【媒體報導】專家曝滅蟑秘訣 「家裡一年不見牠」

更新時間:2021-02-18 10:16:53 / 張貼時間:2021-02-18 10:11:28
新聞來源三立新聞網
稿源:2021-2-10/三立新聞網/張雅筑、影音剪輯江芳緣

「蟑螂」是讓許多人聞之色變、厭惡至極的生物,因為不論想盡什麼辦法想消滅牠,依舊能看到牠的蹤跡,其生存能力和繁衍能力驚人,而這也是為什麼蟑螂有著「打不死的小強」封號。究竟該怎麼讓自己生活的環境裡不要有蟑螂出現呢?俗話說「蟑螂怕拖鞋」,但拿拖鞋殺蟑其實有風險?中興大學昆蟲系教授黃紹毅博士,與團隊長期研究如何滅蟑的他,家裡一隻小強也沒有,他表示,就目前他們實驗的結果顯示,以餌劑的方式殺蟑效果最佳,可長達一年見不到牠!

最常見的殺蟑武器之一就是「拖鞋」,但其實專家並不建議,因為打爆蟑螂,牠身上很多細菌、病原菌也會到處噴濺,反而更噁心和危害到自家環境、衛生等。對此,中興大學昆蟲系教授黃紹毅博士受訪時表示,其實殺蟑使用科學方式會比較「治本」、長效一點。黃紹毅表示,常見的科學方式包括傳統噴霧罐和餌劑,「一般傳統噴霧罐,大概用在蟑螂會出沒的地方,比如說,其實不用整間(房間)都噴,大概牠們會出沒,知道牠們可能移動的磁磚上面、玻璃上面,噴在上面後,蟑螂牠爬過去,身體接觸到這些藥劑,藥劑會從牠身體的一些孔隙進到牠身體裡面去,就可以達到殺死蟑螂的效果,這是一般噴霧罐,大概都是除蟲菊類。然後另外一類建議使用的就是餌劑,像這些就是所謂的餌劑,這些屬於凝膠。」

提到殺蟲劑大家都會有個疑問,那就是能滅蟑,會不會對人體也有害呢?黃紹毅解釋,殺蟲劑裡的化學物質主要是除蟲菊素和類除蟲菊素,它有神經軸突興奮毒素,會導致昆蟲神經系統過於興奮、最後麻痺致死,但只對節肢動物來說是「毒性很強的」,對哺乳類,也就是我們人來說,其實毒性很低,幾乎不會有危險。(但家中若有飼養貓的民眾要注意,因貓咪體內缺乏分解除蟲菊素所必要的酵素,所以除蟲菊素對牠們來說也是劇毒。)不過黃紹毅也提醒,短時間內接觸或聞到高濃度的殺蟲劑,還是會產生過敏、頭暈等不適,所以建議不宜整間房間、住家都噴外,也儘量在使用完後保持環境通風。

至於餌劑部分,黃紹毅表示,其實只要一小點,約小米粒的大小點在蟑螂常出沒的地方,像是廚房、在浴室啊、工作陽台等,「蟑螂會去吃,吃完把它帶回去牠的窩裡面,所以牠死在那邊的話,可能同類就吃牠,就會把整窩都殺掉。所以要根絕的話,還是要靠凝膠餌劑,比較能夠家裡根治、根治這個蟑螂,最長半年、一年的時間家裡都見不到牠。」但家中有小孩、寵物的民眾,若擔心餌劑被誤食,黃紹毅建議可使用非物理性的「蟑螂屋」,它與餌劑類似,「成分差不多,但它把它放在密閉的裡面,蟑螂會進去吃,吃完回去窩裡後死掉,同伴在吃掉牠,最後就會大量死亡。」

除了科學性滅蟑外,居家環境衛生也是一大重點!黃紹毅表示,一點點的水、食物等就能讓蟑螂存活一個多月,所以記得清除廚餘、油和食物渣等,特別是廚房部分,油垢、廚餘和水等,每天都要固定整理,減少蟑螂的食物來源。此外,蟑螂喜歡躲藏在縫隙裡,不論是家具還是居家空間,甚至是購物時的紙箱等,這些都是牠們愛藏身的地方,建議可封閉縫隙、紙箱等廢棄物定時清理等,最後就是排水孔要遮蓋起來,以免蟑螂透過水管「搬家」、「串門子」。

相信許多人也會問,有沒有物理性防蟑的方法,對此,黃紹毅教授解釋,確實使用檸檬香茅精油和蟑螂等可以讓蟑螂不靠近,但一旦家裡有油味、食物等味道,其它蟑螂適合棲息要素,那些物理性防蟑的方式幾乎起不了作用,因蟑螂的生命力、適應力超乎想像。
中興大學昆蟲系教授黃紹毅博士,他表示,不建議打爆蟑螂,因為細菌、病原菌等可能噴濺。(圖/記者張雅筑攝)

市面上常見的殺蟑、滅蟑產品,中興大學昆蟲系都會拿來實驗效果。(圖/記者張雅筑攝)