跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】AI精準健康醫療生態系論壇6日中科舉行

【媒體報導】AI精準健康醫療生態系論壇6日中科舉行

更新時間:2020-11-03 08:33:59 / 張貼時間:2020-11-03 08:31:51
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源經濟日報
269
稿源:2020-11-02/經濟日報/蔣佳璘

在COVID-19疫情後,智慧穿戴所引領之精準健康科技浪潮是否有機會與現有精準醫療體系融合在一起,共同開啓預防重於治療的大門?

為建構「以人為本」的健康醫療大數據產業藍圖,開拓精準健康AI服務的新境界,並重塑醫療價值藉此打造完善的生態系,國立中興大學林寬鋸 特聘教授執行科技部「建立以社會需求為核心的技術創新藍圖」跨領域計畫,聯合童綜合醫院與中部科學園區管理局,11月06日在中科管理局共同舉辦「AI精準健康醫療生態系論壇」。超過140位來自醫界、企業家及專家學者出席此盛會。立法院副院長蔡其昌、科技部政務次長林敏聰、中科管理局局長許茂新將蒞臨指導,發表精準健康大數據產業的國家戰略推動方向;另外也邀請台中市衞生局局長、台中市大台中醫師公會理事長等貴賓蒞臨指導。大會演講則邀請前台灣大學校長楊泮池院士分享精準健康醫療生態系的發展藍圖。

後疫情時代,宅經濟與社群平台的興盛將會翻轉生醫產業,具創新思維的生醫公司開始透過社群媒體建立品牌,藉此得到目標市場的信任與青睞。論壇邀請台灣最大的醫生自媒體社群平台:A-Pen創辦人葉淨元醫生分享未來醫生社群的樣貌;也邀請到福邦證券董事長黃顯華、台灣創新生醫創業投資公司投資長黃良傑及緯謙科技總經理夏志豪博士,從資本市場的角度剖析智慧預防醫學及智慧醫療的投資方向。

隨著5G、AIOT的興起,智慧醫療結合AI與大數據,使醫療精準化程度大幅提升,讓醫院轉型成為「以人為本」的應用場域,顛覆以往以「醫院」為本的醫病關係。論壇邀請三軍總醫院院長王智弘、國軍台中總醫院院長洪恭誠、童綜合醫院副院長歐宴泉及相關臨床醫師等人,闡明醫院數位轉型的現況與策略,以及目前數位醫療於COVID-19 的實際應用。

智慧醫療正在改變醫療體系,透過AI的輔助,醫師能夠更精準、快速的判讀數據外,更能讓醫療去中心化,帶給病患最佳的資源利用及良好的照顧。本論壇以智慧預防醫學平台為核心需求,從生醫創投基金、醫院院長、及自媒體醫生社群平台共同導入數位轉型加值服務鏈,建置產、官、學、研共創共享的完善生態系為最終目標。
AI精準健康醫療生態系論壇,邀請專家學者共同參與。 中興大學/提供

AI精準健康醫療生態系論壇,邀請專家學者共同參與。 中興大學/提供

Back