跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大提升「染料敏化太陽能電池」發電效率 登國際頂尖期刊

【公關組】興大提升「染料敏化太陽能電池」發電效率 登國際頂尖期刊

更新時間:2020-12-24 08:46:48 / 張貼時間:2020-12-22 09:38:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,607
中興大學化學系葉鎮宇教授執行科技部研究計畫,與清華大學化工系衛子健教授組成研究團隊共同研發新一代「bJS」系列紫質染料,已被證明能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,是此領域研究的重大突破。此項成果於11月發表在國際頂尖期刊《應用化學(Angewandte Chemie International Edition)》,此論文在該期刊中之重要性為前5%,被評選為非常重要論文VIP (Very Important Paper),並於ChemistryViews.org (www.ChemistryViews.org) 做特別報導,備受國際學者重視。

相較於已普遍商業化之矽晶太陽能電池,染料敏化太陽能電池具有便宜、易加工、多彩、可撓及適用於穿戴裝置之優勢,而染料則是染料敏化太陽能電池的核心組成。師法自然界葉綠素之結構,在2011年發表於《科學(Science)》期刊中人工合成的「YD」系列染料,利用含長碳鏈的紫質染料提升染料敏化太陽能電池的效率創下約12%的世界紀錄,其中的關鍵正是染料中的長碳鏈所形成的柵欄阻擋了反向電流的生成。

而此次葉教授及衛教授團隊更首創將紫質染料中的長碳鏈數目增加至兩倍,形成「雙柵欄」結構,在相同元件組裝條件下發電效率比之前的高效率「YD」系列染料提升11.9%,證明其創新的「雙柵欄」結構能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,顯示「bJS」系列紫質染料的巨大潛力。

葉鎮宇教授表示,在再生能源日益重要的未來,「雙柵欄」結構將成為高效能染料敏化太陽能電池中染料設計的重要因素之一,對太陽能以及室內光源的利用極具開發價值。

論文連結:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202013964



新紫質染料提升發電效率 興大研究登國際期刊

稿源:2020-12-22/中時/林欣儀

為推動再生能源盡心力,中興大學化學系教授葉鎮宇與清華大學化工系教授衛子健組成團隊,攜手研發出新一代「bJS」系列紫質染料,其可提升染料敏化太陽能電池發電效率,堪稱重大突破,研究成果發表於今年11月出刊的國際頂尖期刊《應用化學》,且被評選為重要性前5%的非常重要論文。

興大指出,與普遍在商業化使用的「矽晶太陽能電池」相比較,「染料敏化太陽能電池」擁有便宜、易加工且適用於穿戴裝置、色彩多等優勢,其核心組成物為染料、師法自然界葉綠素的結構,目前世界使用染料敏化太陽能電池者,多是利用9年前發表於《科學》期刊的人工合成染料「YD」系列,期可提升染料敏化太陽能電池的效益達12%。

興大強調,「YD」系列染料的原理是利用染料中的長碳鏈形成柵欄、進而阻擋反向電流生成,而葉鎮宇、衛子健研究團隊首創將紫質染料中的長碳鏈數目增加至2倍、研發出「bJS」系列紫質染料,其以「雙柵欄」結構提升染料敏化太陽能電池發電效率,且較原本的「YD」系列效率又提高了11.9%。

此研究為葉鎮宇執行科技部研究計畫,在染料敏化太陽能電池的領域有重大突破,更被國際頂尖期刊《應用化學》評選為非常重要論文VIP,備受國際重視;葉鎮宇說,再生能源日益重要,「雙柵欄」結構將成為高效能染料敏化太陽能電池中染料設計的重要元素,對太陽能與室內光源的利用具很大開發價值。



興大提升「染料敏化太陽能電池」發電效率 登國際頂尖期刊

稿源:2020-12-22/工商/劉朱松

中興大學化學系教授葉鎮宇,執行科技部研究計畫,並與清華大學化工系教授衛子健,組成研究團隊,共同研發新一代「bJS」系列紫質染料,已被證明能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,成為此領域研究的重大突破。

