跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣首位 興大生周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位

【公關組】臺灣首位 興大生周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位

更新時間:2020-11-02 10:42:56 / 張貼時間:2020-10-27 09:18:11
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,077
國立中興大學獸醫學系周言昱,是臺灣首位取得臺美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。2018年8月她透過中興大學獸醫學院與美國愛荷華州立大學(Iowa State University,簡稱ISU)獸醫學院合作的雙聯學位管道,進入ISU就讀,今(2020)年5月順利畢業。兩年在美時間,她全心投入獸醫臨床研究,完成近四百隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習獸醫領域的新興診斷技術。未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。

興大獸醫學院與愛荷華州立大學獸醫學院於2018年 3月26日簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位,為臺灣獸醫教育邁入國際與領先全臺之創舉。目前校內尚有兩位在ISU攻讀獸醫學士雙聯學位,與一位同學正攻讀經濟動物之臨床碩士雙聯學位,而周言昱是首位取得臨床碩士雙聯學位的學生。

興大獸醫學院與愛荷華州立大學獸醫學院所簽的雙聯學位分為兩類。一為獸醫學士雙聯學位,在興大就讀兩年大學部,再加上愛荷華州立大學一年獸醫預科教育及四年獸醫專業學院教育,最快七年可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位),同時兼具臺美獸醫師執照考照資格。另一為臨床碩士雙聯學位,在興大完成四年課程後,至愛荷華州立大學以兩至三年的時間直接攻讀臨床碩士,相較於現有的教育制度,學生可於更短的時間同時取得臺灣獸醫學士與美國碩士學位。

周言昱在學成績優異,在興大獸醫學系修習完四年的課程後,GPA 3.0以上,通過愛荷華州立大學三位教授來台親自面試、篩選,並得美國方指導教授許可,獲得錄取。她於2018年 8 月赴美入學,努力有成,於2019 年 6 月取得興大獸醫學士學位,並於 2020 年 5 月順利取得愛荷華州立大學獸醫臨床碩士學位。

在美期間,周言昱主要的兩位指導教授為美國獸醫心臟專科醫師。第一年,在愛荷華州立大學獸醫教學醫院與當地學生一同實習,實習項目包含基礎醫療、麻醉、小動物內科、急診、心臟科、腫瘤科、放射科、繁殖醫學、外科、馬內科、大動物內科、病理及剖檢。第二年她則完成了兩項心臟科的研究,同時也修習獸醫系的心臟科選修課程,以及統計學課程,並參與每週的心臟科醫師讀書會、內科醫師讀書會、住院醫師會議、院內會議。在每次讀書會前,必須閱讀指定的三至四篇文獻或是心臟科相關書籍,並於會中參與討論,相當具有挑戰性。

留學兩年期間,周言昱致力於獸醫臨床研究,使用超音波測量心臟腔室和下腔靜脈直徑,以區別心臟疾病以及非心臟疾病所造成之體腔積液 (cavitary effusions),此為近五年來在獸醫領域之新興診斷技術,而研究結果亦證實此診斷效果十分優異。在研究過程中,必須完成近四百隻犬隻的超音波影像測量、數據分析,以及論文的撰寫。並於 2020年以論文發表,通過畢業口試,取得碩士學位。

周言昱未來的目標是成為獸醫心臟專科醫師,以幫助罹患心臟疾病之動物獲得良好的治療。她表示,目前正準備臺灣的獸醫執照考試,並同時於近期內準備美國的國外獸醫學歷認證考試Educational Commission for Foreign Veterinary Graduates (ECFVG)後,未來計畫赴美國繼續學習發展,以精進自己在心臟科的知識和技術,並期待將在美國所學帶回臺灣,使更多臺灣的動物享有先進的醫療。

愛荷華州立大學為美國百年名校,創立於1862年,具有聞名全球的獸醫學院,在經濟動物豬病醫學專業領域更聞名全美。未來兩校將持續推動此雙聯學位制度,開拓臺灣獸醫學生的國際市場與專業貢獻,並且將持續以此雙聯學位為基礎,藉以深化兩校獸醫學院之學術合作交流關係。

活動相簿



氣質美眉花6年取得獸醫雙聯學位 要成為獸醫心臟科權威

稿源:2020-10-27/聯合報/喻文玟

中興大學獸醫學系周言昱是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。2018年8月她透過中興大學獸醫學院與美國愛荷華州立大學獸醫學院合作的雙聯學位管道,進入ISU就讀,今年5月順利畢業。2年在美時間,全心投入獸醫臨床研究,完成近400隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習診斷新技術,未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。

一頭長髮又高挑的周言昱在學成績優異,在興大獸醫學系讀完4年課程後,以GPA成績3.0以上,通過愛荷華州立大學名位教授來台親自面試、篩選,並得美國方指導教授許可,獲得錄取。她2018年8月赴美入學,努力有成,2019 年6月取得興大獸醫學士學位,今年2020年5月順利取得愛荷華州立大學獸醫臨床碩士學位。

「我的目標是成為獸醫心臟專科醫師!」周言昱喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前正準備台灣的獸醫執照考試,也在準備美國的國外獸醫學歷認證考試,希望一舉拿下兩張執照,再未赴美國學習,無後顧之憂全力衝刺獸醫的心臟科知識和技術,「把美國所學帶回台灣,讓台灣獸醫技術更進步!」

短短2年期間取得雙聯學位,周言昱都在唸書,她說,主要2名指導教授都是美國獸醫心臟專科醫師。她第一年在愛荷華州立大學獸醫教學醫院和當地學生一同實習,實習項目包含基礎醫療、麻醉、小動物內科、急診、心臟科、腫瘤科、放射科、繁殖醫學、外科、馬內科、大動物內科、病理及剖檢。

