跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】綠川興大段完工啟用 打造親水新景觀

【公關組】綠川興大段完工啟用 打造親水新景觀

更新時間:2021-04-15 08:36:38 / 張貼時間:2021-04-14 17:15:42
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,159
綠川風華再現!緊鄰中興大學校園的綠川水環境改善計畫興大段,4月14日正式啟用,由臺中市長盧秀燕、興大副校長楊長賢、環保署副署長蔡鴻德、水利局長范世億及週邊里長鄰長等共同出席啟用儀式,該工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,整治後綠川沿岸成為舒適的休閒空間。

台中市「綠川」貫穿中、西及南區,河道長5.7公里,市長盧秀燕上任後加強綠色工法整治,將工程延伸至南區,包括興大段(信義南街至忠明南路)、長春運動中心段(愛國街至信義南街)及綠空鐵道段(民權路至復興路)皆已完工。工程採低衝擊開發工法及海綿城市概念,減少水泥構造外型,藉由污水截流改善水質;復興園道更新設「水淨樂園」主題遊戲區,寓教於樂打造美麗水岸景觀。

楊長賢副校長致詞時表示,著名的城市都有一座著名的大學,與社區融合是興大重要的中長程發展目標,此次特別感謝中央及市府的工程建設,興大全力配合,包含拆除興大路從人文大樓北側到雲平樓的圍牆,同時拓寬人行道,現今興大南側有景致優美的康堤、西側有親水樂活的綠川,校園由漂亮的河川圍繞,未來西側校門也將開放,進入校園即是綠意盎然的綠色隧道,往裡走有中興湖,以及興建中的校史館,串連勤美綠園道及火車站的單車道,整治後的綠川加上興大校內豐富生態環境,相信會成為中市具特色的觀光旅遊景點。

盧市長表示,綠川是台中重要河川之一,歷任市長皆全力整治,範圍集中於中、西區,她接棒後將工程延伸至南區,總經費10.5億元,她感謝中央與地方民代爭取中央補助經費,也感謝水利局不辭辛勞,開工前4個月持續與鄰里7位里長與公民團體溝通協調並聆聽建議,讓整治工程前年6月開工,今年全數完工。

綠川興大段有三大特色,第一、在防洪安全前提下進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;第二,透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;第三,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。她感謝中興大學師生重視環境,同意將圍牆拆掉進行綠美化,讓學校即花園。

水利局長范世億指出,綠川整治因應不同區域特性,全面檢討原設計問題並進行調整,如保留興大路行車及停車空間、修正水淨場位置、移除黑板樹等問題,讓工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,與在地融合且具有溫度;此外,綠川興大段等3處綠川整治更加碼增加1萬2000CMD的污水截流量及現地處理設施,使綠川全面蛻變新生。

配合綠川水環境改善計畫,興大除打破校園與社區的邊界,拆除圍牆外,社管大樓機車停車場也進行拓建,增加2百多個停車格,興大路與美村南路口的西側一門預計今年暑假可開放,而雲平樓也將整修,新增忠明南路入口,讓師生進入校園更為便利。此外,西側一門北邊為第二餐廳預定地,目前興建工程發包中,西側一門南邊的歐巴斯餐廳也將進行建物整修。

綠川為興大週邊帶來新氣象,未來興大將持續與中央、市府及鄰里合作,提供南區市民更優質的生活環境。

活動相簿



台中綠川3大水岸景觀啟用

稿源:2021-04-15/中國時報/張妍溱 、 王文吉

台中市綠川貫穿中、西及南區河道長5.7公里,為改善水質及水岸環境,綠川水環境改善計畫興大段、綠空鐵道段、長春運動中心段,14日同步完工啟用;另復興園道「水淨樂園」主題遊戲區,寓教於樂,打造美麗水岸景觀。

水利局指出,綠川貫穿台中市中、西及南區,承載都市開發帶來的大量民生汙水,有民眾抱怨有臭味且水質差;為提升民眾親水意願並整治為特色景點,市府將綠空鐵道段、長春運動中心段及興大段等,列為綠川水環境改善計畫。

水利局長范世億說,綠川採低衝擊開發工法及海綿城市概念,減少水泥構造外型;藉由汙水截流改善水質,增加1萬2000CMD的汙水截流量及現地處理設施,讓工程兼顧改善防洪、水質、景觀及居民生活需求。整治後舒適的自然環境及豐富人文空間,讓綠川蛻變新生展現新風貌。

另連結中興大學配合拆除原有校園圍牆,改以造型座椅擴展在地休閒空間、機車道調整及新增美村路口,創造大面積綠意空間,延伸整體視覺感受並改善學府路口用路交通安全,更串連五權車站。

