跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 興大研究登國際期刊

【公關組】納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 興大研究登國際期刊

更新時間:2021-04-07 09:09:57 / 張貼時間:2021-03-31 13:29:43
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
885
實驗證實納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著!中興大學生醫工程所王惠民教授團隊研究發現,納豆中的提取物,可調控氧化壓力機轉以毒殺黑色素癌細胞,研究成果日前刊登於食品科學領域頂尖期刊《食品與化學毒理學》(FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY),興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士候選人為第一作者,王惠民教授與國家衛生研究院的李岳倫副研究員為通訊作者。

周鑫佑表示,從納豆萃取得到的兩種提取物:納豆冷凍乾燥提取物(NFDE)和納豆水提取物(NWE),均具有潛力開發成抗黑色素癌藥物。在細胞毒性試驗顯示,兩種提取物有顯著的抗黑色素癌作用,且於低劑量即有顯著效果。此外,納豆提取物可通過抑制啟動的蛋白激酶(AMPK)來增加癌細胞的氧化壓力水準以導致細胞死亡。因此,納豆提取物可通過調節氧化壓力,誘導黑色素癌細胞從自噬狀態轉變為凋亡狀態,促進癌細胞死亡且同時避免對正常細胞的傷害。

王惠民指出,黑色素癌是從黑色素細胞病變發展而來,具有很高的侵襲性,可以迅速擴散到患者整個體內,因此存活率非常低。在過去的幾十年中,由於各種原因,黑色素癌的發生率逐漸增加,轉移性黑色素癌比例亦大幅上揚,並且是全球發展最快的致死性癌症之一。根據世界衛生組織的資料,全世界每年大約診斷出132,000個黑色素癌新病例;尤其是在皮膚白皙的歐美國家,黑色素癌患者逐年都變得越來越普遍,且年輕化。團隊過去的研究發現,天然產物可以誘導黑色素癌細胞死亡,且副作用較少。

納豆是日本傳統食品,為黃豆經醱酵製成。納豆富含對健康有益的活性成分,如蛋白質、必需維生素和多種礦物質。過去即有研究顯示,它對心血管疾病非常有效、可減少更年期的不適感、可預防骨質疏鬆症和心血管疾病,同時也可誘導許多類型的癌細胞死亡。

此次使用冷凍乾燥法和水萃取方法得到的納豆提取物,可對黑色素癌具有治療作用,尤其,納豆物水提取物比冷凍乾燥提取更有效用,兩種納豆提取物對正常細胞均無毒性,有助於未來納豆成份進一步純化與抗黑色素癌藥物之開發。

論文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691521000545



納豆萃取物抗黑色素癌 興大研究登國際期刊

稿源:2021-03-31/中時/林欣儀

日本人超愛的健康食品「納豆」,不但對心血管有益處,竟也具有對抗黑色素癌的效果。中興大學生醫工程所教授王惠民領導的團隊,發現納豆萃取物可藉由調控氧化壓力方式,透過機轉毒殺黑色素癌細胞,此成果刊登於食品科學領域頂尖期刊《食品與化學毒理學》。

納豆是用黃豆發酵製作而成,為日本傳統食品,因其含有高蛋白質、必需維生素及多種礦物質等對身體有益的活性成分,常被用來保養心血管、降低更年期不適與預防骨質疏鬆,許多民眾也認為納豆可誘導多種類型的癌細胞死亡。

為證實納豆對癌症的治療效果,王惠民及興大組織工程與再生醫學博士學位學程博士候選人周鑫佑等人投入相關研究,周鑫佑說,團隊分別從納豆萃取物中提取「納豆冷凍乾燥提取物(NFDE)」與「納豆水提取物(NWE)」,經試驗發現,兩者皆有顯著的抗黑色素癌作用。

王惠民指出,黑色素癌的生成是來自於黑色素細胞病變,其具有相當高侵襲性,患者罹病後短期內就會擴散,也因此,患者存活率低。黑色素癌在近年來發生率持續增加,且轉移性黑色素癌的比例大幅上揚,每年全球新病例約達13萬2000例,被認為是全球發展最快的致死性癌症之一。

周鑫佑解釋,納豆提取物可抑制專責啟動的「蛋白激●」,藉由增加癌細胞氧化壓力水準的方式,讓細胞死亡,也因此,納豆提取物可以透過調節氧化壓力的辦法誘導黑色素癌細胞從自噬狀態轉變為凋亡狀態,進而在不傷害正常細胞的情況下促進癌細胞死亡。

研究團隊認為,不論是冷凍乾燥或水萃取辦法都具有對抗黑色素癌的功效,其中,水提取方式的較乾燥法有效,且兩者在低劑量即可展現效果,因天然物質可誘導黑色素癌細胞死亡且副作用低,對未來黑色素癌藥物開發有相當潛力。



納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 中興大學研究登國際期刊

稿源:2021-04-01/台灣好新聞/林重鎣

實驗證實納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著! 中興大學生醫工程所王惠民教授團隊研究發現,納豆中的提取物, 可調控氧化壓力機轉以毒殺黑色素癌細胞, 研究成果日前刊登於食品科學領域頂尖期刊《食品與化學毒理學》( FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY), 興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士候選人為第一作者 ,王惠民教授與國家衛生研究院的李岳倫副研究員為通訊作者。

