跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】對抗新冠!台灣自行研發2新藥抑制病毒表現近完美

【媒體報導】對抗新冠!台灣自行研發2新藥抑制病毒表現近完美

更新時間:2021-04-15 14:01:19 / 張貼時間:2021-04-15 13:55:29
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
818
稿源:2021-4-14/TVBS/隨昊志

全球新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,雖各國陸續施打疫苗,但仍存在不少風險及疑慮。投入對抗新冠肺炎新藥的元樟生技今(14)日宣布,2款研發的新藥YUAN-01及YUAN-03,在委託國家衛生研究院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗,證實這兩款新藥之有效抑制病毒表現量皆可達到近100%的效果。

元樟生技董事長蔡宜儒表示,元樟是一支百分之百由台灣學者專家組成的團隊,對這次在抗人類流感冠狀病毒試驗上得到幾近100%抑制病毒的效果,感到非常振奮,希望以台灣本土生技團隊研發出對抗COVID-19病毒的新藥,造福台灣甚至是全球的患者。

蔡宜儒指出,雖然各國陸續施打COVID-19疫苗,但仍存在許多風險與疑慮,加上新型冠狀病毒變異既多樣又快速,未來有流感化的趨勢,因此COVID-19新藥的開發是勢在必行。

蔡宜儒表示,元樟生技透過中興大學技轉「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces Padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」並加以改良,更研發出可抑制人類冠狀病毒的YUAN-01、YUAN-03,因此委託國衛院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗。

該測試包含兩種作用模式,其一,宿主細胞在被病毒感染的前後均接受藥物治療,其二,宿主細胞在被病毒感染後才接受藥物治療,結果顯示,YUAN-01及YUAN-03在這兩種作用模式下皆可有效抑制病毒表現量幾近100%,令人十分振奮。由於hCoV-OC43與SARS-CoV-2(新型冠狀病毒)同屬人類流感冠狀病毒,元樟生技也已安排進行新冠病毒的抗病毒測試,以驗證YUAN-01及YUAN-03是否同樣具有療效。


元樟新藥能100%抑制流感病毒 將投入新冠病毒測試

稿源:2021-4-14/中時新聞網/陳人齊

台灣自行研發對新冠肺炎新藥獲得重大突破!元樟生技今日公布其所研發的新藥YUAN-01及YUAN-03委託國家衛生研究院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗,結果證實這兩款新藥之有效抑制病毒表現量皆可達到近100%的效果。

元樟生技表示,在證實YUAN-01、YUAN-03對流感冠狀病毒有效後,接下來將繼續進行COVID-19病毒株SARS-CoV-2的抗病毒測試,並對其抑制人類流感冠狀病毒的效果深具信心,可望成為全球新冠肺炎防疫一大福音。

元樟生技董事長蔡宜儒表示,三年前成立的元樟生技致力找尋與研發新型抗生素,以因應對所有抗生素都具有抗藥性的超級病菌對人類健康所造成的重大威脅。該公司已透過中興大學技轉「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces Padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」並加以改良,成為獨家核心萃取技術。

蔡宜儒指出,這兩年經過相關單位的合作與研發,不但在新型抗生素研發有極大進展,同時研發出可抑制人類冠狀病毒的YUAN-01、YUAN-03,因此委託國衛院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗。

測試中共包含兩種作用模式,第一,宿主細胞在被病毒感染的前後均接受藥物治療,第二,宿主細胞在被病毒感染後才接受藥物治療,結果顯示,YUAN-01及YUAN-03在兩種作用模式下皆可有效抑制病毒表現量幾近100%。由於hCoV-OC43與SARS-CoV-2(新型冠狀病毒)同屬人類流感冠狀病毒,元樟生技後續已安排進行SARS-CoV-2的抗病毒測試,以驗證YUAN-01及YUAN-03是否同樣具有療效。


對抗新冠病毒,元樟生技推新藥

稿源:2021-4-14/工商時報/杜蕙蓉

元樟生技14日宣布,研發中的新藥YUAN-01及YUAN-03,委託國衛院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗,結果證實該兩款新藥之有效抑制病毒表現量皆可達到近100%的效果!

目前元樟已安排YUAN-01、YUAN-03進行COVID-19病毒株SARS-CoV-2的抗病毒測試,期待能加入全球新冠肺炎防疫列車。

董事長蔡宜儒表示,元樟是一支百分之百由台灣學者專家組成的團隊,對於團隊從「本土藥用食用真菌」萃取製成的兩個新藥YUAN-01、YUAN-03能在抗人類流感冠狀病毒試驗上得到幾近100%抑制病毒的效果,感到非常振奮,希望以台灣本土生技團隊研發出對抗COVID-19病毒的新藥,造福台灣甚至是全球的患者!

他表示,雖然各國陸續施打COVID-19疫苗,但仍存在許多風險與疑慮,加上新型冠狀病毒變異既多樣又快速,未來有流感化的趨勢,因此COVID-19新藥的開發是勢在必行。

2020年COVID-19以驚人的傳染速度席捲全球,目前全球累計已超過295萬人因新冠病毐不幸病故、高達1.36億多人確診。面對這一個不斷演化變異、至今已經有三十萬種突變的對手,各國無不卯足全力應戰。

元樟已透過中興大學技轉「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces Padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」並加以改良,目前研發出可抑制人類冠狀病毒的YUAN-01、YUAN-03,因此委託國衛院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗。

該測試包含兩種作用模式,其一,宿主細胞在被病毒感染的前後均接受藥物治療,其二,宿主細胞在被病毒感染後才接受藥物治療,結果顯示,YUAN-01及YUAN-03在這兩種作用模式下皆可有效抑制病毒表現量幾近100%,令人十分振奮。由於hCoV-OC43與SARS-CoV-2(新型冠狀病毒)同屬人類流感冠狀病毒,元樟生技後續已安排進行SARS-CoV-2的抗病毒測試,以驗證YUAN-01及YUAN-03是否同樣具有療效。
元樟生技團隊。(元樟生技提供)

元樟生技團隊。(元樟生技提供)

Back