跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

【媒體報導】興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

更新時間:2021-01-13 09:08:36 / 張貼時間:2021-01-12 10:33:58
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源天下雜誌換日線
507
稿源:2021-1-11/天下雜誌換日線專欄/Kris

原本公司僅僅是想服務在日本的台僑才引進電鍋,沒想到意外的受到日本消費者的歡迎,我們所售出的電鍋,90% 以上都是日本民眾購入。

我從小就對政治和歷史有興趣,但是因為升學規劃,高中時選擇就讀理組。準備考大學的時候煩惱了許久,最後還是沒辦法放棄自己的興趣,先是選擇了歷史系,大學畢業前再靠著自學,跨領域考上了中興大學國際政治研究所,研究國際政治與國際關係。

在中興讀碩士班時,曾至外交部實習兩年,有和許多國際組織以及外國大使館交流(例如 AIT、日本交流協會等)的機會,也獲得了日本交流協會提供碩博士生訪日撰寫論文的獎學金,前往日本訪問研究了兩週的時間。

在日本的經驗,讓我更堅定想要在國際政治領域持續深造的決心,也是在那時,我認識了早稻田大學的學生,知道早稻田大學可能提供研究生全額獎學金,之後便藉此來到早稻田大學攻讀第二個碩士學位。

在日本就學期間,我曾到《朝日新聞》實習,在新聞部的中文網站做翻譯和編輯的工作,累積了許多寶貴的經歷,例如 2015 年德國總理梅克爾到《朝日新聞》演講時,我得以與總理近距離見面。畢業之後,我希望能利用在日本累積的人脈和知識為台灣發聲,而決定留在日本工作。

自許「國民外交官」:在日本賣大同電鍋
畢業之後的第一份工作,是在鋼鐵業的日商做海外業務。外國留學生在日本就業,每個人的困難都不同,但是找到工作、以為難關都已過去,卻沒想到只是掉進了另一個修羅場(笑)。

在公司工作了一年半之後,一個偶然的契機下, 參加了台灣外貿協會所舉辦的、專門幫台灣公司媒合日本人才的活動,發現大同日本株式會社有行銷的職缺。由於自己想從事國際交流的工作,而這個職缺不論是在職務內容還是負責銷售的產品內容,以及目標的客層等等,都以宣傳和行銷台灣有關,讓我決定了接受大同的錄取通知,轉職進入大同日本服務。

入職之後,公司決定讓我同時負責大同電鍋與壓縮機的國內及海外業務,而我也是公司裡唯一負責兩項產品的負責人,面臨了分別進行 B to B(法人對法人)和 B to C(法人對一般消費者)兩項不同銷售管道的挑戰。法人營業主要是以壓縮機為主,對象是日本的大型廠牌家電、冷凍裝置製造廠商,或是醫療裝置等的公司,也有少數海外客戶。電鍋則是以一般消費者為主要行銷的對象。

在台灣,大同電鍋是家喻戶曉的商品,也是公司的門面;然而在日本就是不同的戰場了:在我接手時,公司的前輩才剛建立好日本國內販售的通路,電鍋在日本的知名度並不高。我認為要提高日本市場的能見度,必須要從產品的多樣性以及實用性出發,以獲得日本消費者的關注。

於是,在 2017 年,日本吹起「台灣熱」的情況下,我與蔦屋書店及其他書店、咖啡店或是藝文空間合作,在推動「台灣 week」的行銷活動時,也曝光大同電鍋的身影。同時我也走訪東京各台灣料理店或是甜點店,放置小電鍋的模型及手冊,更拿台灣人熟悉的「大同寶寶」做為行銷企劃的一部分。我也向台灣總公司申請進口了白色以及桃紅色的電鍋,讓原本只有紅綠兩色的選擇更加多樣。

另外,我以公司宣傳部門的身分,負責應對許多電視台、雜誌社、報社等進行的採訪,提升在日本全國市場的知名度和曝光率;也曾參加日本的台灣旅遊指南網站 HOW TO TAIWAN 所舉辦的「台灣女子 NIGHT 活動」,在現場擺設攤位,讓許多喜愛台灣的日本朋友認識我們。每年,我們都會在東京舉辦的大小台灣祭,以及中華學校的園遊會擺攤,站在第一線與消費者們交流,推廣電鍋這項「台灣之光」。

以上種種的行銷措施,讓電鍋在電商市場銷售的數字節節高升,還必須增加人手進行出貨和裝箱的作業。原本公司僅僅是想服務在日本的台僑才引進電鍋,沒想到意外的受到日本消費者的歡迎,我們所售出的電鍋,90% 以上都是日本民眾購入。

除了擔任行銷,我也會兼任簡單維修和故障排除的工作。有一次,一位日本顧客的電鍋發生故障送回公司,當時正值農曆新年,我將故障的電鍋修好後,同時在箱內放入大同寶寶的春聯,感謝這位顧客的支持。讓我感動的是,他在收到後將感謝的文字和電鍋照片放上非官方的電鍋粉絲團,謝謝我們這麼注意每一個細節,這也是我在大同服務時,獲得最溫暖的感動。

我真心相信,每位在日本工作打拼的台灣人,都在有形無形間進行著國民外交的工作,同時都背負著自己國家的聲譽,而我又是代表著台灣的品牌,因此在工作的同時,也擔綱「民間外交官」的角色,替台日關係服務,是我一直努力的目標。

促進台日交流,是終生職志
在大同服務屆滿兩年後,想要挑戰管理職以及更高裁量權的職務,因此在 2018 年轉職到了醫療相關的產業,幫台灣客戶安排來日本接受相關的醫療服務。除了是新事業的業務企劃之外,也得負責人事行政等管理職務。身在直屬社長及會長的單位,不只需要常出差開拓市場,也必須負責預算管理以及業務目標設定等等的經營規劃。

我依然對參與台灣政治有很大的興趣,希望可以藉著自己還在日本的時候多推廣國民外交,不論是透過台灣傳統的廚具讓日本更認識台灣,或是讓台灣人有更多機會認識不同的日本,我都會持續累積自己的能量。能夠為台灣政府在日本服務,促進日台政府的交流,依然是我長期的夢想。

在早大留學時,曾有機會進入某國會議員的辦公室擔任實習生,後來進入業界,也透過產品的銷售,實際推動台灣與日本間的國民外交工作。這讓我發現不論是從哪個管道,都有接觸政治與外交的機會。我建議有志一同的你,不妨多充實自己對台灣的認識,未來若有適當的時機,都可以把握機會,向外國朋友介紹自己的國家。
興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

興大國政所校友自許「國民外交官」 促進台日交流是終生職志

Back