「水淨樂園」共融主題式遊戲場,利用色彩及配置多元有趣遊戲設施,讓小朋友從玩樂中融入環境之教育理念。

水利局指出,生態多樣性的複層林相,在防洪安全前提下,進行2側汙水截流及淨化處理改善水質,採用低衝擊開發工法及海綿城市概念;整治過程減少水泥構造外型,並與周遭環境融合。新植20種喬木超過400棵,透過誘鳥誘蝶植物吸引動物棲息,如同美國波士頓的查爾斯河營造美好友善在地環境。



台中綠川水環境改善完工啟用 寓教於樂打造親水景觀

稿源:2021-04-14/經濟日報/宋健生

台中市「綠川南區水環境改善計畫」今(14)日完工啟用,台中市長盧秀燕表示,此案採低衝擊開發工法及海綿城市概念,減少水泥構造外型,藉由污水截流改善水質;復興園道亦更新設「水淨樂園」主題遊戲區,寓教於樂打造美麗水岸景觀。

綠川貫穿台中市中、西及南區,河道長5.7公里,盧秀燕上任後加強綠色工法整治,將工程延伸至南區,包括興大段(信義南街至忠明南路)、長春運動中心段(愛國街至信義南街)及綠空鐵道段(民權路至復興路)皆已完工,並於今天同步啟用。

盧秀燕表示,綠川是台中重要河川之一,歷任市長皆全力整治,範圍集中於中、西區,她接棒後將工程延伸至南區,並分為興大段、長春運動中心段及綠空鐵道段進行,總經費10.5億元。

盧秀燕感謝中央與地方民代爭取中央補助經費,也感謝水利局不辭辛勞,開工前4個月持續與鄰里7位里長與公民團體溝通協調並聆聽建議,讓整治工程前年6月開工,今年全數完工。

盧秀燕說,綠川興大段有三大特色:第一、在防洪安全前提下進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;第二、透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;第三,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。

她感謝中興大學師生重視環境,同意將圍牆拆掉進行綠美化,讓學校即花園。

而綠川興大段也設有不少裝置藝術作品,包括以水牛為主題的「藏修息遊」,及以兔子為主題的「愛麗絲兔之夢」等,讓整個環境更有人文藝術氣息,不但吸引親子同樂,也成為民衆打卡的熱門景點。

創作者黃筠茜說,她想透過這些創作,表達人不可以放棄作夢的能力,因為有夢,才有實現夢想的動力。另外,水牛代表勤勇、刻苦耐勞,迎難而上;所以君子對於為學,心裏要常常念及勤勉學習,甚至連休息和遊戲都在學習。

中興大學副校長楊長賢表示,世界許多著名大學都與城市周邊連結,此次配合水環境改善計畫,師生均全力支持,除完成校務中長程計畫中的一環,也將新設校門讓更多居民到學校休閒遊憩。

環保署副署長蔡鴻德說,綠川興大段結合人文社會環境整合,整治後如同風景區,希望不只綠柳川,未來搭配東大溪、筏子溪、惠來溪等主要河川,讓台中市融合在水環境裡頭。

內政部營建署下水道工程處中區分處長沈益生提到,市府團隊用心改善,讓曾經發臭的河川化身親水廊道,利用水道結合步道、自行車道、園道及鐵道五道合一全面串連,他肯定市府執行力及完成力,透過水質改善、防洪標準提升,讓綠川水岸風華再現。

水利局長范世億指出,考量不同年齡層的兒童需求,水利局在復興園道上新設「水淨樂園」共融主題式遊戲區、體健廣場、遊憩草坪,以改善水質的礫間現地處理工法作為遊戲意象,讓孩子化身「水寶寶」感受綠川河道變乾淨的過程,成為寓教於樂的環境教育場域。

此外,水利局也紀錄綠川沿岸的歷史人文及河川整治過程,撰寫「城中之河漫步風華再現的綠川」專書,從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。



《台中》斥資10.5億 綠川「興大段」整治完成

稿源:2021-04-15/自由時報/何宗翰

全長6.1公里的台中綠川歷經6年整治,由信義南街到忠明南路最後一段「興大段」昨天完工啟用,共斥資10.5億元,前瞻建設經費補助7成,鄰近中興大學的校園圍牆也一併拆掉,做綠美化與社區共榮,興大學術副校長楊長賢在啟用典禮致詞表示,歡迎大家「侵門踏戶」。

市長盧秀燕表示,綠川興大段有3大特色,第一在防洪安全前提下進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;第二透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;第三,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。

