跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】首次投入Formula SAE Japan賽事 興大學生方程式賽車隊正式成軍

【媒體報導】首次投入Formula SAE Japan賽事 興大學生方程式賽車隊正式成軍

更新時間:2021-05-13 09:19:21 / 張貼時間:2021-05-12 09:07:27
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源車訊網
578
稿源:2021-05-10/車訊網/童秉豐

位於台中的國立興大,是國內相當知名的大專院校,過去曾在全國環保節能車大賽中獲得優異成績,而今年則將目標鎖定在Formula SAE Japan賽事,並且打算報名參與電動車組的賽事,希望能透過打造賽車與參與賽車的過程中,學習到更多實務經驗,我們就來看看這群興大學生是如何籌備這場賽事的吧。

圖/童秉豐、興大車隊

創立於1981年
國內10校預計參賽

所謂的Formula SAE Japan-學生方程式賽車競賽日本站(簡稱FSAEJ),當初是由美國汽車工程協會於1981年創辦,當初創辦這場比賽的原因在於美國人認為只有在教室裡才能培養出優秀的工程師,透過從無到有打造一台方程式賽車並投入競賽的過程,讓學生可以強化他們的實務能力,並為達到更高的成績而投入更多的熱情與努力,從中體驗團隊活動,算是為社會培育更好的人力資源的一場賽事。

而這場賽事後來也被日本汽車工程協會看中,特別在2003年時於日本當地舉辦相同的賽事,以鼓勵日本學子投入賽事,後來逐漸成為亞洲地區最高規格的大學工程競賽,每年除了日本當地多所頂尖大學隊伍參賽外,也會吸引許多來自奧地利、泰國、印尼等等逾2000名大學生組隊參加,而在2021年特別的是,將有台大、清大、交大、成大、興大、北科大、台科大、南台、屏科大與勤益科大等十校預計投入該賽事,創下歷年來最多台灣的車隊參與紀錄,而這次採訪的興大學生賽車隊則是首次投入FSAEJ賽事。

而為了這場比賽,各校學生們將組織一個團隊,以正規方式開發和生產一輛小型賽車,從這個過程中學生們將須鑽研車輛的各個設計,包含動力、底盤、車架、空氣力學與電力整合等,並且從零開始把一台可以參賽的小型方程式賽車打造出來,不只如此過程中也包括車隊的團隊溝通、工作分配、營銷管控、經費招募、公關計劃與交通規畫等方面的問題,從這個過程中,學生們將會開始學習課本裡面沒有的知識,而這些知識將成為他們未來投入職場的重要經驗,而這也是參與這場賽事的精髓所在。

而根據這場發表會中,興大將投入包含電機工程系、資科工程系、機械工程系、環境工程系與企業管理系等合計共11科系的學生與資源,來共同運作此賽車隊,並且邀請兩位校內教授來進行指導,分別為專精於新能源電動車領域的電機系-賴慶明教授,與過去領導省油車隊取得佳績的機械系-盧昭輝教授,希望透過兩位教授的引導,讓這支車隊能快速上手取得好成績。

目前正式的電動方程式賽車正緊鑼密鼓的打造中,預計在八月時可以在台灣聯賽中,與其他國內大學方程式車隊同場較量,若有更多消息,本刊將於第一時間與大家分享。
發表會當天許多協力廠商都對停在現場的雛型機感到非常好奇,紛紛站在周圍與車隊工程師進行討論。

發表會當天許多協力廠商都對停在現場的雛型機感到非常好奇,紛紛站在周圍與車隊工程師進行討論。

活動當天台中市政府體育局長-李昱叡也到現場為興大車隊加油打氣,同時期盼能為台中市爭光。

活動當天台中市政府體育局長-李昱叡也到現場為興大車隊加油打氣,同時期盼能為台中市爭光。

未來興大賽車隊正式投入賽事的方程式賽車設計圖,且動力規格採用最新的電動馬達。

未來興大賽車隊正式投入賽事的方程式賽車設計圖,且動力規格採用最新的電動馬達。

Back