跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺中市創業創新育苗資源共享平台 整合8大學資源提供客製諮詢

【公關組】臺中市創業創新育苗資源共享平台 整合8大學資源提供客製諮詢

更新時間:2020-12-16 08:51:04 / 張貼時間:2020-12-14 15:09:47
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,289
臺中市創業創新育苗資源共享平台12月14日在中興大學正式成立!整合臺中8所大學創新創業資源,提供創業團隊客製化諮詢。該平台將提供中市學生創業團隊、創業草創階段或創業初期之新創公司,所需要的各方面資源媒介、營運計畫書輔導與政府創業補助資源的協助申請等,提供全方位輔導資源,強化臺中市整體創新創業能量。

此平台由中興大學發起,結合東海大學、靜宜大學、臺中科技大學、臺中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學、建國科技大學,整合各校強項與產業資源,涵蓋區域與產業範圍完整,與臺中市產業發展脈動相輔相成。臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、臺中市府勞工局副局長羅群穆、興大校長薛富盛與各大學代表等皆出席啟動儀式。

興大校長薛富盛指出,興大近年創新創業表現亮眼,104至108年期間累計培育人數1719人,累計創業團隊數274隊,獲獎及計畫補助件數100件以上,新創公司數52家,新創公司資本額達9.9億元以上,累計獎助計畫金額達5億元以上。並設有全台唯一的「學生專屬創業基地」興創基地,學生團隊通過審查可以免費入駐,並可登記設立公司,內有共同工作空間、創客空間及創業工坊及3D列印、工具機等創客硬體設備。同時,興大管理學院現有13位教師已取得Babson College創業教育訓練結業,Babson College被視為是全美創業教育第一名,透過專業的師資與硬體設備,相信能提供創業團隊更完整的創業訓練。

計畫主持人、興大主任秘書林金賢表示,目前多數政府創業資源集中在創業的育成階段及後育成階段,大專院校雖扮演前育成的角色,但是學校在各自的專長領域以及資源上有所差異,而創業教育之實行方法與輔導能量亦不相同,所以各校之間缺乏相互流通、觀摩、甚至相互整合、使用共同資源之機制。此平台不僅提供創業輔導,而是透過結合臺中市大專院校的師資、資金及創新創業能量,透過跨校觀摩競賽以及教師間的交流研討,共享校內外之創業資源,共同深化臺中市之校園創業扎根。

未來該平台將於中興大學興創基地成立辦公室,並建置專屬網頁,整合並轉介臺中市學生與青年創業團隊。辦公室定期安排顧問駐點諮詢,由興大業師顧問群輪流駐點,提供各校創業團隊諮詢輔導服務,此外興大磐石產學研究中心成立的「創業計劃書診斷諮詢中心」,也會邀集各校專家提供創業計劃書諮詢。整合各校資源,除了學校課程外,另外針對臺中市有意創業之青年開設創業相關課程,並輔導計畫書寫作以及提供政府資源資訊;另針對已在創業階段之團隊,提供客製化之課程與諮詢服務。

活動相簿



中市府攜8校啟動創新育苗共享平台

稿源:2020-12-14/今日新聞/金武鳯

臺中市府一向重視青年事務,為協助年輕人勇敢創業逐夢,由台中市工商發展投資策進會主導,中興大學發起成立的「台中市創業創新育苗資源共享平台」,今天在中興大學正式啟動,共整合中興、東海、靜宜等中部8所大學創業資源交流共享,提供創業團隊客製化諮詢,興盛台中創業風氣。

平台啟動儀式由台中市工策會總幹事黃于珊、台中市勞工局副局長羅群穆、中興大學校長薛富盛,以及各大學代表主持,透過火車頭及車廂的鏈結儀式,一同完成插旗啟動,象徵產、官、學三方攜手合作,扮演創業、創新、育成火車頭角色。

黃于珊表示,啟動儀式是個開端,鼓勵年輕人勇敢創業,更給予專業訓練與指導,期許學生在畢業前,即有企業經營實作經驗與規劃,踏出校園後,能夠更快速與社會、職場接軌。

中興大學校長薛富盛表示,創業創新育苗資源共享平台由興大作為發起學校,結合中部8所大專院校,透過跨校際、跨領域的課程交流與創業PK競賽,深化學生創業團隊學習成效,開拓學生視野與充實跨領域能力。