議員邱素貞表示,綠川第一期工程在前市長林佳龍預算全力支持下,開始全流域整治工程啟動,南區部分結合水道、鐵道、園道「3 way一體」,連結在地特性進行環境改善,打造全齡休憩空間,讓周遭環境更加美好。

議員鄭功進表示,歷經4任市長,終於能將昔日被當成臭水溝的綠川,以嶄新的面貌重現,建議市府可為新植喬木提供生態導覽地圖,另有眼尖民眾反映,市府花了大錢整治,新設景觀橋卻大量裝飾塑膠假花,既不環保也無溫度。



台中市綠川南區水環境改善完工啟用 盧秀燕:綠川蛻變新生

稿源:2021-04-14/中國廣播公司

台中市綠川貫穿中、西及南區,河道長5.7公里,歷經多任市長整治,盧秀燕上任後,加強綠色工法,並將工程延伸到南區,包括興大段、長春運動中心段及綠空鐵道段,都已完工,今(14)日同步啟用,採低衝擊開發工法及海綿城市概念,減少水泥外型,藉由污水截流改善水質,復興園道更新設水淨樂園遊戲區,打造美麗水岸景觀。(寇世菁報導)

台中市長盧秀燕出席綠川南區水環境改善完工啟用典禮,致詞表示,綠川是台中重要河川之一,歷任市長都全力整治,範圍集中在中、西區,她接棒後,跨出中區,將工程延伸到南區,並分為興大段(信義南街到忠明南路)、長春運動中心段(愛國街到信義南街)及綠空鐵道段(民權路到復興路)三大段進行,總經費10.5億元,感謝中央與地方民代爭取中央補助,也感謝水利局不辭辛勞,開工前4個月持續與鄰里7位里長與公民團體溝通協調,聆聽建議,讓整治工程前年6月開工,今年全數完工。

盧秀燕說,綠川興大段有三大特色,包括防洪安全前提下,進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;其次,透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;另外,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。她也感謝中興大學師生重視環境,同意將圍牆拆掉進行綠美化,讓學校就是花園。

中興大學副校長楊長賢說,世界許多著名大學皆與城市周邊連結,這次配合水環境改善計畫,師生全力支持,除完成校務中長程計畫中的一環,也將新設校門,讓更多居民到學校休閒遊憩。

行政院環保署副署長蔡鴻德表示,綠川興大段結合人文社會環境整合,整治後如同風景區,希望不只綠柳川,未來搭配東大溪、筏子溪、惠來溪等主要河川,讓台中市融合在水環境裡頭。

內政部營建署下水道工程處中區分處長沈益生說,感謝中市府團隊用心改善,讓曾經發臭的河川化身親水廊道,利用水道結合步道、自行車道、園道、及鐵道五道合一全面串連,肯定市府執行力及完成力,透過水質改善、防洪標準提升,讓綠川水岸風華再現。

水利局長范世億指出,綠川整治因應不同區域特性,全面檢討原設計問題並進行調整,如保留興大路行車及停車空間、修正水淨場位置、移除黑板樹等問題,讓工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,與在地融合且具有溫度;此外,綠川興大段等3處綠川整治更加碼增加1萬2000CMD的污水截流量及現地處理設施,使綠川全面蛻變新生。

水利局說,考量不同年齡層兒童需求,水利局在復興園道上新設水淨樂園共融主題式遊戲區、體健廣場、遊憩草坪,以改善水質的礫間現地處理工法作為遊戲意象,讓孩子化身水寶寶,感受綠川河道變乾淨的過程,成為寓教於樂的環境教育場域;此外,水利局也紀錄綠川沿岸的歷史人文及河川整治過程,撰寫城中之河漫步風華再現的綠川專書,從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。



綠川延伸整治完工啟用 盧秀燕:感謝興大配合拆牆讓學校即花園

稿源:2021-04-14/新頭殼/唐復年

台中市綠川整治工程延伸段已完工,今(14)日同步啟用,台中市長盧秀燕說,歷任市長皆全力整治,範圍集中於中、西區,她接棒後將工程延伸至南區,尤其是興大段,特別感謝中興大學師生重視環境,同意將圍牆拆掉進行綠美化,讓學校即花園。

綠川延伸整治工程分為興大段(信義南街至忠明南路)、長春運動中心段(愛國街至信義南街)及綠空鐵道段(民權路至復興路)三大段進行,總經費10.5億元。盧秀燕她感謝中央與地方民代爭取中央補助經費,也感謝水利局不辭辛勞,開工前4個月持續與鄰里7位里長與公民團體溝通協調並聆聽建議,讓整治工程前年6月開工,今年全數完工。

