【媒體報導】清華、中興、中山申設學士後醫 教部初步同意

更新時間:2020-11-17 09:28:43 / 張貼時間:2020-11-17 09:20:51
新聞來源自由時報

清華、中興、中山申設學士後醫 教部初步同意

稿源:2020-11-17/自由時報/林曉雲

醫學系將再新增!清華、中興、中山和元智大學等四大學,今年都申請新設「學士後醫學系」,教育部近日召開跨部會審查會議,據悉,清華、中興和中山三校已獲「初步同意籌辦」,但三校須依「醫學院評鑑委員會」(TMAC)初評專業意見,再提修正計畫書進行跨部會審查,預計十一月底前公布確切名單。

須經醫評會初評 再送跨部會審查

台灣現有十三所大學醫學系,其中四校公立、九校私立,衛福部長期對醫學系自費生有每年一千三百名招生限額;但面對高齡化社會及偏鄉需求,同意擴大開放培育公費生,明年預計加碼增至一年可招一百五十人,也引發各大學積極申設醫學系。

教育部表示,醫學系招生名額受全國醫事人力總量管制,但教育部去年和醫評會、大學醫學校院院長達成共識,一一○學年起採新制審查,新申設醫學系或學士後醫學系,須依TMAC訂定的準則,先經過TMAC「初評」,教育部再召開跨部會會議審查。

教育部長潘文忠昨在立法院備詢時表示,醫學院評鑑委員會已在日前開會提出專業建議,學校正依建議進行補充,後續待跨部會會議作最後協商定案。

據悉,醫評會對申請學校均提出「需修改之意見」,教育部日前召開跨部會會議審查,則對清華、中山和中興三校「初步同意籌辦」,但三校須依初評意見再提出修正計畫書送審。

月底前公布名單 並確認招生名額

清大目前申請一年招收三十名學士後醫學系公費生,中興申請四十名,中山申請五十名,但確切名額還待審議確定。而各校均已經展開準備工作,清大表示,已在桃園取得七.五公頃土地準備蓋醫院;中山則表示,第一棟醫學教學大樓已動土,明年還將興建第二棟醫學研究大樓。

4大學申請設醫學系 教長:待跨部會會商審查

稿源:2020-11-16 /中央社

今年有4所大學申請增設醫學系,教育部長潘文忠今天表示,各校計畫書已交由醫學院評鑑委員會評估,待學校完成補充修正後,將跨部會會商審查。

目前台灣有13所大專校院有醫學科系,近年來多所大學希望增設學士後醫學系,今年包含興大、中山大學、清華大學和元智大學等4校申請增設醫學科系。

教育部指出,大學校院增設醫學校系,除了須進行專業審查,還需由衛福部協助審查,經教育部及全國公私立醫學校院院長會議決議,110學年度起各校要增設醫學科系,須參照醫學院評鑑委員會(TMAC)的「申設醫學系及學士後醫學系之評估準則」,提交評估報告。

潘文忠表示,今年申請增設醫學系的大學都已提出計畫書,醫學院評鑑委員會評估後也提出專業意見,目前學校正在補充相關建議,待學校完成修正後,教育部將啟動跨部會會商進行審查。

清大等4校申請設醫學系 教長:將跨部會審查

稿源:2020-11-16/ Yahoo奇摩(即時新聞)

現有大學醫學系概況

教育部長潘文忠。聯合報資料照片