跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】可收集電磁輻射與人體機械能的纖維布料 興大創新研發登頂尖期刊

【公關組】可收集電磁輻射與人體機械能的纖維布料 興大創新研發登頂尖期刊

更新時間:2021-04-12 14:13:45 / 張貼時間:2021-04-08 14:12:03
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
642
環境中充滿電磁波,周圍電器(如電腦、電視、冰箱等)使用時也都有電磁輻射,這些電磁輻射甚至可能對人體有危害。孕婦會特別購買防電磁波衣,來防止電磁輻射,那有沒有可能把這些環境電磁輻射的能量收集起來給手機充電?同時,有沒有可能把身體的動作也拿來發電?

中興大學材料工程學系副教授賴盈至與學生盧弘惟,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可蒐集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用,研究成果刊登今(2021)年3月於國際頂尖能源期刊《先進能源材料》(Advanced Energy Materials),同時被選為VIP文章與期刊封面故事。

賴盈至表示,電池的續航力是物聯網、個人電子、穿戴電子的最大罩門。大家一定都遇過要用手機,但手機卻沒電的情況,但是,無限制的提升電池容量,會造成安全性的問題。在環境中充滿電磁輻射,尤其電器在使用時,都會產生電磁波;而人體無時無刻都有各種身體、肌肉運動。因此,他便想到何不將從環境中收集到的能量,提供給個人電子、穿戴電子使用。

賴盈至以好萊塢科幻電影《終結者》中的液態金屬機器人為發想。2年前,他就曾藉由電影中的機器人啟發,開發出一款皮膚可自行修復的軟性機器人,之後,他持續思考液態金屬能穿在人體身上嗎?能把環境電磁輻射和身體動能等能量收集發電嗎?透過這個發想,經歷1年的研究,開發出了一款可收集能量的液態金屬紡線。

賴盈至指出,液態金屬鎵銦共晶,無毒、無味,在室溫下為液體,同時保有金屬特性,搭配特殊高分子能製作成可穿在身上的液態金屬紡線。液態金屬紡線可蒐集各種電器(如筆電、冰箱、電視等)的電磁輻射,並將其轉換成電能。例如從筆電回收20秒的電磁輻射,可以產生約20伏特的電壓;除了回收電器的電磁輻射,也可以蒐集身體動能,如手臂運動5分鐘,可產生20伏特的電壓。這些回收的能量,可以驅動小型電子,如手錶、計算機等。除了發電,由液態金屬製成的紡線,也可以做成智慧衣的人機介面,當作自發電的感測器,可用來偵測手勢動作、撥放音樂、控制電腦玩遊戲等。

賴盈至表示,最新發現液態金屬與其紡線可以回收電磁輻射與蒐集人體動能,未來將對於物聯網、個人電子、穿戴電子的電力發展打開新的可能。

論文連結:https://doi.org/10.1002/aenm.202100411



興大研發發電布料 國際期刊也關注

稿源:2021-04-08/華視/黃種瀛、 林品鑫

衣服布料竟然也能發電,台中中興大學師生,利用液態金屬,研發出可以蒐集電磁波的發電紡線,把這種紡線織成布料穿在身上,坐在筆電前面20秒,吸收的電磁輻射,就能產生20福特的電壓,並驅動手錶和計算機等小型電子設備,而這項研究成果也登上國際期刊。

穿上特殊紡線織成的布料,坐在筆電前20秒,吸收的電磁波,竟然可以發電,並驅動手錶和計算機,興大研究團隊說:「對收集好了就可以按下去,然後它就會啟動。」布料不但能吸收電磁波發電,也能透過手部動作,用身體動能發電,興大研究團隊說:「它會一亮一滅的對。」甚至還能改裝成智慧人機介面,用來操作電腦播放音樂、玩遊戲。

中興大學師生花了一年時間,研發出可以蒐集環境電磁波輻射的發電紡線,它的材料,是來自液態複合金屬與特殊高分子,中興大學材料工程學系副教授賴盈至說:「鎵銦合金那它是無毒無味,那它又有液體的特性,它有很好的導電性,也因為這個很好的導電性,我們可以有效的吸收,環境的電磁波的能量。」

可以發電的布料,為將來物聯網、個人電子和穿戴電子的電力發展,打開新的可能,研究成果還登上今年三月國際能源期刊「先進能源材料」,台灣積極開發綠色能源,受到世界矚目。






興大新材料蒐集人體動能發電 國際頂尖期刊關注

稿源:2021-04-10/中央社/趙麗妍

人們生活環境中充滿電磁波,國立中興大學材料科學與工程學系研發出液態金屬紡線,可蒐集環境中電磁波及人體動能,再轉供應個人小型電子裝置使用,研究成果刊登國際頂尖期刊。

中興大學今天指出,材料科學與工程學系副教授賴盈至、學生盧弘惟利用液態金屬與特殊高分子,研發出可蒐集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,再提供個人小型電子裝置使用。

中興大學表示,這項研究成果在2021年3月刊登能源研究國際頂尖期刊「先進能源材料」(Advanced Energy Materials),同時被選為VIP文章與期刊封面故事。

賴盈至指出,電池續航力是物聯網、個人電子、穿戴電子的最大罩門,但在環境中充滿電磁輻射,尤其電器在使用時,都會產生電磁波;另外,人體無時無刻都有各種身體、肌肉運動產生動能,他便想到可從環境中蒐集能量提供給個人電子、穿戴電子使用。

賴盈至以好萊塢科幻電影「魔鬼終結者」中的液態金屬機器人為發想,他思考液態金屬能穿在人體身上嗎?能把環境電磁輻射與身體動能等能量收集發電嗎?經歷一年研究,開發出一款可蒐集能量的液態金屬紡線。

賴盈至指出,液態金屬鎵銦共晶,無毒、無味,在室溫下為液體,同時保有金屬特性,搭配特殊高分子能製作成可穿在身上的液態金屬紡線。液態金屬紡線可蒐集各種電器(如筆電、冰箱、電視等)的電磁輻射,並將其轉換成電能。

例如從筆電回收20秒的電磁輻射,可產生約20伏特的電壓;除回收電器的電磁輻射,也可蒐集身體動能,手臂運動5分鐘可產生20伏特的電壓。這些回收的能量可驅動手錶、計算機等小型電子裝置。

由液態金屬製成紡線還可做成智慧衣的人機介面,當作自發電的感測器,可用來偵測手勢動作、撥放音樂、控制電腦玩遊戲等。(編輯:戴光育)1100408
液態金屬(右)製成液態金屬紡線(左)可蒐集電磁輻射

液態金屬(右)製成液態金屬紡線(左)可蒐集電磁輻射

中興大學材料工程學系副教授賴盈至團隊,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可回集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用

中興大學材料工程學系副教授賴盈至團隊,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可回集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用

中興大學材料工程學系副教授賴盈至,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可回集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用

中興大學材料工程學系副教授賴盈至,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可回集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用

Back