跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】全球僑臺商產學合作服務記者會 僑委會以六方向推動國際產學合作

【媒體報導】全球僑臺商產學合作服務記者會 僑委會以六方向推動國際產學合作

更新時間:2021-02-04 08:23:47 / 張貼時間:2021-02-04 08:22:12
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
421
稿源:2021-2-2/僑務電子報

在全球化下的知識經濟時代,產學合作的質量為影響一國家競爭力及產業生產力之關鍵因素,為擴大與協助海外僑臺商與國內各大學校院國際產學合作,僑務委員會於2月2日特別舉辦全球僑臺商產學合作服務記者會,邀請科技部、中華經濟研究院、僑臺商代表以及參與產學合作服務大學校院代表與會交流。

今天與會人員包括僑委會委員長童振源、副委員長徐佳青、主任秘書張良民、科技部產業及園區業務司司長許增如、中華經濟研究院所長劉孟俊、世界臺灣商會聯合總會名譽總會長林見松、世界華人工商婦女企管協會總會長陳阡蕙、世界華商經貿聯合總會李玉香監事長、亞洲臺灣商會聯合總會總會長劉樹添、中南美洲臺商總會總會長張崇斌、世界臺灣商會聯合總會諮詢委員拿督陳坤煌、國立政治大學校長郭明政、國立中興大學校長薛富盛、國立臺北科技大學校長王錫福、中國科技大學校長唐彥博等人。

童振源首先表示,因為新冠肺炎疫情肆虐,全球的交通、產業、生活受到全面性的衝擊,包含海外4萬多家的僑臺商也受到了衝擊。在過去的8個月,僑委會努力推動僑臺商服務工作,可分成六大工作面向:第一、提出紓困整合方案,包括推出紓困3.0整合方案提供融資紓困、與衛生福利部攜手合作建構「健康益友」APP、彙編「全球防疫物資臺商名錄」及開辦線上經貿、科技及華語文教學等課程;第二、協助人才媒合,與人力銀行共創「全球僑臺商人才平臺」;第三、進行百工百業交流,建構臺灣企業與海外臺商企業合作的平臺;第四、協助品牌規劃與行銷,與世總及亞總合作在亞洲推動海外臺商精品選拔;第五、協助海外青商茁壯發展,將進行「全球青商潛力之星」選拔賽;第六、技術支援,這即是本日記者會之重點,促進全球僑臺商產學合作服務。

童振源提出,臺灣在經濟成長率中,研發佔GDP比重為3.5%,是全世界第三大投資研發國家,與德國、美國、瑞士,並列全球4大創新國,我國的技術優勢可以支持臺商在海外的經營。產學合作是矽谷成功的關鍵因素,而技術是僑臺商轉型發展的基礎,因此希望在技術方面發揮臺灣的優勢,協助全球僑臺商發展。技術協助包括產學合作和技術研發,基此,僑委會會同科技部,邀集各大學校院國際產學合作聯盟共同推動「全球僑臺商產學合作服務方案」,建構國內產學研發單位與全球僑臺商間合作網絡,並委託中華經濟研究院調研全球僑臺商企業對於產業合作之需求,發掘有意願與各校合作之僑臺商企業,協助各大學校院推動國際產學合作。

童振源表示,目前已經有35家大學正在準備「全球僑臺商產學合作服務手冊」,而本次記者會也有28家大學院校代表與會出席。其中,臺北科技大學是調查問卷中僑臺商最想合作大學校院第二名,而在金融科技合作上,政治大學為僑臺商的首選,中興大學在智慧農業技轉海外相當經驗,以及中國科技大學積極與信義集團、第一商銀等產業簽署超過400家合作備忘錄推動產學合作之成績,令人驚艷。

童振源說明,未來僑委會將以六大方向來推動產學合作,包括調查需求、資訊彙整、直播介紹、交流會、參訪以及媒合。僑委會將針對每所大學院校推出一本屬於該校的「全球僑臺商產學合作服務手冊」,一校一冊,並將所有手冊公告在「全球僑臺商產學合作方案」(IA.Taiwan-World.Net)上,供全球僑臺商參考與分享。

此外,僑委會下一階段將啟動「全球僑臺商產學合作夥伴計畫」,根據中經院調查結果,協助僑臺商和學校做一對一對接,將大學院校更多的研究成果移轉給產業應用,同時結合僑臺商豐厚的資源,協助大學院校拓展海外市場。另外,僑委會也將提供獎勵予與全球僑臺商合作的大學院校,以資鼓勵。

科技部許增如司長表示,透過僑委會編撰的「全球僑臺商產學合作服務手冊」,作為政府、僑臺商和大學院校之間的鏈結,運用科技部的研發技術與大學院校的人才培育,協助全球僑臺商在海外的企業開枝散葉。許增如也期望未來科技部能與僑臺商和大學院校促成常態性的合作,讓臺灣的勢力向外延伸,經濟再創高峰。

中華經濟研究院所長劉孟俊表示,新冠肺炎對於全球經濟衝擊極大,國際情勢變化劇烈,為臺灣僑臺商帶來重大的挑戰,約有60%僑臺商在後疫情時代面臨轉型壓力,故僑臺商需有新的策略思維,以突破當前困境,尋求新的發展動態。劉孟俊說明中經院的調查結果正好呼應僑委會推動海內外產學鏈結,僑委會針對疫情調整業務模式,擴大運用數位科技與平臺,協助臺灣產業拓展國際市場。

交流會中,各大學校院也介紹各校產學合作亮點以及成功案,讓僑臺商更了解各大學校院在產學合作方面的特色以及經驗。此外,大會也安排僑臺商與大學校院媒合交流時間,期許能給予僑臺商和大學校院平臺建立產學合作的機會,促進與鏈結兩者之間的合作關係。
童振源(左4)與副委員長徐佳青(右4)攜僑臺商與大學院校校長合影留念

童振源(左4)與副委員長徐佳青(右4)攜僑臺商與大學院校校長合影留念

現場與會人員全體大合影

現場與會人員全體大合影

Back