跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大推RAISE計畫 跨域培訓博士級菁英

【媒體報導】興大推RAISE計畫 跨域培訓博士級菁英

更新時間:2020-11-24 09:47:01 / 張貼時間:2020-11-23 10:15:11
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源工商時報
670
稿源:2020-11-23/工商時報/黃台中

在競爭激烈的求職過程中,博士人才與真心尋覓高階人才的企業要相遇,是需要充裕的助力;在執行重點產業高階人才培訓與就業計畫(RAISE計畫)過程中,中興大學整合校內資源,提供各種教育訓練、實習場域、專業諮詢等服務,讓博士人才在參與RAISE計畫期間找到適合的工作發揮所長,並讓企業找到理想的人才促進升級轉型,為RAISE計畫創造最大化的推動價值。

RAISE計畫執行單位工研院指出,科技部為充分運用高階人力資源發展臺灣重點產業,推動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」(RAISE計畫),提供我國博士後在職實務訓練機會,達成橋接至重點產業之目的,為國家經濟發展、協助產業界培訓生力軍。中興大學參與RAISE計畫,成為培訓單位,在協助政府推動高階人才培訓與就業扮演重要的角色。

畢業於動物科學系的應屆生陳姓博士,透過RAISE計畫進入中興大學並獲得推薦前往生技公司實習的機會,培訓期間在業師輔導下,讓陳博士在實習期間快速熟悉職場生態,並負責公司重要產品研發。另一位饒姓博士為生醫領域的應屆畢業生,也在培訓期間進入生技公司實習,實習期間參與公司快篩試劑的開發與專利申請,每個環節都是在攻讀博士班時未曾接觸過的。對於剛離開校園的博士們來說,能在短時間累積實戰經驗並有機會一展長才,對求職路上帶來很大程度的加分效果。

「剛進入RAISE計畫時,不是很清楚培訓單位的角色,以為就像人力銀行那樣媒合進入產業而已。」畢業於昆蟲系的林姓博士指出:「培訓單位中興大學,安排經驗豐富的業師,讓我們進入企業實習前先有基礎,像是天然物化學、儀器分析、中國醫藥、仿生藥物合成、製劑學,甚至有藥物設計、生物物理、蛋白質工程等課程,進入業界後也可以隨時請教業師,不僅奠定良好專業基礎,『這些業師也都是我們求職路上重要人脈。』」

林姓博士早期在學研單位擔任研究人員,但心裡仍希望自己能到業界闖一闖,在RAISE計畫及中興大學培訓與媒合下,進入農業生技公司實習,專長為蜜蜂相關研究的林博士,在蜜蜂數量銳減,農業出現危機的現今,成為新農業尖兵找到發揮專長的舞台。

另一位化工背景的程姓博士,專長為太陽能電池、電化學研究,一直希望有機會進入綠能產業服務。這次透過RAISE計畫媒合進入綠色能源開發公司實習,負責開發針對環境廢熱轉為發電應用的新產品,讓更多能改善地球生活環境的產品廣被應用在日常生活中,在實習期間點燃為綠能付出的雄心壯志。

中興大學執行RAISE計畫三年來,共扶植多位博士級精英進入業界服務。中興大學以業師輔導機制,讓所培訓的博士級人才能無縫接軌產業職場充分發揮專長,也讓聘用博士的企業在短時間感受到高階人才的出色價值,交出亮眼成績。
推動RAISE計畫,中興大學提供博士加值訓練至產業界就職的完整服務。圖/RAISE計畫辦公室提供

推動RAISE計畫,中興大學提供博士加值訓練至產業界就職的完整服務。圖/RAISE計畫辦公室提供

Back