周鑫佑表示,從納豆萃取得到的兩種提取物:納豆冷凍乾燥提取物( NFDE)和納豆水提取物(NWE), 均具有潛力開發成抗黑色素癌藥物。在細胞毒性試驗顯示, 兩種提取物有顯著的抗黑色素癌作用,且於低劑量即有顯著效果。 此外,納豆提取物可通過抑制啟動的蛋白激酶(AMPK) 來增加癌細胞的氧化壓力水準以導致細胞死亡。因此, 納豆提取物可通過調節氧化壓力, 誘導黑色素癌細胞從自噬狀態轉變為凋亡狀態, 促進癌細胞死亡且同時避免對正常細胞的傷害。

王惠民指出,黑色素癌是從黑色素細胞病變發展而來, 具有很高的侵襲性,可以迅速擴散到患者整個體內, 因此存活率非常低。在過去的幾十年中,由於各種原因, 黑色素癌的發生率逐漸增加,轉移性黑色素癌比例亦大幅上揚, 並且是全球發展最快的致死性癌症之一。根據世界衛生組織的資料, 全世界每年大約診斷出132,000個黑色素癌新病例; 尤其是在皮膚白皙的歐美國家, 黑色素癌患者逐年都變得越來越普遍,且年輕化。 團隊過去的研究發現,天然產物可以誘導黑色素癌細胞死亡, 且副作用較少。

納豆是日本傳統食品,為黃豆經醱酵製成。 納豆富含對健康有益的活性成分,如蛋白質、 必需維生素和多種礦物質。過去即有研究顯示, 它對心血管疾病非常有效、可減少更年期的不適感、 可預防骨質疏鬆症和心血管疾病, 同時也可誘導許多類型的癌細胞死亡。

此次使用冷凍乾燥法和水萃取方法得到的納豆提取物, 可對黑色素癌具有治療作用,尤其, 納豆物水提取物比冷凍乾燥提取更有效用, 兩種納豆提取物對正常細胞均無毒性, 有助於未來納豆成份進一步純化與抗黑色素癌藥物之開發。

論文連結:https://www. sciencedirect.com/science/ article/pii/S0278691521000545



納豆研究新突破!中興大學發現:萃取物能殺死黑色素癌細胞

稿源:2021-04-03/ETtoday新聞雲 /崔至雲

實驗證實納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著!中興大學研究發現,納豆中的提取物,可調控氧化壓力機轉以毒殺黑色素癌細胞,研究成果日前刊登於食品科學領域頂尖期刊《食品與化學毒理學》(FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY)。

興大組織工程與再生醫學博士學位學程博士候選人周鑫佑表示,從納豆萃取得到的兩種提取物:納豆冷凍乾燥提取物(NFDE)和納豆水提取物(NWE),均具有潛力開發成抗黑色素癌藥物。在細胞毒性試驗顯示,兩種提取物有顯著的抗黑色素癌作用,且於低劑量即有顯著效果。

此外,納豆提取物可通過抑制啟動的蛋白激酶(AMPK)來增加癌細胞的氧化壓力水準以導致細胞死亡。因此,納豆提取物可通過調節氧化壓力,誘導黑色素癌細胞從自噬狀態轉變為凋亡狀態,促進癌細胞死亡且同時避免對正常細胞的傷害。

生醫工程所教授王惠民提,黑色素癌是從黑色素細胞病變發展而來,具有很高的侵襲性,可以迅速擴散到患者整個體內,因此存活率非常低。在過去的幾十年中,由於各種原因,黑色素癌的發生率逐漸增加,轉移性黑色素癌比例亦大幅上揚,並且是全球發展最快的致死性癌症之一。

根據世界衛生組織的資料,全世界每年大約診斷出132,000個黑色素癌新病例;尤其是在皮膚白皙的歐美國家,黑色素癌患者逐年都變得越來越普遍,且年輕化。團隊過去的研究發現,天然產物可以誘導黑色素癌細胞死亡,且副作用較少。

納豆是日本傳統食品,為黃豆經醱酵製成。納豆富含對健康有益的活性成分,如蛋白質、必需維生素和多種礦物質。過去即有研究顯示,它對心血管疾病非常有效、可減少更年期的不適感、可預防骨質疏鬆症和心血管疾病,同時也可誘導許多類型的癌細胞死亡。

研究團隊說明,此次使用冷凍乾燥法和水萃取方法得到的納豆提取物,可對黑色素癌具有治療作用,尤其,納豆物水提取物比冷凍乾燥提取更有效用,兩種納豆提取物對正常細胞均無毒性,有助於未來納豆成份進一步純化與抗黑色素癌藥物之開發。
興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士 (右)與生醫工程研究所王惠民教授(左)合影

興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士 (右)與生醫工程研究所王惠民教授(左)合影

興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士 (左)與王惠民教授(右)

興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士 (左)與王惠民教授(右)

Back