跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】4學者研究台灣大學生民主素養 登上國際期刊

【媒體報導】4學者研究台灣大學生民主素養 登上國際期刊

更新時間:2021-07-19 09:57:42 / 張貼時間:2021-07-19 09:41:40
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
1,054
稿源:2021-7-17/自由時報/林曉雲

台灣民主化成就登上國際頂級期刊!台灣青壯學者研究太陽花世代的台灣大學生,提出「走向理性的公民社會:台灣年輕人的審議思考、公民參與和自我效能感」論文,以台灣大學生為研究標的的本土性研究,成功刊登於英國政治學會(British Political Association)的旗艦期刊《政治研究評論》(Political Studies Review)最新一期。

論文4位作者是國立彰化師範大學助理教授鍾明倫、彰師大副教授劉兆隆、東吳大學助理教授馮嘉和、中興大學國務所教授邱明斌,研究資料來源是彰師大公共事務與公民教育學系,以全台灣大學生為樣本的2020年橫斷性調查研究(cross-sectional study)。

第一作者鍾明倫受訪表示,《政治研究評論》是英國政治學會的4大旗艦刊物之一,主要刊登文章多為從事探討政治理論、民主理論與民主體制相關性研究,在歐洲政治學學術界極具分量,過往我國只有2位學者論文成功刊登在《政治研究評論》。

鍾明倫表示,研究團隊透過北中南東的大學通識老師協助,針對大一到大四的學生進行網路問卷調查,有效樣本共865人,採用國際通用的問卷題目,包括社區參與、社會政治參與、審議式民主思考精神、建立起社會資本的連結並提升自我政治效能感4個面向,共32題。

問卷題目包括,為了促進公共倡議,是否支持認為正確之政治提案?是否會利用公民權,對所選出的民意代表進行批判性監督?是否對社會議題之正反兩方論點會進行思考等等。

台灣民主化世代 已具有審議式民主思考精神
研究發現18歲到22歲台灣民主化世代,已具有審議式民主的思考精神,是台灣民主社會成熟穩定發展的基石,也回應了目前政府憲改要將投票年齡降到18歲是正確的方向。

鍾明倫表示,去年投稿時,正逢美國總統大選,歐美學術界對美國前總統川普引發的民粹主義感到很惶恐,特別注重「理性的重要性」,他們提出台灣的大學生民主化學術調查研究因此受到重視。

參與社會運動大學生相當理性 有助公民社會建構
研究團隊也發現,參加社會運動的大學生相當理性,與刻板印象不同,而有助於公民社會的建構,這群出生即享有台灣民主化的大學生世代,在政治參與的過程中,不僅熟練運用網路與資訊素養,建立社會資本,同時也透過網路社群,進行具有審議式思考的討論,並將這些討論轉化成具體政治行動,創造自我的政治效能感。
論文作者為國立彰化師範大學助理教授鍾明倫(左下)、彰師大副教授劉兆隆(右上)、東吳大學助理教授馮嘉和(左上)、中興大學國務所教授邱明斌(右下)。(鍾明倫提供)

論文作者為國立彰化師範大學助理教授鍾明倫(左下)、彰師大副教授劉兆隆(右上)、東吳大學助理教授馮嘉和(左上)、中興大學國務所教授邱明斌(右下)。(鍾明倫提供)

Back