跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】十年磨一劍! 金門林務所、中興大學攜手為「浯百」發聲

【媒體報導】十年磨一劍! 金門林務所、中興大學攜手為「浯百」發聲

更新時間:2021-03-26 08:45:29 / 張貼時間:2021-03-24 09:04:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
710

十年磨一劍! 金門林務所、中興大學攜手為「浯百」發聲

稿源:2021-03-23/自由時報 /吳正庭

金門縣林務所委託中興大學進行金門野百合復育,經過7年研究與育種,選育出深具經濟開發潛力的品種「浯百」今天曝光,接著將進行品種權的申請及景觀栽培作業。

縣林務所2015年與中興大學聯手進行金門野百合復育,2018年找到1個可以推廣的品種,再經3年培育,部分「浯百」的個體這幾天開花。林務所長鐘立偉、興大園藝系教授張正率研究團隊石珮萱、楊璧瑜及錡虹汝發表育種成果。

鐘立偉說,金門原生野百合的生長與金門氣候的律動息息相關,而要從金門野百合中找到更適合金門生存、更有特色的品種並不容易,有些甚至在培育過程無疾而終;歷經多年選育出「浯百」,為金門未來「遍地開花」厚植豐富的能量。

張正說,剛開始「從不知道金門野百合在哪裡就找了2年」,最早研究在2009年,中間有6年準備時間,嚴格講起來是12年,後來再做生物周期性現象與季節氣候關係的調查;接下來復育、栽培、推廣,投入的心血和時間可謂「十年磨一劍」。

張正說,「浯百」百合將是台灣第一個由機關自行育種研發,提出百合品種權申請的品種。

他說,金門野百合復育選出的「浯百」品種,具有苗期生長快速、鱗莖育成率高且碩大、開花植株葉片挺立形態佳及開花當天花瓣呈現奶油黃色等特點,深具經濟發展潛力。金門四季分明的氣候條件,更是建立金門另項特色農產的機會。

張正進一步指出,百合可以當花、當蔬菜,又能貯存、運送;浯百百合跟金門高粱酒一樣,可以變成一個品牌,無論是花卉、食用百合或藥用百合都可開創出一條新路;例如一條根、小金門芋頭、大地的蒜頭、金門的地瓜,這些跟百合一樣都屬於球根植物,都可以形成一個產業。金門可以打造成一座「百合島」,無論在農業、行銷觀光都會有可期待的成果。

鐘立偉說,「浯百」是以「浯洲(金門古稱)百合」為命名,今年將以完成品種權申請為目標,並透過溫室與田間種植試驗進行擴大育種的評估,目前已在太武山山區、部分公園與社區進行小規模種植試驗,預計2年培養出一定數量的種球後開始進行推廣種植。

鐘立偉說,林務所自培及引入不同品種的百合景觀,預計5月即可在金門植物園、金城鎮的城鎮之心與下莊社區,看到漂亮的百合花海景觀。



金門野百合復育向前進邁進 「浯百」綻放

稿源:2021-03-25/勁報/于郁金

金門縣林務所委託中興大學進行金門野百合復育工作,經過7年研究與育種作業,選育出一個深具經濟開發潛力品種;以「浯洲百合」為命名發想「浯百」,已開始進入增殖量產階段,後續將進行品種權申請及階段性景觀栽培作業。

林務所所長鐘立偉表示,林務所於104年7月開始進行原生野百合的復育工作,當時由金門植物園、太武山及花崗岩裸岩三大棲地,採集234顆綠熟果實,並將發芽的一萬個金門野百合小鱗莖移至金門植物園溫室栽植,由於野生野百合從種子到開花須經4-5年的時間,而且須再水分充足又排水通暢的環境才能生長,因此金門野外的族群數量始終維持在2000株左右,透過人工的方式進行保種與育種是這個計畫的主要目標;長期的復育工作需要專業的人力及經費維持,特別感謝農委會離島建設基金及林務局相關經費的長期補助,才能有階段性的成果展現。

中興大學張正教授說明,金門原生的野百合具高度的歧異性,在調查的階段找到不同色系、不同香味、不同生長表現的野百合,它的物候與金門氣候四氣變化息息相關,常因降雨不足等氣候因素造成野外族群巨大的改變;金門野百合的復育過程,總計培養出超過3萬棵的種苗,期間幸由林務所及農試所二單位的接力整合,才能完成各階段的育種工作,目前選出的「浯百」品種,具有苗期生長快速、鱗莖育成率高且碩大、開花植株葉片挺立形態佳及開花當天花被片呈現奶油黃色等特點,深具經濟發展潛力;金門四季分明的氣候條件,極適合球莖植物的種植與推廣,食用與藥用百合的栽培,更是建立金門另項特色農產的機會。

鐘立偉補充,今年「浯百」將以完成品種權申請為目標,並透過溫室與田間種植試驗進行擴大育種的評估,目前已在太武山山區、部分公園與部分社區進行小規模的種植試驗,預計在2年培養出一定數量的種球後才會進行推廣種植階段;另由於百合及適應金門的氣候,林務所也自培與引入不同品種百合進行景觀配置工作,今年5月鄉親即可在金門植物園、金城鎮的城鎮之心與下莊社區,看到漂亮的百合花海景觀;此外,太武山上原生的百合花數量稀少,呼籲鄉親切勿任意摘取或挖掘,共同守護金門珍貴的原生資源。

林務所就品種說明:同一物種任意2個性別適當的健康個體,都能夠交配繁殖出具生殖能力的後代;滿足以上條件的最大群體稱為物種(即是種),品種則是其性狀由單一基因型或若干基因型組合所表現(以百合來說,從同一種百合中有一部分花瓣呈現波浪狀,花瓣波浪狀則是基因型組合表現),能以至少一個性狀與任何其他植物群體區別,經指定繁殖方法下其主要性狀維持不變者。
國立中興大學園藝系教授張正(右二)率領的團隊,為金門野百合復育選育出「浯百」品種。(記者吳正庭攝)

國立中興大學園藝系教授張正(右二)率領的團隊,為金門野百合復育選育出「浯百」品種。(記者吳正庭攝)

金門野百合的「浯百」品種,只有開花當天花瓣呈現奶油黃色。(記者吳正庭攝)

金門野百合的「浯百」品種,只有開花當天花瓣呈現奶油黃色。(記者吳正庭攝)

金門林務所長鐘立偉(右三)、中興大學園藝系教授張正(左)及研究團隊發表「浯百」育種成果。(記者吳正庭攝)

金門林務所長鐘立偉(右三)、中興大學園藝系教授張正(左)及研究團隊發表「浯百」育種成果。(記者吳正庭攝)

Back