跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】2020生物機電盃田間機器人競賽 興大生機團隊榮獲兩獎項

【公關組】2020生物機電盃田間機器人競賽 興大生機團隊榮獲兩獎項

更新時間:2020-12-03 13:08:59 / 張貼時間:2020-12-01 09:52:31
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,202
稿源:中興大學生物產業機電工程學系

第13屆生物機電盃田間機器人競賽今年由國立嘉義大學承辦,本屆競賽共有高中職組10隊及大專組共有20隊進行角逐,參賽隊伍來自北中南各地,包含台灣大學、中興大學、宜蘭大學等,集結各校高手一同共襄盛舉。中興大學生機系團隊「明天起來就會動了」榮獲第三名,另一生機系團隊「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」榮活最佳潛力獎

田間機器人競賽講求機器人須於戶外多變之環境穩定運行,且大專組更需透過機電控制及機構設計來完成自主行進等功能,難度甚高。每年度之競賽關卡皆不盡相同,今年度機器人須通過碎石塊地、智能澆灌、搬運花盆等任務,模擬田間環境及農事工作。

中興大學生機系團隊「明天起來就會動了」,成員陳璟寬、吳泓頡、陳家宏及謝承婕榮獲大專組第三名及獎金一萬元。隊長陳璟寬表示,今年在機構方面,團隊採用鋁擠型結構進行車體輕量化,同時保留車體行進之穩定性,再搭配所設計之履帶,可輕鬆克服田間地形顛頗的狀況。而在控制方面,團隊採用「深度學習」技術進行鳳梨花辨識以進行精準灌溉,目的在於實踐人工智慧於農產業,為此次機器人設計的最大特色。

此外,生機系另一團隊「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」,團隊成員蕭凱澤、段友浩、陳膺介及洪紹桓榮獲「最佳潛力獎」,未來團隊將傳承比賽經驗給生機系的學弟妹,再創佳績,對於產業運用,以及運用智慧科技於農事生產具有極大助益,期許未來學生的能力導入至產業,提升產業之生產效能。




智慧灌溉、搬花盆!興大2團隊生物機電田間機器人獲獎

稿源:2020-12-0/聯合/喻文玟

第13屆生物機電盃田間機器人競賽今年由嘉義大學承辦,競賽有高中職組10隊、大專組共有20隊進行角逐,參賽隊伍來自北中南各地,包含台灣大學、中興大學、宜蘭大學等,集結各校高手一同共襄盛舉。

中興大學生物產業機電團隊「明天起來就會動了」榮獲第3名,另一生機系團隊「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」榮活最佳潛力獎。

興大生機系指出,田間機器人競賽講求機器人須在戶外多變的環境穩定運行,大專組更需透過機電控制、機構設計來完成自主行進等功能,難度甚高。每年的競賽關卡皆不盡相同,今年度機器人須通過碎石塊地、智能澆灌、搬運花盆等任務,模擬田間環境及農事工作。

組成「明天起來就會動了」的興大成員陳璟寬、吳泓頡、陳家宏、謝承婕榮獲大專組第三名及獎金一萬元。隊長陳璟寬說,今年在機構方面,團隊採用鋁擠型結構進行車體輕量化,同時保留車體行進穩定性,再搭配所設計的履帶,可輕鬆克服田間地形顛頗的狀況。

在控制方面,團隊採用「深度學習」技術進行鳳梨花辨識以進行精準灌溉,目的在於實踐人工智慧於農產業,為此次機器人設計的最大特色。

生機系另一團隊「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」,團隊成員蕭凱澤、段友浩、陳膺介及洪紹桓榮獲「最佳潛力獎」,未來團隊將傳承比賽經驗給生機系的學弟妹,再創佳績。

興大生機系指出,田間機器人用在產業、運用智慧科技在農事生產具有極大助益,期許未來學生的能力導入至產業,提升產業之生產效能。
中興大學生機系團隊「明天起來就會動了」榮獲第三名

中興大學生機系團隊「明天起來就會動了」榮獲第三名

興大生機系「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」榮獲最佳潛力獎

興大生機系「達拉崩巴班得貝迪卜多比魯翁」榮獲最佳潛力獎

比賽實況

比賽實況

Back