跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】後疫時代加速盤點專利無形資產 中華民國專利師公會大力培植青年世代與國際接軌

【媒體報導】後疫時代加速盤點專利無形資產 中華民國專利師公會大力培植青年世代與國際接軌

更新時間:2020-10-26 08:35:54 / 張貼時間:2020-10-26 08:28:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源大媒體
138
稿源:2020-10-24/大媒體/ 周蘭君

年全球經濟受到新冠肺炎疫情影響產生重大衝擊,此波疫情爆發影響廣泛,科技產業一直是我國經濟發展重心,但國內對專利創新應用的認知仍有待加強推廣,尤其在專利申請前未先進行專利檢索,致往往無法就發明取得最大範圍的優勢保護,或因未能事先盤點國內外專利情況,而在生產後被控侵權,也常因此付出極大的代價。中華民國專利師公會期盼為創造產業、企業、個人國際競爭力,並為新世代青年從事專利教育扎根,今年首度聯合國立臺灣大學、中興大學及成功大學,共同舉辦第一屆全國大專院校專利檢索競賽,推動在後疫情時代,為國內產業與企業在專利人才需求與培育上加速育成,期為產業與企業創造新世代人才,提供專利競爭活力的人資來源。頒獎典禮暨發布記者會於10月23日星期五,在台灣大學行政大樓第一會議室盛大舉辦。

當天並同時舉辦無形資產論壇,邀請專利師、產官學業界,針對智慧財產權中無形資產邀請四位專家:臺灣大學會計學系許文馨教授、中華民國專利師公會陳政大理事、工業技術研究院技術移轉與法律中心翁國曜博士、博信生科股份有限公司王中信總經理。會中分享無形資產包含專利、著作、商標、營業秘密等,本次論壇將研討後疫時代加速盤點專利無形資產,進而打造產業、企業及個人決勝優勢競爭力。

專利師公會理事長廖鉦達指出,「有效運用專利檢索系統,已證實可以減少企業60% 的研發時間,及省下40% 的研發成本,在此後疫情時代,全球各產業之科技競爭力更形重要,其中專利佈局、經營、維護與取得,更需全方面整合性的策略規劃,讓專利超前部署、盤點、創新與應用,更具全面且周延性的經營規劃,並創新企業價值。

今年首屆全國大專院校專利檢索競賽獲得非常熱烈迴響,將近百位參賽者中,分為四大類別進行專利檢索競賽,分別為電子電機組、機械組、化工組、生醫組,檢索競賽比賽方式,是在特定時間考驗競賽者的檢索能力,及閱讀比對專利的能力,題型分為二種,第一類型是透過題目的資訊尋找特定專利,如同尋寶遊戲,給線索找寶物;第二類型是讓參賽者找出與題目最相近的二個專利,參賽者必須要找到專利前案、還要比對、閱讀專利內容及專利請求項,這是考驗新世代青年人的專利實戰。專利師公會理事長廖鉦達表示: 「希望藉由檢索比賽,能激起新世代青年學子對專利的興趣,及了解如何檢索全球專利,並閱讀專利文獻。進而啟發學生的專業、創新及A+執行力,並為國家培育優秀的青年專利人才,提升我國數位轉型之下,各相關於科技產業之競爭力」。

頒獎典禮由具青春活潑熱情的青年啦啦隊,綻放青春活力來拉開序幕,為四大類組競賽前三名,共12位得獎同學喝采。各類組前三名得獎者,可獲得獎狀 及專利師公會頒發之獎學金,以茲鼓勵參賽者。第一名新臺幣一萬五千元;第二名新臺幣一萬元;第三名新臺幣五千元。
獲獎名單如下:
電機組:鄭凱儒、李昆鴻、周怡伶
機械組:林彥果、葉翼齊、鄭宗彥
化工組:張維迪、彭靖恩、林羿萱
生醫組:程信翰、許芷辰、黃慈容



經濟部智慧財產局洪淑敏局長,出席致詞及頒獎第一屆全國大專院校專利檢索競賽。(圖/中華民國專利師公會提供)

經濟部智慧財產局洪淑敏局長,出席致詞及頒獎第一屆全國大專院校專利檢索競賽。(圖/中華民國專利師公會提供)

中華民國專利師公會廖鉦達理事長與中纖女排啦啦隊,用熱情和活力為專利檢索競賽獲獎同學喝采。(圖/中華民國專利師公會提供)

中華民國專利師公會廖鉦達理事長與中纖女排啦啦隊,用熱情和活力為專利檢索競賽獲獎同學喝采。(圖/中華民國專利師公會提供)

與會貴賓大合影(圖/中華民國專利師公會提供)

與會貴賓大合影(圖/中華民國專利師公會提供)

Back