【公關組】僑生來台無法返鄉 興大農推中心規劃台灣農業見習

更新時間:2021-01-12 09:01:48 / 張貼時間:2021-01-11 14:31:34
稿源:中興大學農資學院農業推廣中心

受新冠疫情影響,中興大學僑生今年寒假無法返鄉。興大農資院農業推廣中心配合農委會計畫提供僑生農業職涯探索機會,在1月9日至16日舉辦農業見習活動,讓僑生體驗臺灣農業文化。

9日參觀台中休閒農場,由場主談有機經營的信念及甘苦談,讓學生了解有機農場的經營模式。10日至南投竹山體驗竹文化產業,竹是台灣早期日據時代重要的產業,舉凡食衣住行育樂都與竹相關,讓同學體驗竹林美、享竹筍料理、竹材的生活應用及應景的竹藝花燈展現,了解台灣各地因應在地農業資材所孕育的特色產業文化。

11至16日則是配合興大農藝系實習課程,到興大北溝農藝試驗場與農藝系同學互動實習,吸收臺灣茶、稻、豆科作物的相關知識,練習操作農機具,體驗臺灣農作的機械化操作模式。

興大農推中心王智立主任表示,此為農業推廣中心首次針對僑生規劃農業體驗行程,計有9名僑生參加,分別來自園藝系、森林系、生命科學系、動物科學系、食品暨應用生物科技系、會計系及應數系等,希望藉此讓僑生們了解深入學習臺灣農業文化產業的不同面向,種下有意願投身農業的希望種子,增加農業人口戰力,提升農業產值。

參與的僑生會計系黃同學表示,「剛開始是朋友介紹的,了解行程後覺得很有興趣就報名參加了。爬山看竹林都是初體驗,讓我了解到很多不同品種的竹子,活動中更能親自砍竹子當杯子來用,是很有趣的體驗。很高興透過活動讓學習到平常不曾接觸過的領域。我認為應該大膽去嘗試不同領域的專業,這樣也能學習及體驗到不同的事物。」

參與的僑生生命科學系謝同學表示,「會參加是因為畢業後規劃想要往農業方面發展。此次活動,不僅讓我學習了不少,也第一次體驗到砍柴、參觀有機農場、吃荀、做竹杯等。感謝學校舉辦此次活動,讓我們更認識臺灣農業文化,也讓我對畢業後的職業生涯有了更多的方向。」

僑生來台無法返鄉 興大農推中心規劃台灣農業見習

稿源:2020-01-11/中央社

參與的僑生會計系黃同學表示,剛開始是朋友介紹的,了解行程後覺得很有興趣就報名參加了。爬山看竹林都是初體驗,讓我了解到很多不同品種的竹子,活動中更能親自砍竹子當杯子來用,是很有趣的體驗。很高興透過活動讓學習到平常不曾接觸過的領域。我認為應該大膽去嘗試不同領域的專業,這樣也能學習及體驗到不同的事物。

參與的僑生生命科學系謝同學表示,會參加是因為畢業後規劃想要往農業方面發展。此次活動,不僅讓我學習了不少,也第一次體驗到砍柴、參觀有機農場、吃荀、做竹杯等。感謝學校舉辦此次活動,讓我們更認識臺灣農業文化,也讓我對畢業後的職業生涯有了更多的方向。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

僑生來台無法返鄉 興大農推中心規劃台灣農業見習