跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【學者評論】WTO新任祕書長帶給台灣的機會

【學者評論】WTO新任祕書長帶給台灣的機會

更新時間:2021-02-18 09:59:53 / 張貼時間:2021-02-18 09:53:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源蘋果日報
628
稿源:2021-2-17/蘋果日報/譚偉恩(中興大學國際政治研究所副教授)

甫於2月15日獲世界貿易組織(WTO)所有會員正式任命之新任祕書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)是位相當務實、刻苦且在工作上有強烈使命感的發展經濟學專家,她相信貿易可以幫助緩解COVID-19疫情、抑制氣候變遷,以及恢復近幾年國際合作欠缺的問題。自去年參與競選以來,她多次表示,WTO能夠扮演一個改善國際現況的重要角色,而她有能力透過制度翻新讓WTO重新贏得各國信任。

切入綠色貿易公衛優先
現年66歲的伊衛拉出生於英國殖民統治下的奈及利亞,對於南北國家的經濟落差和貿易制度中的不公平現象特別有感。她在世界銀行服務長達25年,幫助過許多南方國家度過債務難關。她的協調與談判能力極佳,於2011年到2015年二度擔任奈及利亞財政部長時,為奈國爭取到180億美元的債務減免協議。此外,伊衛拉還長期致力打擊貪腐、促進公衛資源的合理分配,以及倡議綠色貿易等事務。

這位首任之非洲籍女性祕書長將於3月1日正式就職,依據WTO行政慣例,伊衛拉至少會做到2025年8月底,她有4年多的時間去實踐改革WTO與治理若干重大國際議題的目標。以歐盟、美國、中國、日本、澳洲還有多數南方國家目前對她的支持或恭賀電報來看,未來她在政策推動上應不會面臨太大阻礙,但有幾個面向值得我們關注,其中一個又與台灣密切相關。

首先,在綠色貿易問題上,伊衛拉認為貿易自由化並不與環境保護相牴觸,只要規範設計得宜且被公允落實,國際貿易可以為抑制暖化盡一份心力。她還強調,運輸貨品的方式還有貨品本身的碳足跡應該要在政策上被各國認真考慮。舉例來說,對貨品課徵碳稅不但可以為國家帶來新的財源,又同時鼓勵市場上友善環境之經濟活動。台灣於去年11月曾與歐盟、澳、加、日、韓等10幾個WTO會員建立「貿易及環境永續結構性對話」機制,與新任祕書長的理念不謀而合,未來駐WTO的代表團可在此議題深耕,甚至向伊衛拉爭取一些資源。

其次,伊衛拉對於COVID-19的疫情治理十分重視,她在任職國際疫苗暨免疫聯盟董事會主席時,已協助不少發展中國家獲得抑制流行傳染病所需之疫苗,目前正積極為發展中國家爭取COVID-19疫苗。她認為貿易應該是確保疫苗和其他治療疾病的物資在全球流通,而非受到不當限制。她過去也多次表示,以貿易手段不當限制疫苗或醫療物資的流通,最終只會讓一個國家的疫病成為全球共同的安全威脅。對於公衛優先性的重視,讓台灣未來與伊衛拉存在許多合作的可能性,譬如我駐WTO代表羅昌發不但是貿易法與公衛法的專家,也有很豐富的國際學術人脈,而且和伊衛拉都是哈佛大學的校友。

防中籍副祕給台穿小鞋
第三,新任祕書長依照行政慣例會在地緣多樣性的前提下選任4位副手組成團隊,就目前情勢觀之,美國、歐洲、拉美國家會各佔1席,亞太地區將非常可能繼續由中國籍的官員任職。一來是因為中國在全球貿易上具有不能忽視之影響力,二來是伊衛拉非常希望妥善處理川普遺留下來的貿易戰問題,並盡快回復上訴機構的運作,如果只有美國籍副手而無中國籍副手,困難度會大增。由於現任的中國籍副祕書長易小准最多任職到10月1日,故而改由張向晨接手的可能性頗高。若果真如此,台灣應特別留心,因為張氏作風強硬,若未來職務範圍依舊包括智慧產權、市場進入、政府採購等議題,台灣在WTO的權益有可能受限或被穿小鞋。

國際組織內部重要人事的異動,或多或少牽引著組織成員的利益,新任的WTO祕書長有心進行改革,促進全球貿易走向更為公允和友善環境與公衛的方向,這對台灣來說是一個難得之機會。儘管我國之前與伊衛拉沒有什麼合作或互動,但設法呼應她的施政理念,鞏固甚至加強自身在WTO的地位,不讓北京當局有機可乘,損傷我們在國際組織中的權益,是外交上可預做準備之方向。
奈及利亞前財政部長伊衛拉獲美國大力支持,3月1日正式就任WTO祕書長。法新社

奈及利亞前財政部長伊衛拉獲美國大力支持,3月1日正式就任WTO祕書長。法新社

Back