第2年她完成2項心臟科的研究,並選讀獸醫心臟科選修課、統計學課程,每周參加獸醫心臟科醫師讀書會、內科醫師讀書會、住院醫師會議、院內會議,「在每次讀書會前,必須閱讀指定的3、4篇文獻或是心臟科相關書籍,要參與討論很有挑戰性。」

留學2年期間,周言昱使用超音波測量心臟腔室和下腔靜脈直徑,以區別心臟疾病以及非心臟疾病所造成之體腔積液 ,是近5年來在獸醫領域之新興診斷技術,最有挑戰的是,在研究過程中必須完成近400犬隻的超音波影像測量、數據分析,以及論文的撰寫。

興大校長薛富盛指出,興大、愛荷華州立大學獸醫學院2018年3月26日簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位,是台灣獸醫教育邁入國際與領先全台的創舉。

目前校內尚有2名學生在ISU,一人攻讀獸醫學士雙聯學位,另一人正攻讀經濟動物之臨床碩士雙聯學位,周言昱是首位取得臨床碩士雙聯學位的學生。

愛荷華州立大學為美國百年名校,創立1862年,具有聞名全球的獸醫學院,在經濟動物豬病醫學專業領域更聞名全美。



台中首位!興大周言昱獲台美獸醫臨床雙聯碩士

稿源:2020-10-27/ 中時/林欣儀

推動學生接軌國際、提升競爭力,中興大學獸醫系與美國愛荷華州立大學合作,開放雙聯學位學習管道,其中,周言昱2018年修習完4年大學課程,即透過此管道赴美就讀,投入獸醫臨床研究,2年來完成近400隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,成為全台第一位順利取得台美獸醫臨床碩士雙聯學位者。

周言昱大學畢業於興大獸醫系,並以GPA3.0以上的成績獲得美國愛荷華州立大學教授面試錄取,2018年8月赴美入學,隔年取得該校獸醫學士學位,今年5月取得碩士學位。她修習學位期間到當地獸醫教學醫院實習,涉及領域包括基礎醫療、麻醉、小動物內科及急診、心臟、腫瘤科等。

興大指出,周言昱赴美期間致力於獸醫臨床研究,她使用超音波測量犬隻的心臟腔室及下腔靜脈直徑,藉以區別體腔積液是否為心臟病所引起,研究期間共完成近400之犬隻的超音波影像測量與數據分析,充分證實這樣的診斷效果準效果好,周延昱並以此研究論文取得碩士學位。

對於未來,周言昱說,她希望能成為獸醫心臟專科醫師,可以幫助更多罹患心臟病的動物得到良好治療,最近返國準備考台灣獸醫執照及美國國外獸醫學歷認證考試,也希望能繼續赴美學習,將先進的獸醫心臟科技術帶回台灣。

興大獸醫系是2018年3月與愛荷華州立大學獸醫系簽訂跨國雙聯學位合作,為台灣獸醫教育邁入國際的創舉,校方強調,目前校內還有2名在該校攻讀獸醫雙聯學位的學生,而周言昱則是第一位取得兩校獸醫臨床雙聯碩士學位者。



興大周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位

稿源:2020-10-31/台灣新生報/王志誠、周貞伶

國立中興大學獸醫學系周言昱,是臺灣首位取得臺美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。二○一八年八月她透過中興大學獸醫學院與美國愛荷華州立大學(Iowa State University,簡稱ISU)獸醫學院合作的雙聯學位管道,進入ISU就讀,今(二○二○)年五月順利畢業。兩年在美時間,她全心投入獸醫臨床研究,完成近四百隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習獸醫領域的新興診斷技術。未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。

興大獸醫學院與愛荷華州立大學獸醫學院於二○一八年三月二十六日簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位,為臺灣獸醫教育邁入國際與領先全臺之創舉。目前校內尚有兩位在ISU攻讀獸醫學士雙聯學位,與一位同學正攻讀經濟動物之臨床碩士雙聯學位,而周言昱是首位取得臨床碩士雙聯學位的學生。

留學兩年期間,周言昱致力於獸醫臨床研究,使用超音波測量心臟腔室和下腔靜脈直徑,以區別心臟疾病以及非心臟疾病所造成之體腔積液,此為近五年來在獸醫領域之新興診斷技術,而研究結果亦證實此診斷效果十分優異。在研究過程中,必須完成近四百隻犬隻的超音波影像測量、數據分析,以及論文的撰寫。並於二○二○年以論文發表,通過畢業口試,取得碩士學位。

周言昱未來的目標是成為獸醫心臟專科醫師,以幫助罹患心臟疾病之動物獲得良好的治療。她表示,目前正準備臺灣的獸醫執照考試,並同時於近期內準備美國的國外獸醫學歷認證考試Educational Commission for Foreign Veterinary Graduates(ECFVG)後,未來計畫赴美國繼續學習發展,以精進自己在心臟科的知識和技術,並期待將在美國所學帶回臺灣,使更多臺灣的動物享有先進的醫療。
興大獸醫學系周言昱同學是臺灣首位取得臺美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。

興大獸醫學系周言昱同學是臺灣首位取得臺美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。

興大薛富盛校長(左)與興大獸醫學系周言昱同學。

興大薛富盛校長(左)與興大獸醫學系周言昱同學。

周言昱與獸醫學院師長合影。

周言昱與獸醫學院師長合影。

Back