作,共同為台灣電動車與綠能科技產業貢獻一份心力。


台灣智慧電動車及綠能科技協會大會成立

稿源:台灣智慧電動車及綠能科技協會

面對全球暖化危機,智慧城市邁向低碳、環保已是發展趨勢,而太陽光電、電池儲能、風力更接續興起,更使得電動車與電力微電網連結成為重點推行發展方向。台灣智慧電動車及綠能科技協會(簡稱,電動綠能協會/TEGA(Taiwan E-intelligent vehicle& Green Energy Tech Association ),10月12日於台中林酒店舉辦成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位代表、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂,共同以推動產業升級,並促成國際合作交流、增進台灣影響力為使命。

此次成立大會,相關產業界、學界、政要貴賓共同到場與會,並舉行第一屆理監事選舉,並且共同討論協會之運作與發展。與會單位包含:台中市政府交通局、台灣電力公司、車王電子、亞力電機、台北合眾汽車、成運汽車、賀喜能源、華德動能、昇陽電池、重光電線電纜、協弘遊覽汽車、馨盛汽車、旭春、長園科技實業、世正光電、車輛研究測試中心、達穎智權、台灣經濟研究院、主婦聯盟、金屬中心等;學術單位亦有中興大學、彰化師範大學、臺灣師範大學、虎尾科技大學等前來參與。

電動綠能協會是從產學合作、培育人才作為出發點,以電池儲能、馬達驅控、電能處理、系統整合等創新研發技術做整合,會務發展則從產業技術、資訊交流、國際推展、法規研議等四大委員會啟動運作,並鏈結國內機電能源、電子電機與車輛產業廠商,期望能將學研研發成果整合達到技術知識化,以提供人才培訓與產業諮詢,同時也為政府制定相關政策提供建言,並且與國際相關合作單位鏈結。

此次會議結果,由車王電子蔡裕慶董事長擔任理事長,而成運汽車吳定發董事長、國立中興大學薛富盛校長、亞力電機鄭朝彬副董事長、昇陽電池楊敏聰董事長擔任常務理事。未來期盼著各界攜手合作,共同為台灣電動車與綠能科技產業貢獻一份心力。



台灣智慧電動車及綠能科技協會大會成立 共同提升台灣兆元產業

稿源:2020-10-12/上報/楊文琳

國內電動車相關產業產值估計已達兆元,台灣智慧電動車及綠能科技協會12日於台中舉辦成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位代表、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂,首任理事長由車王電子董事長蔡裕慶擔任,未來將共同推動產業升級,並促成國際合作交流、增進台灣影響力。


面對全球暖化危機,智慧城市邁向低碳、環保已是發展趨勢,而太陽光電、電池儲能、風力更接續興起,更使得電動車與電力微電網連結成為重點推行發展方向。台灣智慧電動車及綠能科技協會成立大會,相關產業界、學界、政要貴賓共同到場與會,並舉行第一屆理監事選舉,並且共同討論協會之運作與發展。與會單位包含:台中市政府交通局、台灣電力公司、車王電子、亞力電機、台北合眾汽車、成運汽車、賀喜能源、華德動能、昇陽電池、重光電線電纜、協弘遊覽汽車、馨盛汽車、旭春、長園科技實業、世正光電、車輛研究測試中心、達穎智權、台灣經濟研究院、主婦聯盟、金屬中心等;學術單位有中興大學、彰化師範大學、台灣師範大學、虎尾科技大學等前來參與。


電動綠能協會是從產學合作、培育人才作為出發點,以電池儲能、馬達驅控、電能處理、系統整合等創新研發技術做整合,會務發展則從產業技術、資訊交流、國際推展、法規研議等四大委員會啟動運作,並鏈結國內機電能源、電子電機與車輛產業廠商,期望能將學研研發成果整合達到技術知識化,以提供人才培訓與產業諮詢,同時也為政府制定相關政策提供建言,並且與國際相關合作單位鏈結。首任理事長蔡裕慶表示,未來期盼透過此平台,相關產業都能共好共存共榮。