盧市長說明,綠川興大段有三大特色,第一、在防洪安全前提下進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;第二,透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;第三,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。她感謝中興大學師生重視環境,同意將圍牆拆掉進行綠美化,讓學校即花園。

中興大學副校長楊長賢說,世界許多著名大學皆與城市周邊連結,此次配合水環境改善計畫,師生均全力支持,除完成校務中長程計畫中的一環,也將新設校門,讓更多居民到學校休閒遊憩。

行政院環保署副署長蔡鴻德表示,綠川興大段結合人文社會環境整合,整治後如同風景區,希望不只綠柳川,未來搭配東大溪、筏子溪、惠來溪等主要河川,讓台中市融合在水環境裡頭。

水利局長范世億指出,綠川整治因應不同區域特性,全面檢討原設計問題並進行調整,如保留興大路行車及停車空間、修正水淨場位置、移除黑板樹等問題,讓工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,與在地融合且具有溫度;此外,綠川興大段等3處綠川整治更加碼增加1萬2000CMD的污水截流量及現地處理設施,使綠川全面蛻變新生。

水利局指出,考量不同年齡層兒童需求,水利局在復興園道上新設「水淨樂園」共融主題式遊戲區、體健廣場、遊憩草坪,以改善水質的礫間現地處理工法作為遊戲意象,讓孩子化身「水寶寶」感受綠川河道變乾淨的過程,成為寓教於樂的環境教育場域;此外,水利局也紀錄綠川沿岸的歷史人文及河川整治過程,撰寫「城中之河漫步風華再現的綠川」專書,從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。

台中市議員邱素貞表示,綠川第一期工程,在2015年前市長林佳龍預算全力支持下,開始全流域整治工程啟動,也是當時的施政目標。綠川在南區部分結合水道、鐵道、園道「3way一體」全面串連,在防洪安全的前提下,進行兩側污水截流改善水質,連結在地特性進行環境改善,串聯園道提升整體綠色運具效能及增設共融式遊具,打造全齡休憩空間,讓周遭環境更加美好、友善,也為興大園道更增添文藝氣息。



興大圍牆拆了 綠川南區水岸啟用

稿源:2021-04-14/大紀元/黃玉燕

台中市「綠川」貫穿中、西及南區,河道長5.7公里,水環境整治工程歷經多任市長,目前進度已進入南區,歷時近2年的改善工程,包括興大段(信義南街至忠明南路)、長春運動中心段(愛國街至信義南街)及綠空鐵道段(民權路至復興路)皆已完工,14日同步啟用。市長盧秀燕表示,綠川南區整治分三大段進行,總經費10.5億元,中央佔7成,她感謝地方民代的積極爭取。

為符合地方民眾期待,市府水利局於開工前4個月,與當地7位里長與公民團體溝通協調,整治工程於108年6月開工,110年全數完工。施作工法採低衝擊開發及海綿城市概念,減少水泥構造外型,藉由污水截流改善水質;復興園道上還新建一處「水淨樂園」主題遊戲區,完工後的綠色水岸兼顧生態、景觀、親水及人文歷史等特色。

此外,中興大學也納入改善工程的一環,拆掉圍牆後的校園,與園道及綠川河岸無縫接軌,擴大校園綠意。興大副校長楊長賢說,世界許多著名大學皆與城市周邊連結,此次配合改善計畫,已完成校務中長程計畫之一,將新設第二校門,入門就是綠色隧道,讓更多居民可以進到學校休閒遊憩。

環保署副署長蔡鴻德出席表示,綠川興大段結合人文社會環境整合,整治後如同風景區,希望不只綠柳川,未來搭配東大溪、筏子溪、惠來溪、潮洋溪等7大主要河川,讓台中市融合在水環境裡頭。

內政部營建署下水道工程處中區分處長沈益生提到,感謝市府團隊讓曾經發臭的河川化身親水廊道,利用水道結合步道、自行車道、園道、及鐵道五道合一全面串連;透過水質改善、防洪標準提升,讓綠川水岸風華再現。

水利局長范世億指出,綠川南區段經過檢討調整了原設計,如保留興大路行車及停車空間、修正水淨場位置、移除黑板樹等問題,讓工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,與在地融合且具有溫度;此外,還加碼增加1萬2000CMD的污水截流量及現地處理設施,使綠川全面蛻變新生。

水利局也紀錄了綠川沿岸的歷史人文及河川整治過程,出版專書從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。
責任編輯:玉珍
啟用儀式大合照

啟用儀式大合照

興大校內綠意盎然的綠色隧道

興大校內綠意盎然的綠色隧道

綠川風華再見(圖/台中市政府提供)

綠川風華再見(圖/台中市政府提供)

Back