跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】中興大學與嘉義基督教醫院 簽署學術交流與技術合作協議

【公關組】中興大學與嘉義基督教醫院 簽署學術交流與技術合作協議

更新時間:2021-05-05 12:54:15 / 張貼時間:2021-05-04 10:54:42
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
982
稿源:中興大學生命科學院

國立中興大學與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院5月4日簽署學術交流與技術合作協議,由興大薛富盛校長與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長代表簽署,並於會後安排雙方座談,就未來的醫學人才培育,學術交流、研究合作等進行討論。

雲嘉地區是人口老化嚴重的地區,照顧雲嘉民眾與偏鄉醫療照護一直是嘉義基督教醫院多年來的使命。自2011年國民健康署推動高齡友善健康照護機構認證,即榮獲首屆高齡友善典範醫院,於2013年接受國健署委託執行高齡友善機構認證,共輔導654家機構、其中207家通過認證,認證數量居全球領先地位。目前正在興建的智慧手術大樓,將以AIoT和大數據分析,搭配達文西手臂、複合式手術房等先進設備,提供雲嘉民眾媲美醫學中心的醫療照護服務。經過六十多年的努力,嘉基不斷成長,秉持著耶穌基督愛人如己的心,肩負「以病人為中心,提升醫療品質」、「分享基督的愛,推展醫療宣教」、「發展教學研究,培育專業人才」及「建構社區網絡,推動健康促進」四大任務,提供優質的全人關懷與醫療照護,並加速推動醫療產業人才培育等軟體建設。

嘉基的核心價值「信、望、愛」,並持續將此無形的信念落實到日常的醫療行為中「信仰」--在落實「身、心、靈」的全人醫療中,最容易被忽視的是「靈性」的需求,如何適時地將基督信仰帶給需要的人,讓他們生命充滿喜樂,這是當初戴德森醫師創立嘉基的初衷。「希望」--藉著信仰,帶領病人走出悲傷的絕境,使病人有病得醫治的盼望,更有永生的盼望;也讓嘉基的員工對於前途充滿期待。「愛」--嘉基除了願意為病人「多走一里路」,讓凡被嘉基照顧過的病人感受到基督的愛;更要為員工「多走一里路」,讓員工先充滿基督的愛,讓這愛有根有基,源遠流長。

興大已獲教育部同意繼續籌辦學士後醫學系,積極促進與中部地區大型醫療院所合作,促成與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院簽署校級、院級(生命科學院)合作協議,嘉義基督教醫院陳煒副院長畢業於中興大學生命科學系博士班,在生命科學院陳全木院長的指導下,對於慢性阻塞性肺病(COPD)的致病機轉與臨床治療有亮眼的研究績效,於2019年興大百年校慶時榮獲傑出系友獎,雙邊的合作交流已有相當基礎,透過本次正式的雙邊合作協議及提供學術捐贈金,將有助於共同朝向多元培育醫學人才,擴展教學研究能量,及提升台灣醫療品質的互惠雙贏之目標前進。

活動相簿



中興大學與嘉義基督教醫院 簽署學術交流與技術合作協議

稿源:2021-05-04/工商/劉朱松

中興大學4日與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院(簡稱嘉基),簽署學術交流與技術合作協議,由興大校長薛富盛與嘉基醫院院長姚維仁代表簽署,並安排雙方座談,就未來的醫學人才培育,學術交流及研究合作等議題,進行討論。興大已獲教育部同意繼續籌辦學士後醫學系,已積極促進與中部地區大型醫療院所合作,促成與嘉基醫院簽署校級、院級(生命科學院)合作協議。

雙邊的合作交流,已有相當基礎,透過此次正式的雙邊合作協議,及提供學術捐贈金,將有助於共同朝向多元培育醫學人才,拓展教學研究能量,及提升台灣醫療品質的互惠雙贏目標前進。

雲嘉地區是人口老化嚴重的地區,照顧雲嘉民眾與偏鄉醫療照護,一直是嘉基多年來的使命,自2011年國民健康署推動高齡友善健康照護機構認證,即榮獲首屆高齡友善典範醫院,2013年接受國健署委託執行高齡友善機構認證,共輔導654家機構,其中207家通過認證,認證數量居全球領先地位。

嘉基目前正在興建的智慧手術大樓,將以人工智慧物聯網(AIoT)和大數據分析,搭配達文西手臂及複合式手術房等先進設備,提供雲嘉民眾媲美醫學中心的醫療照護服務。

經過60多年的努力,嘉基不斷成長,秉持著耶穌基督愛人如己的心,肩負「以病人為中心,提升醫療品質」、「分享基督的愛,推展醫療宣教」、「發展教學研究,培育專業人才」,及「建構社區網絡,推動健康促進」四大任務,提供優質的全人關懷與醫療照護,並加速推動醫療產業人才培育等軟體建設。

嘉基的核心價值「信、望、愛」,並持續將此無形的信念,落實到日常的醫療行為中;「信仰」在落實「身、心、靈」的全人醫療中,最容易被忽視的是「靈性」的需求,如何適時地將基督信仰帶給需要的人,讓他們生命充滿喜樂,這是當初戴德森醫師創立嘉基的初衷。

「希望」藉著信仰,帶領病人走出悲傷的絕境,使病人有病得醫治的盼望,更有永生的盼望,也讓嘉基的員工,對於前途充滿期待。至於「愛」,嘉基除願意為病人「多走一里路」,讓凡被嘉基照顧過的病人,感受到基督的愛;更要為員工「多走一里路」,讓員工先充滿基督的愛,讓這愛有根有基,源遠流長。

興大已獲教育部同意繼續籌辦學士後醫學系,積極促進與中部地區大型醫療院所合作,促成與嘉基醫院簽署校級、院級(生命科學院)合作協議。其中,嘉基醫院副院長陳煒,畢業於中興大學生命科學系博士班,在生命科學院長陳全木的指導下,對於慢性阻塞性肺病(COPD)的致病機轉與臨床治療,有亮眼的研究績效,2019年興大百年校慶時,榮獲傑出系友獎。
雙方合作由興大薛富盛校長(右)與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長(左)代表簽署。

雙方合作由興大薛富盛校長(右)與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長(左)代表簽署。

大合影。

大合影。

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長致詞。

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長致詞。

Back