葉鎮宇表示,在再生能源日益重要的未來,「雙柵欄」結構將成為高效能染料敏化太陽能電池中染料設計的重要因素之一,對太陽能及室內光源的利用,極具開發價值。

此項成果11月發表在國際頂尖期刊《應用化學(Angewandte Chemie International Edition)》,此論文在該期刊中的重要性為前5%,被評選為非常重要論文VIP (Very Important Paper),並於ChemistryViews.org (www.ChemistryViews.org),做特別報導,備受國際學者重視。

相較於已普遍商業化的矽晶太陽能電池,染料敏化太陽能電池,具有便宜、易加工、多彩、可撓及適用於穿戴裝置的優勢,而染料則是染料敏化太陽能電池的核心組成。

師法自然界葉綠素的結構,在2011年發表於《科學(Science)》期刊中人工合成的「YD」系列染料,利用含長碳鏈的紫質染料,提升染料敏化太陽能電池的效率,創下約12%的世界紀錄。其中的關鍵,正是染料中的長碳鏈所形成的柵欄,阻擋了反向電流的生成。

此次葉鎮宇及衛子健兩位教授團隊,更首創將紫質染料中的長碳鏈數目增加至兩倍,形成「雙柵欄」結構,在相同元件組裝條件下,發電效率比之前的高效率「YD」系列染料,提升11.9%,證明其創新的「雙柵欄」結構,能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,顯示「bJS」系列紫質染料的巨大潛力。



興大提升「染料敏化太陽能電池」效率登國際頂尖期刊

稿源:2020-12-23/聯合報/喻文玟

中興大學化學系教授葉鎮宇執行科技部研究計畫,與清華大學化工系衛子健教授組成研究團隊共同研發新一代「bJS」系列紫質染料,已被證明能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,是該領域研究的重大突破。

這項成果11月發表在國際頂尖期刊「應用化學(Angewandte Chemie International Edition)」,論文在該期刊中的重要性為前5%,被評選為非常重要論文VIP (Very Important Paper),並做特別報導,備受國際學者重視。

興大化學系教授指出,相較已普遍商業化之矽晶太陽能電池,染料敏化太陽能電池具有便宜、易加工、多彩、可撓及適用於穿戴裝置的優勢,染料則是染料敏化太陽能電池的核心組成。

這項研究師法自然界葉綠素結構,在2011年發表在「科學」期刊中人工合成的「YD」系列染料,利用含長碳鏈的紫質染料提升染料敏化太陽能電池的效率創下約12%的世界紀錄,其中的關鍵正是染料中的長碳鏈所形成的柵欄阻擋了反向電流的生成。

興大葉鎮宇團隊及清大衛子健團隊,更首創將紫質染料中的長碳鏈數目增加至兩倍,形成「雙柵欄」結構,在相同元件組裝條件下發電效率比之前的高效率「YD」系列染料提升11.9%,證明其創新的「雙柵欄」結構能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率,顯示「bJS」系列紫質染料的巨大潛力。

葉鎮宇表示,在再生能源日益重要的未來,「雙柵欄」結構將成為高效能染料敏化太陽能電池中染料設計的重要因素之一,對太陽能以及室內光源的利用極具開發價值。論文連結:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202013964
中興大學化學系葉鎮宇教授(中)與研究團隊合影

中興大學化學系葉鎮宇教授(中)與研究團隊合影

中興大學化學系葉鎮宇教授(中)與研究團隊合影

中興大學化學系葉鎮宇教授(中)與研究團隊合影

中興大學化學系葉鎮宇教授研發新一代「bJS」系列紫質染料,已被證明能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率。

中興大學化學系葉鎮宇教授研發新一代「bJS」系列紫質染料,已被證明能有效提升染料敏化太陽能電池發電效率。

Back