薛校長並指出,興大近年創新創業表現亮眼,104至108年期間累計培育人數1719人,累計創業團隊數274隊,獲獎及計畫補助件數100件以上,新創公司數52家,新創公司資本額達9.9億元以上,累計獎助計畫金額達5億元以上,並設有全台唯一的「學生專屬創業基地」,提供工作空間、創客空間及創業工坊及3D列印、工具機等創客硬體設備及專業師資指導,相信能提供創業團隊更完整的創業訓練。

未來平台將設在中興大學興創基地,建置專屬網頁,整合並轉介臺中市學生與青年創業團隊。辦公室定期安排顧問駐點諮詢,由興大業師顧問群輪流駐點,提供各校創業團隊諮詢輔導服務。薛校長表示,中部共有27所大專院校,各有不同資源與特色,歡迎有更多學校加入平台,發揮更大影響力。



台中市創業創新育苗資源共享平台啓動 整合8所大學資源

稿源:2020-12-14/經濟日報/宋健生

由台中市工商發展投資策進會主導、中興大學發起的「台中市創業創新育苗資源共享平台」,今(14)日在中興大學正式成立,共整合了中興、東海、靜宜等台中8所大學創新創業資源,提供創業團隊客製化諮詢。

未來,此平台將在中興大學興創基地成立辦公室,並建置專屬網頁,整合並轉介台中市學生與青年創業團隊。辦公室定期安排顧問駐點諮詢,由興大業師顧問群輪流駐點,提供各校創業團隊諮詢輔導服務。

此外,興大磐石產學研究中心成立的「創業計畫書診斷諮詢中心」,也會邀集各校專家提供創業計畫書諮詢。

另針對有意創業的青年開設創業相關課程,並輔導計畫書寫作以及提供政府資源資訊;至於已在創業階段的團隊,則提供客製化的課程與諮詢服務。

今天的平台啟動儀式,由台中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、台中市勞工局副局長羅群穆、中興大學校長薛富盛,以及各大學代表主持。

各界代表透過火車頭及車廂的鏈結,一同完成插旗啟動,象徵產、官、學三方的攜手合作,扮演創業、創新、育成火車頭的角色,進一步帶動整體創業環境發展,建構一個完善的創新創業生態圈。

這次加入平台的學校,包括中興大學、東海大學、靜宜大學、台中科技大學、台中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學及建國科技大學。

黃于珊指出,台中市政府積極推動產業升級轉型,透過校際創業資源交流共享平台,整合各校的創業特色,藉由各專業領域師資間的交流,激盪更多元創新的創育作法,並建置育苗平台,培訓創業種子師資,建立台中所在大學完整的創業生態系。

這個平台將提供台中市學生創業團隊、創業草創階段或創業初期的新創公司,所需要的各方面資源媒介、營運計畫書輔導,與政府創業補助資源的協助申請等,提供全方位輔導資源,強化台中市整體創新創業能量。

薛富盛指出,興大近年創新創業表現亮眼,2015至2019年期間累計培育人數1.719人,累計創業團隊數274隊,獲獎及計畫補助件數100件以上,新創公司數52家,新創公司資本額達9.9億餘元,累計獎助計畫金額達5億元以上。

另外,並設有全台唯一的「學生專屬創業基地」興創基地,學生團隊通過審查可以免費入駐,並可登記設立公司,內有共同工作空間、創客空間及創業工坊及3D列印、工具機等創客硬體設備。

同時,興大管理學院現有1位教師已取得Babson College創業教育訓練結業,Babson College被視為是全美創業教育第一名,透過專業師資與硬體設備,相信能提供創業團隊更完整的創業訓練。

計畫主持人、興大主任秘書林金賢表示,目前政府多數創業資源集中在創業的育成階段及後育成階段,大專院校雖扮演前育成的角色,但是學校在各自的專長領域及資源上有所差異,而創業教育的實行方法與輔導能量也不相同。

未來,此平台不僅提供創業輔導,而是透過結合台中市大專院校的師資、資金及創新創業能量,藉由跨校觀摩競賽以及教師間的交流研討,共享校內外的創業資源,深化台中的校園創業扎根。

臺中市府勞工局副局長羅群穆(左1)、臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊(左2)、興大校長薛富盛(左3)與各大學代表等皆出席啟動儀式

臺中市府勞工局副局長羅群穆(左1)、臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊(左2)、興大校長薛富盛(左3)與各大學代表等皆出席啟動儀式

臺中市創業創新育苗資源共享平台12月14日在中興大學正式成立

臺中市創業創新育苗資源共享平台12月14日在中興大學正式成立

Back