【公關組】興大農推中心與農服團合作 外籍生體驗台灣多元農業文化

更新時間:2021-03-10 08:44:15 / 張貼時間:2021-03-08 15:35:11
稿源:中興大學農業推廣中心

中興大學農業推廣中心兼具教學、研究、推廣三合一功能,能配合國家農業發展政策,辦理農業推廣工作。有感於台灣從事農業工作人口急遽下降且有老齡化危機,農委會委託該中心積極鼓勵大學生利用課餘時間體驗農業工作環境,了解農業實務操作過程並協助農場主現場農事工作,期望未來投入農業相關領域工作行列。

除了積極鼓勵本國生參與,亦提供外籍生透過實際參與機會,體認台灣農民因應不同環境、條件,發展出多元策略的農業經營模式,不論是未來回國或留在台灣從事農業工作,對整體農業發展有相當大的助益。然而外籍生農業實習最大的挑戰就是與農場主語言間的隔閡。所幸,興大國際農業服務團有豐富接待外國來賓的經驗,有語言溝通與轉譯的能力。農推中心結合農服團規劃外籍生10天台灣農業文化體驗,讓外籍生有機會觸及更多元的農場經營型態及理念,認識台灣農場主如何面對問題、解決問題,相互交流、刺激思考,激盪出不同的火花。

興大農業推廣中心自3月6日起,利用3、4月學期間周末假日,由農服團帶領外籍生前往各型態農場參觀。共來自越南、泰國、馬來西亞、印尼、海地、波蘭、伊索比亞、土耳其等8國12位同學參加,就讀系所有國農學程、動科系、植病系、農藝系、園藝系。內容規劃有作物體驗,包含米、菇類、蔬菜等,而在農場參訪部分,參觀的類型包含溫室農場、有機農場、休閒農場、社區合作型農場、農會複合經營酒莊等。

興大農推中心王智立主任表示,感謝國際事務處的協助宣傳讓外籍生農業職涯探索計畫順利推動。透過外籍生實地參訪體驗不同類型的農業經營模式,對照課堂上學習的理論知識,能加深印象及進一步思考辯證,提升學生理論與實務兼具的創新能力,未來應用在農業領域,提升農業經濟產值。

來自海地的國農學程外籍生Dukens Versayo表示,「In my point of view, this trip was of so much value. By asking many questions, this trip helps me to understand the economical aspect of the farm in a certain way.」

參與的印尼植病系外籍生Deri Gsutian表示,「... when I arrived, I was amazed to see the various types of vegetables with different technologies used. ... I hope I can apply the knowledge I got when I return to my home country, Indonesia.」

興大農推中心與農服團合作 外籍生體驗台灣多元農業文化

稿源:2021-03-08/中央社

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

興大農推中心與農服團合作 外籍生體驗台灣多元農業文化