台灣智慧電動車及綠能科技協會成立 蔡裕慶接任理事長

稿源:2020-10-12/經濟日報 /宋健生

台灣智慧電動車及綠能科技協會(電動綠能協會TEGA),今(12)日在台中林酒店舉辦成立大會暨第一次理監事會議,會中選出車王電子董事長蔡裕慶接任首屆理事長。

蔡裕慶指出,面對全球暖化危機,智慧城市邁向低碳、環保已是發展趨勢,而太陽光電、電池儲能、風力更接續興起,更使得電動車與電力微電網連結,成為重點推行發展方向。

電動綠能協會是從產學合作、培育人才作為出發點,以電池儲能、馬達驅控、電能處理、系統整合等創新研發技術做整合。

會務發展則從產業技術、資訊交流、國際推展、法規研議等四大委員會啟動運作,並鏈結國內機電能源、電子電機與車輛產業廠商,期望能將學研研發成果整合達到技術知識化,以提供人才培訓與產業諮詢,同時也為政府制定相關政策提供建言,並且與國際相關合作單位鏈結。

電動綠能協會秘書長賴慶明表示,協會成立後,明年中將舉辦第一屆台灣智慧電動車暨綠能科技研討會及展覽會,同時計畫開辦人才培訓課程,以及產學技術媒合等活動。

今天的成立大會,國內產官學研單位代表、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂,共同以推動產業升級,並促成國際合作交流、增進台灣影響力為使命。

會中並舉行第一屆理監事選舉,並且共同討論協會之運作與發展。與會單位包含台中市政府交通局、台電公司、車王電子、亞力電機、台北合眾汽車、成運汽車、賀喜能源、華德動能、昇陽電池、重光電線電纜、協弘遊覽汽車、馨盛汽車、旭春、長園科技、世正光電、車輛研究測試中心、達穎智權、主婦聯盟、金屬中心等。

學研單位亦有中興大學、彰化師範大學、台灣師範大學、虎尾科技大學,以及台灣經濟研究院等前來參與。


臺灣智慧電動車及綠能科技協會大會成立

稿源:2020-10-12/教育廣播/常維鈞

面對全球暖化危機,智慧城市邁向低碳、環保已是發展趨勢,而太陽光電、電池儲能、風力更接續興起,更使得電動車與電力微電網連結成為重點推行發展方向。臺灣智慧電動車及綠能科技協會,於臺中林酒店舉辦成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位代表、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂,共同以推動產業升級,並促成國際合作交流、增進臺灣影響力為使命。

此次成立大會,相關產業界、學界、政要貴賓共同到場與會,並舉行第一屆理監事選舉,並且共同討論協會之運作與發展。

電動綠能協會是從產學合作、培育人才作為出發點,以電池儲能、馬達驅控、電能處理、系統整合等創新研發技術做整合,會務發展則從產業技術、資訊交流、國際推展、法規研議等四大委員會啟動運作,並鏈結國內機電能源、電子電機與車輛產業廠商,期望能將學研研發成果整合達到技術知識化,以提供人才培訓與產業諮詢,同時也為政府制定相關政策提供建言,並且與國際相關合作單位鏈結。

此次會議結果,由車王電子蔡裕慶董事長擔任理事長,而成運汽車吳定發董事長、國立中興大學薛富盛校長、亞力電機鄭朝彬副董事長、昇陽電池楊敏聰董事長擔任常務理事。未來期盼著各界攜手合作,共同為臺灣電動車與綠能科技產業貢獻一份心力。
台灣智慧電動車及綠能科技協會今日成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂。(盧金足攝)

台灣智慧電動車及綠能科技協會今日成立大會暨第一次理監事會議,國內產官學研單位、學者專家、專業經理人與公司創辦人齊聚一堂。(盧金足攝)

電動綠能協會發起人之一的中興大學校長薛富盛表示,電動車的電力來源如能結合綠能,才能加倍改善環境,電動車與無人駕駛是未來趨勢。(盧金足攝)

電動綠能協會發起人之一的中興大學校長薛富盛表示,電動車的電力來源如能結合綠能,才能加倍改善環境,電動車與無人駕駛是未來趨勢。(盧金足攝)

台灣智慧電動車及綠能科技協會第一屆理事長由車王電子董事長蔡裕慶擔任。(盧金足攝)

台灣智慧電動車及綠能科技協會第一屆理事長由車王電子董事長蔡裕慶擔任。(盧金足攝)

Back